Россия скорее сама откажется от SWIFT, чем ее заблокируют


Мировая финансовая система держится на двух основных элементах – американском долларе и системе передачи информации и совершения платежей SWIFT. Время от времени раздаются угрозы недругов России об отключении страны от системы платежей, и зря – ее саму вскоре смогут вытеснить цифровые валюты центробанков. Таким образом, не дожидаясь блокировки, РФ поневоле сама от нее откажется.


По мнению заместителя председателя Центрального Банка России Алексея Заботкина, в ближайшее время вряд ли стоит ожидать смягчения санкционного давления со стороны Запада, поэтому в двусторонних расчетах станет более широко использоваться национальная валюта. Большее значение приобретут и цифровые валюты, которые, как заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, помогут вытеснить SWIFT.

Многие страны сейчас работают над цифровыми валютами, и примерно через 5-7 лет их деятельность в этом направлении принесет практические результаты, после чего можно будет решать вопросы прямой интеграции.

В этом случае SWIFT может не понадобиться, потому что это другие, уже технологические взаимодействия

– отметила Скоробогатова во время вебинара, подчеркнув, что SWIFT может стать лишь одной из платформ для цифровых валют, если регуляторы системы примут такое решение.

Россия еще с 2014 года заговорила о переходе к политике дедолларизации, и отечественный Центробанк уменьшил долю американской валюты в своих международных резервах с 60 до 20 процентов. По данным аналитиков ING, объем сделок в долларах по продаже российского сырья также снизился с досанкционного уровня в 80 процентов до почти 49 процентов в настоящий момент.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 25 декабря 2020 11:09
    -4
    Уже лет 6 пугают и пугают, а все пшик
  2. Monster_Fat Офлайн Monster_Fat
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 25 декабря 2020 11:22
    +1
    В этом случае SWIFT может не понадобиться, потому что это другие, уже технологические взаимодействия

    Откровение детсадовского уровня. И ежу понятно, что если продавать за крипто по технологии блокчейна, то SWIFT будет не нужен....только вот, тетенька не уточнила одну важную особенность блокчейна -в этом случае не нужны будут и... банки. Крипта бкдет кочевать из кошелька покупателя напрямую в кошелек продавца. Но это только в том случае, если это "настоящая крипто".. Если же это будут "цифровая валюта" которую называют "криптой", и ее эмитером будет выступать ЦБ, то тогда каждая транзакция даже их кошелька физика действительно будет требовать ее верифиувции кодом ЦБ, то ест будет отслеживаться ЦБ, убивая на корню весь главный принцип "криптовалюты"-ее анонимность и неподконтрольность какому-либо государству. То есть в случае с "цифровой валютой" принадлежащей ЦБ все равно нужна будет верифиувция от этого ЦБ, получается, что уходя от SWIFT оиять приходим к другой системе верификации, собственником которой будет ЦБ эмиттер этой "цмфры"... Тут есть еще одно "НО", про которое умалчивают все чиновники топящие за "цифровую валюту", как за палочку выручалочку-метод избавиться от SWIFT и "диктатуры" доллара, а именно-"цифровая валюта" должна быть верифицирована ВСЕМИ странами-то есть все страны согласны будут вести за нее торговлю и будут согласны устанавливать у себя программы для оборота кошельков под эту "валюту". И интересно, какие страны на это согласятся? И каккую "цифровую валюту" изберут для этого? Что-то мне подсказывает, что это будет не "цифровой рубль", который никому за границей не нужен, от слова "вообще". yes
    1. Pandiurin Офлайн Pandiurin
      Pandiurin (Pandiurin) 26 декабря 2020 13:13
      +4
      Вы нашли недостаток что альтернатива Свифт которую продвигает ЦБ России будет подконтрольна ЦБ (рублёвые переводы). Так это достоинство, зачем ЦБ продвигать анонимную валюту где он не будет эмитентом. У нас в стране денежная единица рубль. И до этого платежи даже между российскими банками происходили через Свифт, как оказалось система Свифт подвержена политическим рискам. Никто не ставил задачу отказа от рубля эмитентом которого является ЦБ и никак по другому и быть не может и не должно.
      Это просто платежи между банками не через Свифт и всё. Система платежей не зависима каждый ЦБ контролирует свою национальную валюту эмитентом которой является.
      1. Monster_Fat Офлайн Monster_Fat
        Monster_Fat (Да Какая Разница) 26 декабря 2020 15:17
        0
        Так речь идет в интервью о МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЛАТЕЖАХ. А именно на внешнем рынке, рубль-хоть бумажный, хоть виртуальный, хоть цифровой- НИКОМУ НЕ НУЖЕН. Внутри страны можете вводить хоть боливар цифровой, хоть черта с рожками для оплаты-но на внешнем рынке все эти тугрики никому не нужны будут. Там (на внешнем рынке) будет только та валюта для оплаты, которая будет принята всеми игроками-участниками рынка.
  3. Петр Владимирович (Петр) 26 декабря 2020 17:23
    0
    Когда в 80-х трудился в МВТ, никакого Свифта не было. Большинство платежей шло так называемой "телеграфкой", что по импорту, что по экспорту.
  4. Monster_Fat Офлайн Monster_Fat
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 26 декабря 2020 19:16
    0
    Меня просто поражает простодушие и безграмотность россиян. Им лапшу вешают, дескать введем цифровой рубль для ухода от доллара и защиты своего рынка от санкций. Хомячки этот бред хавают и ведутся. Даже мозги включить не могут, чтобы понять простую истину: пресловутый цифровой рубль вводят не для защиты своего финансового рынка от какого-то внешнего воздействия, ибо оборот рубля на внешнем рынке ничтожен и он-рубль абсолютно никому не нужен, кроме биржевых спекулянтов, цифровой рубль вводят только с одной целью- ПОСТАВИТЬ ПОД КОНТРОЛЬ ВНУТРЕННИЙ ОБОРОТ ПЛАТЕЖНЫХ СРЕДСТВ, то есть, говоря простым языком- следить за карманами граждан, сколько они получили и потратили денег, и автоматически изымать излишки, блокировать и обнулять простые и электронные кошельки своих граждан по политическим и иным причинам. Какой там SWIFT, он тут совсем ни при чем (вон карты Мир есть, или китайский СИПС, если уж так страшились бы отключения от SWIFT для внутреннего оборота, то есть опасались бы блокировки транзакций по Визе и Мастаркард). Нет, цифровой рубль- это сугубо для внутреннего контроля финансов граждан в рамках Цифрового ГУЛАГа, который совсем скоро станет реальностью.
  5. лахудра Офлайн лахудра
    лахудра (Николай Кондрашкин) 26 декабря 2020 22:15
    -2
    Сотрудники российского МИДа уже отказались от swift’а, миллион долларов в коробке из-под водки на родину передали, но тоже промашка вышла, деньги пропали.
    1. хурмат уфимцев (хурмат уфимцев) 27 декабря 2020 15:48
      0
      Это доллары из Ирана и кажется он отключен от swift.
  6. Комментарий был удален.