В Европе назвали пожизненный иммунитет последним подарком Путина Медведеву


Во вторник 22 декабря Госдума приняла закон о неприкосновенности настоящего и бывших глав российского государства от любого рода судебных посягательств, включая допрос, арест и обыск. Но зачем Путину неприкосновенность, если он не собирается оставлять свой пост ни в 2024-ом, ни в 2036-ом году? В тонкостях российской политики разбирался корреспондент издания Liberation Люсьен Жак.


По мнению пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова и сенатора Андрея Клишаса, в подобной законодательной инициативе нет ничего странного, поскольку такие акты защищают от преследования закона глав многих европейских государств. Но в России, как всегда, есть своя специфика.

Недавно проведенный референдум подтвердил, что в РФ не будет ни транзита власти, ни преемника. Поэтому, вроде бы, такой закон не имеет смысла, по крайней мере сейчас. По мнению члена оппозиционной организации «Открытая Россия» Александра Соловьева, Владимир Путин пытается защитить себя от каких бы то ни было неожиданностей и наихудших сценариев. Но со сменой власти, не изменятся ли и принятые ею законы?

Политолог Федор Крашенинников предлагает разрешение этих нюансов в свете направленности закона о пожизненном иммунитете не на Путина, а на Медведева. Дмитрий Медведев занимал высший государственный пост с 2008 по 2012 годы, не претендуя при этом на продолжение своего президентства. Став премьер-министром, он взял на себя ответственность за ряд непопулярных решений правительства, превратившись в объект критики множества оппонентов, и в 2020 году ушел с активной политической сцены. Таким образом, Путин готов отблагодарить своего верного соратника за многолетнюю преданность.

Этот закон является последним подарком Путина Медведеву: гарантией того, что пока он у власти, с ним ничего не случится

– считает Крашенинников.
  • Использованы фотографии: kremlin.ru
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 25 декабря 2020 16:28
    0
    Сладкая парочка так и дарят подарки друг другу, вот народу шыш, "денег нет, но вы держитесь"...
  2. пищак Офлайн пищак
    пищак 25 декабря 2020 16:47
    +2
    Пока не покаран и числится российским героем-орденоносцем "коммунистический президент" иудушка Майкл Горби, смешно "рассуждать" о каких либо будущих "преследованиях" его "буржуазных наследников" в постсоветских "независимых государствах" (в том числе и в РФ, где под эгидой государства функционируют и строятся новые ЕБН-центры, сродни одиозным "институтам памяти" в прочих "нацреспубликах"!)! winked

    Да и, глядя с украинской стороны, из всех прочих президентов на "постсоветском пространстве", как ни крути, российский В.В.Путин выглядит вполне достойным политиком-государственником( и таким бы я ещё назвал лишь белорусского А.Г.Лукашенко до 2012-2013)!
    ИМХО
  3. Монаx Офлайн Монаx
    Монаx (Герман) 25 декабря 2020 17:53
    +2
    СССР в своё время тоже считался непоколебимым, но придёт новое время и новые люди, и все их гарантии пойдут под хвост. Нужно прикрываться не бумажками, а поддержкой народа и чистой совестью.
    1. Xuli(o)Tebenado Офлайн Xuli(o)Tebenado
      Xuli(o)Tebenado 25 декабря 2020 20:33
      +2
      CCCP тут вообще не в тему.
      А новое время и новые люди подоспеют к той поре, когда эти по причине возраста или болезней спокойно отойдут в лучший из миров. Хрущёв в 1971г спокойно помер, и никто его ни за что не пытался достать. Горбачёв спокойно доживает в "логове".
      Про эфемерность понятия "поддержка народа" мне даже и говорить лень.
  4. Стальнов И.П. (Стальнов Иван Петрович) 26 декабря 2020 10:17
    +2
    История показывает, как только в стране придёт к власти другой человек, будут и созданы другие законы. Отменят старые и скажут они не соответствуют духу конституции. Ум, честь, совесть, профессионализм, ответственность вот основные черты хорошего руководителя страны и его подчинённых.
  5. медведь040 Офлайн медведь040
    медведь040 27 декабря 2020 14:05
    0
    Времена меняются и власть тоже. Не думаю, что этот иммунитет спасет, если правительство продолжит жить с оглядкой на запад, отпустит цены на продукты, как предлагает сделать ряд откровенно не умных людей и введет карточки на продукты для якобы малоимущих, коими в большинстве своем окажутся лица, живущие на криминальные доходы, официально нигде не работающие (ряд цыганских таборов например и тому подобный криминалитет). Помнится большевиков царские законы не интересовали. Не надо бесить народ своими не умными реформами, это единственная гарантия вашей неприкосновенности.
  6. Pandiurin Офлайн Pandiurin
    Pandiurin (Pandiurin) 4 января 2021 22:10
    +1
    В СССР и России против генсеков и министров обороны никого суд не осуждал.
    По крайней мере тот кто не имел политического влияния. И наверное это правильно.

    При борьбе за власть странные смерти были.

    Единственный запятнанный уголовкой это Сердюков.