«Северный поток-2» стал длиннее: «Фортуна» закончила один из участков


Трубоукладочная баржа «Фортуна» закончила строить один из двух участков газопровода «Северный поток-2» длинной 2,6 км на мелководье у побережья Германии. До конца декабря 2020 года ТУБ должна доделать и другой отрезок, проходящий параллельно.


Про окончание работ на первой нитке трубопровода можно судить по данным навигационного портала Myshiptracking. «Фортуна» дошла до конца отведенного участка, теперь ТУБ должна достроить соседний.

Нужно отметить, что Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии (BSH) разрешило проведение работ с 5 декабря. Однако «Фортуна» начала деятельность с опозданием и за 8 суток уложила одну нитку. Работа велась медленными темпами, но сейчас ТУБ вышла на результат 450 метров трубопровода в сутки. При этом она может вести укладку 1 километра магистрали в сутки.

«Северный поток-2» стал длиннее: «Фортуна» закончила один из участков


Таким образом, за оставшееся до конца месяца время «Фортуна» вполне может справиться с поставленной задачей и газопровод станет ещё длиннее. В любом случае Государственное управление водными путями и судоходством Штральзунда запретило всем судам, не участвующим в строительстве, до 15 января 2021 года приближаться к району работ ближе чем на 1,25 морских мили.

«Фортуна» ведет работы очень осторожно. Осадка ТУБ составляет 6,5 метра, а глубина моря не превышает 19,5 метра. Причем на Балтике сейчас штормовая погода, следовательно, перемещение якорей занимает много времени.

В настоящее время возле «Фортуны» находится целая флотилия судов. «Мурман» проводит мониторинг дна и укладки магистрали. Район работ охраняют Krebs Geo и Antares. Суда снабжения «Умка», «Катунь» и «Иван Сидоренко» занимаются подвозом труб из немецкого порта Мукран.

После окончания работ на мелководье, останется достроить еще два глубоководных участка по 14 километров в ИЭЗ Германии и более 120 километров в ИЭЗ Дании. BSH уже изучает заявку на проведение работ в январе-апреле 2021 года.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Улисс Офлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 24 декабря 2020 21:57
    +1
    И зимние шторма в этом году как-то совсем не мешают...

    Появились воля и желание?
    1. пищак Офлайн пищак
      пищак 24 декабря 2020 22:28
      0
      Цитата: Улисс
      И зимние шторма в этом году как-то совсем не мешают...

      Появились воля и желание?

      hi Звучит оптимистично! good yes
    2. kapitan92 Офлайн kapitan92
      kapitan92 (Вячеслав) 24 декабря 2020 23:35
      +1
      Цитата: Улисс
      Появились воля и желание?

      Это Трамп подляну демократам кинул. Надо суетиться, Трампуша еще месяц протянет. laughing
    3. Cherry Офлайн Cherry
      Cherry (Кузьмина Татьяна) 25 декабря 2020 18:59
      0
      Газпром ждал-ждал санкций последних и окончательных и не дождался. Решил все-таки достроить, а там....видно будет.
      1. oderih Офлайн oderih
        oderih (Алекс) 26 декабря 2020 11:19
        -2
        Трамп не подписал последние санкции по СП-2. Отложил закон сената. Надо бы пару фрегатов подогнать как раз. И начинать нашими строить. Уй что там сделают. Наши тонко играют