Россия отделяется от США в космосе

Условная граница между Россией и Соединенными Штатами Америки может пролечь и в космосе. «Роскосмос» принял решение сделать российский сегмент МКС полностью независимым от американского.





Международная космическая станция начала строиться в 1998 году. Первым ее модулем была российская «Заря». Сегодня она состоит из множества модулей разных стран-участниц проекта. У Соединенных Штатов их семь, которые образуют самых крупный национальный сегмент. Российская Федерация на втором месте с пятью модулями. При этом сегменты не являются полностью автономными, отключение вызовет проблемы в системе жизнеобеспечения, энергоснабжения и связи. Однако такая необходимость может возникнуть в будущем.

Срок эксплуатации МКС рассчитан до 2024 года. При необходимости он может быть продлен еще минимум до 2028 года. Но не исключена вероятность, что Вашингтон может в одностороннем порядке выйти из этого международного проекта. Известно, что США вкладывают большие средства в крайне перспективный проект окололунной посещаемой орбитальной станции и приглашают избранных поучаствовать в нем. В таком случае российскому сегменту понадобится полная независимость от «американских партнеров». Глава «Роскосмоса» Игорь Комаров заявил, что для обретения автономности на МКС России понадобится вывести дополнительные три модуля до 2021 года.

Сегодня в состав МКС входят: «Заря», «Звезда», «Пирс», «Рассвет» и «Поиск». Предполагалось, что на орбитальной станции появятся многоцелевой лабораторный, узловой и научно-энергетический модули. Многофункциональный лабораторный модуль «Наука» предназначен для целого комплекса научных исследований, а также для стыковки с транспортными кораблями. После «Науки» на МКС должен был появиться узловой модуль «Причал». Увеличить возможности для проведения научных опытов, обеспечить надежным источником электроэнергии на орбите должен был научно-энергетический модуль. Бюджет модернизации отечественного сегмента оценивался в 10 миллиардов рублей.

Однако из-за постоянных неполадок в модуле «Наука» его сроки запуска постоянно сдвигались. Теперь стало известно, что российский сегмент будут отделять от общей системы жизнеобеспечения МКС без присоединения новых модулей. Высказываются предположения, что это может быть связано с новой программой экономии, которая начата из-за сокращения бюджета Роскосмоса».
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://tvc.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Виктор март 47 (Виктор март 47) 28 июня 2018 23:42
    +1
    Отделение российских модулей ( а так понял смысл раздела) разрушит МКС полностью и окончательно. В силу того, что мы там- база и фундамент станции. Находясь в центе масс, только с помощью нашего сегмента можно управлять станцией- корректировать орбиту, производить смены экипажей, и быть постоянным сторожем и спасателем в случае экстренного покидания станции.
  2. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 18 июля 2018 12:05
    0
    К ним присоединятся не хрен было - гении чёртовы!!!