«Газпрому» придется искать ответ на газовые планы Польши в Восточной Европе


Польша продолжает по мере возможностей выдавливать «Газпром» из Европы. Эта страна последовательно выступает против поставок российского газа через трубопровод «Северный поток-2», который должен превратить Германию в крупнейший региональный хаб. Дело в том, что сама Варшава имеет аналогичные амбиции и вполне может обскакать Берлин. Что же дает основания так полагать?


На сегодняшний день именно Россия является ключевым поставщиком природного газа в Польшу. Ежегодное потребление «голубого топлива» в этой восточноевропейской стране находится на уровне в 15 миллиардов кубометров. По контракту, подписанному еще в 1996 году, «Газпром» должен поставлять до 10 миллиардов кубов в год, из которых 8,7 миллиарда – по принципу «бери или плати». Остальной объем от общего потребления закрывается за счет импорта и собственной добычи. Но Варшава намерена все это кардинально изменить.

Закупать российский газ Польше выгодно, однако в дело вмешалась большая политика. Рубиконом стала так называемая Мюнхенская речь Владимира Путина, где президент резко раскритиковал концепцию однополярного мира под диктатом «гегемона» в лице США. В том числе, там прозвучал тезис об отказе России признавать диктат ЕС в сфере энергетики:

Россия не против согласовать принципы отношений с ЕС в сфере энергоносителей. Принципы Энергетической хартии в целом приемлемы, но сама суть Хартии Россию не устраивает.

На Западе Владимира Владимировича услышали и сделали свои собственные выводы. В частности, Варшава решила избавиться от зависимости от «Газпрома» в вопросе поставок «голубого топлива», вернувшись к проекту Baltic Pipe («Балтийская труба»). По данному трубопроводу Польша будет получать из Норвегии через Данию до 10 миллиардов кубов в год, то есть, сможет заменить объемы, получаемые из России. Контракт с отечественным монополистом заканчивается в 2022 году, и польские власти не намерены его продлевать. Вместо этого уже проведена подготовка к строительству альтернативного газопровода из Скандинавии, которое начнется уже следующим летом, а закончится ориентировочно к октябрю 2022-го. Поскольку никто Варшаве мешать не собирается, по всей видимости, «Балтийская труба» сможет заработать через два года к началу отопительного сезона, окончательно вытеснив «Газпром» с польского рынка.

Но это далеко не все проблемы. Как известно, Варшава сделала серьезную ставку на СПГ, построив приемный терминал в Свиноуйсьце. На ближайшие два десятилетия Польша законтрактована с несколькими поставщиками СПГ из США и Великобритании, и ее планы не ограничиваются только собственным потреблением. Мощность уже имеющегося терминала будет расширена до 7,5 миллиарда кубометров в год, плюс планируется строительство второго плавучего СПГ-терминала в Гданьске. Его мощность может составить от 4,5 миллиарда кубометров до 9-12 миллиардов кубов в год за счет расширения модульным путем.

Ожидается, что в ближайшие десять лет потребление «голубого топлива» в Польше вырастет до 29 миллиардов кубометров, но все равно образуется избыток газа, который Варшава намерена перепродавать соседям, превратив свою страну в региональный хаб. Так, ускоренными темпами достраивается трубопровод GIPL (Gas Interconnection Poland-Lithuania) между Литвой и Польшей. Предполагается, что он станет частью инфраструктуры, предназначенной для диверсификации поставок в Восточной Европе. Теоретически по нему может пойти «литовский» газ с плавучего СПГ-терминала в Клайпеде в объемах до 1,9 миллиарда кубов в год. Как известно, Вильнюс очень гордится своей «энергонезависимостью от России». Однако экономическая эффективность данного проекта столь низка, что более вероятен сценарий поставок «польского» газа в Литву.

И не только туда, Варшава вполне обоснованно рассчитывает выйти на рынки соседних Латвии, Эстонии и Финляндии. Поскольку Польша на правах союзника пользуется режимом максимального благоприятствования со стороны США, нет оснований считать, что ей не удастся осуществить задуманное. Как на все это будет отвечать «Газпром», большой вопрос.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 25 декабря 2020 13:03
    +8
    Никак не надо отвечать. Контракт заканчивается в 2022 году. Вот и не надо его продлевать. Норвежский газ (есть ли он), плюс СПГ. Цена на газ вырастет на голландском хабе. А так как многие потребители требуют отвязки от нефтяной корзины и Стокгольмский арбитраж с этим согласился, то перспективы ГазПрома не самые плохие. Плохие перспективы для экономики ЕС, но это ГазПром не должно волновать.
    Цена на хабе в Голландии TTF сейчас порядка 150-160 долларов за тысячу кубов.
  2. SASS Офлайн SASS
    SASS (Sass) 25 декабря 2020 21:37
    +1
    Пустая, не компетентная писанина за гонорар... и всё-ё... автор не в теме.))
    1. Комментарий был удален.
    2. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 26 декабря 2020 08:54
      0
      УУУ!!! Так опровергните "компетентно" и аргументированно, коли "в теме" wink
      1. oderih Офлайн oderih
        oderih (Алекс) 26 декабря 2020 13:24
        +1
        Вопрос в трубе. Даст ли "любимый" брат построить трубу? В нынешних реалиях это смешно. И по СПГ посмотрите на рост объемов у нас. Они с Новатэком задавят гегемона. Давно доказано что газпром намного устойчивей сланцевиков
  3. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 26 декабря 2020 00:08
    +3
    Так и нет официального подтверждения, что сп и сп 2 дали разрешение на пересечение Baltic Pipe своих трасс.
    А газовые дела у Норвегии достаточно печальны. Кончится тем, что по Baltic Pipe (когда и если его построят) будут качать российский газ в Норвегию.
  4. bratchanin3 Офлайн bratchanin3
    bratchanin3 (Геннадий) 27 декабря 2020 14:17
    +2
    Да уж, послушать автора, так в пору "караул" кричать! Наш СПГ дешевле американского будет в любом случае, да и свет клином на Польше не сошёлся, тем более поляки давно уже не друзья и торговать с ними нельзя.
  5. Dust Офлайн Dust
    Dust (Сергей) 1 января 2021 17:29
    +1
    Польша, это всего лишь посредник, как не крути. Что она продаёт Норвежский или Американский но, посредник. Ей НИКОГДА не переплюнуть с посредническим газом Россию. В долгосрочной переспективе это "пустышка". В Норвегии запасы газа истощаются, Американский из-за перевозок дороже Российского на 25%. Так же сланцевая революция себя не оправдывает. Даже в США бьют тревогу общественные организации считающие что добыча приносит вред природе. Мне кажется, основной поставщик Юго -Восточную Азию газа это США. Там рынок газа всегда был дороже чем в Европе. Но, в последние десять лет Россия "залезает" со своим газом в Юго-Восточную Азию. США это очень не нравится. Вот и решили ответить в Европе. Где Россия в основном продавала газ.
  6. Сергей Дёмин_2 (Сергей Дёмин) 2 января 2021 08:48
    0
    Автор сего опуса в курсе стоимости спг? В Литве терминал по приёму спг построили теперь не знают куда кинуться так как никому газ не нужен ибо ДОРОГ, теперь поляки на эти же грабли наступают.