Швеция рвется в бой. Россию ждет новая Северная война?
Уходящий год, откровенно говоря, не добавил стабильности и мира в жизнь человечества. Практически везде продолжались «застарелые» военные конфликты, а кое-где вспыхивали новые, ожесточенные и кровопролитные. Увы, нельзя сказать, что границы нашего Отечества пребывают в покое и безопасности – война на Кавказе, тревожные события в Белоруссии, противостояние на Востоке Украины, резкое усиление военных приготовлений НАТО, имеющих явную антироссийскую направленность в Польше и Прибалтике...
Похоже, к этому тревожному списку скоро добавятся угрозы еще и на Северном направлении. Являвшаяся в свое время смертельным врагом России, но последние два века сосуществовавшая с ней без каких-либо проблем и взаимных претензий, Швеция резко меняет курс с добрососедства на конфронтацию. Как далеко может зайти этот процесс?
От войны – к миру и обратно
Люди нынешних поколений вряд ли могут всерьез воспринимать Швецию в качестве геополитического противника нашей страны. Тем не менее позволю себе напомнить, что так было далеко не всегда. В списке стран, с которыми наши предки вели полномасштабные войны, это государство занимает одно из первых мест. Если брать в расчет только конфликты, в которых Россия участвовала со времен государей Ивана III, Ивана IV, Федора I и Алексея Михайловича, то их можно насчитать с десяток. Но уж если присовокупить к таковым, как это делают многие историки, ожесточенные схватки с пытавшимися подмять ее под себя и покорить шведов Новгородской Республики, то количество, пожалуй, удвоится. Венцом шведско-русского противостояния стала Северная война, которую вел за выход к Балтике Петр I. В конечном итоге наши противники в ней, хоть и пополнили список тех, кто вторгался огнем и мечом на русские земли, были разбиты наголову. Россия окончательно превратилась в империю, а Швеция утратила амбиции стать таковой.
Впрочем, попытки вооруженного реванша предпринимались Стокгольмом вплоть до начала ХIХ века – с одним и тем же отрицательным для него результатом. В конечном итоге они, вкупе с итогами прошлых столкновений, обошлись Швеции чуть ли не в треть ее территории. С той поры, урок, казалось бы, был усвоен. Тем не менее случаев напакостить нашей стране, пусть и исподтишка, шведы никогда не упускали – во время Зимней войны 1939 года из 11 тысяч иностранных добровольцев, воевавших против Красной армии на стороне финнов, 8 тысяч были шведами. Да и военную помощь в виде поставок оружия, боеприпасов и техники Стокгольм оказывал Хельсинки более чем значительную. Во Вторую мировую войну шведы были, вроде бы, нейтральными, но... Не будем забывать, что почти половина оружия Вермахта была сделана как раз именно из металла, выплавленного из высококачественной шведской руды, которая потоком текла в Третий рейх аж до 1945 года.
После разделения мира на два лагеря с центрами в Вашингтоне и Москве, а также создания соответствующих военно-политических блоков – НАТО и ОВД, Швеция заявила о том, что продолжит придерживаться политики нейтралитета. Она, как и Финляндия, отклонила предложение о вступлении в Североатлантический альянс, членами которого стали скандинавские Дания и Норвегия. Да, начиная с 1994 года Стокгольм начал потихонечку втягиваться в натовскую «орбиту» – сперва став участником «Партнерства ради мира», затем присоединившись в той или иной мере к различным миссиям Альянса на Балканах, в Афганистане, Африке. И вот в 2014 году на его саммите в Уэльсе Швеция была «осчастливлена» статусом «расширенного партнерства». Тем не менее все прошедшие годы военный бюджет страны неуклонно сокращался и вопрос полноценного присоединения к НАТО не поднимался в принципе. Более того, еще в сентябре нынешнего года шведский министр обороны Петер Хультквист дал интервью немецкой газете Allgemeine Zeitung, в котором четко и ясно заявил: намерений и планов вступления в Североатлантический блок Стокгольм не имеет. Причина проста – «нежелание усиливать напряженность в отношениях с Москвой».
Тем не менее буквально каких-то пару месяцев спустя все тот же Хультквист принялся говорить совершенно другие вещи. Оказывается, «мировая обстановка в области безопасности» решительным образом изменилась и не в лучшую сторону, конечно. Когда же это произошло? По утверждению главы шведского оборонного ведомства – «после агрессии России против Грузии, аннексии Крыма и конфликта на Украине». Также Хультквист предельно обеспокоен «модернизацией российских военных возможностей, проведением Москвой очень сложных учений и усилением ее активности в Арктике и зоне Балтийского моря». Странное дело – вроде не эстонец, а швед... Или «позднее зажигание» все-таки действительно является отличительной чертой господ со «стойким, нордическим характером»?
200 лет нейтралитета заканчиваются?
Вообще-то российско-грузинский конфликт произошел в 2008 году. Крым вернулся в состав нашей страны в 2014-м. Что ж так долго раскачивались-то? Или все-таки господин министр пытается «подогнать задачку под ответ», придумывая «основания» для резкой смены курса страны с нейтрального на антироссийский и милитаристский? Надо сказать, что существенное ухудшение отношений между Стокгольмом и Москвой наметилось буквально в последние пару лет. Напомню некоторые моменты из этой печальной хронологии: в конце февраля 2019 года в Стокгольме был задержан некий гражданин, якобы «завербованный российской разведкой» и на нее работавший. В итоге, естественно, разразился дипломатический скандал.
То, что случившееся – не случайность, а новая государственная позиция Швеции, свидетельствовал обнародованный буквально месяц спустя тамошней Службой контрразведки (SAPO) объемный доклад, в котором наша страна прямо обвинялась в разработке некоей «доктрины серой зоны», в которой она якобы «пытается действовать методами пропаганды, кибератак и поглощения стратегических компаний и технологий». Претензии, понятное дело, были со скандинавской аккуратностью списаны под копирку у «старших товарищей» – тех стран Запада, которые в этот период уже развернули бешенную информационную атаку на нашу страну. Далее последовали многократные демарши официального Стокгольма, ставшего все чаще усматривать угрозу в российских военных самолетах и кораблях, которые, собственно говоря, проводили совершенно обыденные вылеты и походы. Обстановка накалялась постепенно, но неуклонно. В июле нынешнего года в «нейтральной» стране вернули давно ушедшую в небытие всеобщую воинскую обязанность. Военный бюджет Стокгольма с 2014 по будущий 2021 год возрос на 85%! Однако, как оказалось – это далеко не предел.
В перспективе оборонная смета страны за период с 2021 до 2025 года должна увеличиться еще на 40% и достигнуть объема в 89 миллиардов крон или 10,6 миллиарда долларов. Это станет рекордом за последние 70 лет. Сейчас Стокгольм тратит на военные нужны примерно 1.1% собственного ВВП, но такими темпами, глядишь, вскоре доберется и до 2%, которые Вашингтон требует от собственных партнеров по НАТО. Соответствующие изменения происходят и в вооруженных силах страны – там идет стремительное «наращивание мускулов». Прежде всего, это выражается в резком увеличении штатной численности армии, которая, согласно имеющимся планам, к 2030 году должна практически удвоиться, достигнув 90 тысяч человек против нынешних 55. Планируется восстановление ранее расформированных воинских частей, а стабильное наполнение этих новых подразделений должно обеспечить увеличение количества призывников до 8 тысяч человек ежегодно, что, опять-таки, будет удвоением нынешнего их количества.
В военном отношении Швецию стоит воспринимать достаточно серьезно – не будем забывать, что эта страна, в отличие от многих прочих на Западе, полностью обеспечивает себя не только простейшими видами вооружений и военной техники, но также танками, боевыми самолетами и даже военными кораблями и подводными лодками. Одним из ярких примеров того, что все происходящее – не пустые слова, стало развертывание шведской армией одного из своих подразделений на острове Готланд в Балтийском море, опять-таки напрямую увязанное Стокгольмом с «возросшей военной активностью России в этой акватории», которая начала вызывать у шведской стороны «беспокойство», начиная с 2014 года. Базировавшаяся на этом балтийском острове шведская воинская часть была, напомню, расформирована в 2005 году. Теперь времена изменились.
Впрочем, все это, возможно еще не выглядело бы столь тревожно, если бы Стокгольм в последнее время не принялся делать более чем реальные шаги, свидетельствующие о его стремлении перечеркнуть длившийся два столетия (пусть временами и чисто на бумаге) нейтралитет и вступить в Североатлантический альянс. Подобные действия, пожалуй, вызывают куда больше озабоченности, чем формирование Швецией новых полков и увеличение затрат на их содержание. На прошлой неделе тамошний парламент – риксдаг – проголосовал за решение, фактически, открывающее стране дорогу в НАТО. Речь о призыве к правительству продекларировать законодательно возможность вступления в Альянс, которая ранее принципиально отрицалась на государственном уровне. Нельзя сказать, что это крайне спорное решение было единодушным – приняли его большинством в 204 голоса против 145.
Среди тех, кто с пеной у рта доказывает, что Швеции сегодня «необходимы гарантии безопасности, которые может дать только членство в НАТО», представители тамошних правоцентристских партий – Умеренной, Либеральной, Центристской, а также христианские демократы. Противниками североатлантических устремлений коллег традиционно выступили парламентарии от Социал-демократической и Левой партий, а также «зеленые». Казус заключается в том, что нынешнее правительство страны состоит как раз из представителей именно этих политсил. Идеи сторонников вступления в альянс уже были подвергнуты резкой критике со стороны главы шведского МИД Анны Линде, заявившей, что подобные шаги приведут к «негативным последствиям для безопасности страны».
Увы, как мы знаем, в странах Европы политические коалиции и правительства порой меняются с воистину калейдоскопической быстротой. Нет никакой гарантии, что завтра в Стокгольме не возьмут верх те, кто рвется «в объятия» Североатлантического блока. Да и, кстати говоря, за резкое увеличение армии и раздувание военного бюджета риксдаг голосовал очень дружно. Вне всяких сомнений, подобный поворот событий не предвещает России ничего хорошего. Прежде всего – в связи с тем, что уже в недалеком будущем Север, в частности Арктическая зона обещают стать ареной весьма напряженного противостояния между нашей страной и НАТО. Возрастание сил и ресурсов потенциального противника, тем более за счет скандинавского государства с достаточно развитой военной промышленностью, пугать нас, конечно, не должно, но и радости однозначно не вызывает.
Информация