Лукашенко сдался под давлением Католической церкви и Папы Римского


После четырех месяцев изгнания в Беларусь торжественно возвратился католический архиепископ Тадеуш Кондрусевич, проведший накануне вечером торжественное богослужение в архикафедральном минском костеле. На возврат в Беларусь высокопоставленного представителя Папы, скрепя сердце, дал разрешение президент страны Александр Лукашенко.


После поездки в Польшу Кондрусевича не хотели пускать обратно в Беларусь – Лукашенко обвинял его в получении указаний от поляков с целью разрушения белорусского государства. Архиепископ был весьма неудобен для властей республики. Так, выражал сомнение в исходе президентских выборов в Беларуси и указывал на недопустимость насилия в отношении несогласных.

Белорусский народ дорос до того, чтобы отстаивать свои права, и это уже другое поколение, чем 26 лет назад

– отметил Тадеуш Кондрусевич незадолго до запрета его возвращения в Беларусь в интервью католическому телеканалу из Польши TV Trwam.

Казалось бы, в Ватикане смирились с такими мерами Минска против католической церкви, и Кондрусевич подал на имя Папы прошение об отставке. Однако Франциск непросто не удовлетворил просьбу Тадеуша Кондрусевича, но и отправил его в белорусскую столицу с посланием от бывшего нунция в Беларуси Клаудио Гуджеротти, хорошо знакомым с главой белорусского государства.

Таким образом, Тадеуш Кондрусевич вернулся в Минск, заручившись поддержкой Ватикана, и его авторитет среди белорусских католиков резко повысился. Папа же продемонстрировал способность католической церкви оказывать влияние на президента Беларуси, и позиции Костела в стране усилились. Получается, что Александр Лукашенко фактически сдался под давлением католической церкви и Папы Римского.

По разным подсчетам, в Беларуси проживает около одного миллиона католиков, составляющих порядка 10-15 процентов всех верующих страны. В Гродненской области большинство населения являются католиками.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
    Просто Кот (Баюн) 25 декабря 2020 12:27
    +3
    Даниил Галицкий тоже не устоял перед католицизмом. В итоге княжество Галиция превратилось в родину бандерлогов.
  2. Владимир_Воронов (Владимир) 25 декабря 2020 13:00
    0
    Папа же продемонстрировал способность католической церкви оказывать влияние на президента Беларуси.... Получается, что Александр Лукашенко фактически сдался

    Если Лукашенко посмотрит на случившееся с такого ракурса, то римский папа будет разочарован, а его наместник вылетит при первом же удобном случае.
  3. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 25 декабря 2020 13:19
    +4
    Охмуряют Козлевича ксендзы. Сами хотят на "Антилопе-гну" кататься!
    1. Женераль Чернота (Геннадий) 25 декабря 2020 13:56
      +3
      Из темноты портала выступил на высокую светлую паперть Адам Казимирович. Он был бледен. Его кондукторские усы отсырели и плачевно свисали из ноздрей. В руках он держал молитвенник. С обоих сторон его поддерживали ксендзы. С левого бока — ксендз Кушаковский, с правого — ксендз Алоизий Морошек. Глаза патеров были затоплены елеем.

      "Золотой телёнок" Ильф и Петров
  4. пищак Офлайн пищак
    пищак 25 декабря 2020 13:51
    0
    Всё правильно ЛАГ сделал - не стал однозначно против себя и белорусских властей настраивать "около миллиона" своих сограждан-католиков!
    Ведь если бы перед католическим Рождеством не пропустили в страну этого экстремистствующего польского засланца, то можно представить какой бы "всекатолический хай" подняли бы и "раздули до небес", не верящие ни в Бога, ни в чёрта, злокозненные польские хозяева (через польских и пропольских ксендзов в белорусских костёлах, имеющих исключительное влияние на западо-белорусскую публику!) "белорусских народных протестов"!
    А о "влиянии нунция и римского папы" на "бацьку" - это следствие общей западохолуйской "многовекторности" постсоветских клепто"элит", ЛАГ вон в русофобское макейское "литвинство" с головой окунулся! request
    1. A.Lex Офлайн A.Lex
      A.Lex (Секретная информация) 26 декабря 2020 22:18
      0
      Правильно-неправильно, но это ему не поможет - хитрооппость всегда выходит боком. Судьба яныка тому пример.
  5. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 25 декабря 2020 13:57
    +8
    Лукашенко сдался под давлением Католической церкви и Папы Римского

    Еще хорошо, что про Александра Григорича не говорят так:

  6. медведь040 Офлайн медведь040
    медведь040 27 декабря 2020 14:00
    0
    Лукашенко все еще пытается усидеть одной задницей сразу на двух стульях, это его и погубит. РФ такими темпами разочаруется в нем окончательно, а без поддержки РФ западенцы его на первом суку повесят. Ростов Саша не резиновый и как по мне, то и Януковича туда тащить не надо было, пусть бы кушал то, что сам заварил и поощрял.