«Газпрому» придется искать ответ на газовые планы Польши в Восточной Европе
Польша продолжает по мере возможностей выдавливать «Газпром» из Европы. Эта страна последовательно выступает против поставок российского газа через трубопровод «Северный поток-2», который должен превратить Германию в крупнейший региональный хаб. Дело в том, что сама Варшава имеет аналогичные амбиции и вполне может обскакать Берлин. Что же дает основания так полагать?
На сегодняшний день именно Россия является ключевым поставщиком природного газа в Польшу. Ежегодное потребление «голубого топлива» в этой восточноевропейской стране находится на уровне в 15 миллиардов кубометров. По контракту, подписанному еще в 1996 году, «Газпром» должен поставлять до 10 миллиардов кубов в год, из которых 8,7 миллиарда – по принципу «бери или плати». Остальной объем от общего потребления закрывается за счет импорта и собственной добычи. Но Варшава намерена все это кардинально изменить.
Закупать российский газ Польше выгодно, однако в дело вмешалась большая политика. Рубиконом стала так называемая Мюнхенская речь Владимира Путина, где президент резко раскритиковал концепцию однополярного мира под диктатом «гегемона» в лице США. В том числе, там прозвучал тезис об отказе России признавать диктат ЕС в сфере энергетики:
Россия не против согласовать принципы отношений с ЕС в сфере энергоносителей. Принципы Энергетической хартии в целом приемлемы, но сама суть Хартии Россию не устраивает.
На Западе Владимира Владимировича услышали и сделали свои собственные выводы. В частности, Варшава решила избавиться от зависимости от «Газпрома» в вопросе поставок «голубого топлива», вернувшись к проекту Baltic Pipe («Балтийская труба»). По данному трубопроводу Польша будет получать из Норвегии через Данию до 10 миллиардов кубов в год, то есть, сможет заменить объемы, получаемые из России. Контракт с отечественным монополистом заканчивается в 2022 году, и польские власти не намерены его продлевать. Вместо этого уже проведена подготовка к строительству альтернативного газопровода из Скандинавии, которое начнется уже следующим летом, а закончится ориентировочно к октябрю 2022-го. Поскольку никто Варшаве мешать не собирается, по всей видимости, «Балтийская труба» сможет заработать через два года к началу отопительного сезона, окончательно вытеснив «Газпром» с польского рынка.
Но это далеко не все проблемы. Как известно, Варшава сделала серьезную ставку на СПГ, построив приемный терминал в Свиноуйсьце. На ближайшие два десятилетия Польша законтрактована с несколькими поставщиками СПГ из США и Великобритании, и ее планы не ограничиваются только собственным потреблением. Мощность уже имеющегося терминала будет расширена до 7,5 миллиарда кубометров в год, плюс планируется строительство второго плавучего СПГ-терминала в Гданьске. Его мощность может составить от 4,5 миллиарда кубометров до 9-12 миллиардов кубов в год за счет расширения модульным путем.
Ожидается, что в ближайшие десять лет потребление «голубого топлива» в Польше вырастет до 29 миллиардов кубометров, но все равно образуется избыток газа, который Варшава намерена перепродавать соседям, превратив свою страну в региональный хаб. Так, ускоренными темпами достраивается трубопровод GIPL (Gas Interconnection Poland-Lithuania) между Литвой и Польшей. Предполагается, что он станет частью инфраструктуры, предназначенной для диверсификации поставок в Восточной Европе. Теоретически по нему может пойти «литовский» газ с плавучего СПГ-терминала в Клайпеде в объемах до 1,9 миллиарда кубов в год. Как известно, Вильнюс очень гордится своей «энергонезависимостью от России». Однако экономическая эффективность данного проекта столь низка, что более вероятен сценарий поставок «польского» газа в Литву.
И не только туда, Варшава вполне обоснованно рассчитывает выйти на рынки соседних Латвии, Эстонии и Финляндии. Поскольку Польша на правах союзника пользуется режимом максимального благоприятствования со стороны США, нет оснований считать, что ей не удастся осуществить задуманное. Как на все это будет отвечать «Газпром», большой вопрос.
Информация