Холодная зима заставит Украину вновь покупать газ у России напрямую
Эпоха аномально низких цен на углеводородное сырье закончилась. Стоимость сжиженного природного газа на азиатских рынках подскочила в шесть раз с начала пандемии коронавируса минувшей весной. «Невидимая рука» сразу же потянула СПГ из Европы в Азию, грозя при этом оставить без топлива зимой Украину. Как же так получилось?
В мае за тысячу кубометров «голубого топлива» на европейских хабах давали 34 доллара, что создало огромные проблемы не только нашему «Газпрому» с его трубопроводами, но и в гораздо большей степени производителям СПГ. Причина понятна: из-за коронавирусных ограничений резко упали объемы спроса, что закономерно привело к уменьшению деловой активности, производства и потребления сырья. Сегодня на голландской площадке TTF тысяча кубов стоит уже 220 долларов. Это настоящий рекорд за последние полтора года. Но особо радоваться тут нечему, поскольку газ из Европы утекает в Азию прямо на глазах.
Дело в том, что на азиатских рынках, где нет развитой трубопроводной инфраструктуры, как в Старом свете, цена на СПГ стала еще выше. В Южной Корее и Японии, которая является крупнейшим в мире его импортером, кубометр СПГ подорожал в шесть раз по сравнению с уровнем обвала прошедшей весной. Немногим отстает от них Китай, где СПГ вырос в цене в четыре раза. Растет потребление «голубого топлива» и в Индии. Неудивительно, что экспортерам выгоднее гнать танкеры именно туда, но почему вдруг газа оказалось на всех недостаточно? На то, что вместо переизбытка сырья неожиданно образовался его дефицит, повлияло сочетание сразу нескольких факторов:
Во-первых, азиатская экономика стала первой приходить в себя после весенне-летнего локдауна. Локомотивом тут традиционно является Китай, который сделал из пандемии далеко идущие выводы. Пекин принял новую стратегию, которая должна обеспечить адаптацию Поднебесной к сложным эпидемиологическим условиям. Она получила названием «Лювэнь – любао» («12 факторов гарантии и стабильности») и посвящена обеспечению занятости населения, недопущению голода, снижения благосостояния и безработицы, стабильности финансовой сферы, производственных связей, капиталовложений и внешней торговли. Результатом стало динамичное восстановление КНР, что тянет за собой весь азиатско-тихоокеанский регион.
Во-вторых, судя по всему, зима 2020-2021 годов аномально теплой не будет. Морозы пришли и в Европу, и в Азию, что привело к росту потребления энергоносителей.
В-третьих, на рынке за последние полгода образовался некоторый дефицит СПГ, поскольку его производители сократили объемы, не желая работать себе в убыток, а также поставили на паузу новые проекты по расширению мощностей. В совокупности это привело к тому, что природного газа вдруг стало меньше, чем необходимо, а его цена резко возросла. Танкеры с СПГ пошли к азиатским терминалам, где он стоит дороже, а европейцы были вынуждены откупорить свои подземные хранилища. Капитализм.
Данная ситуация немедленно аукнулась Украине, которая прекратила закупать газ у России напрямую, пытаясь интегрироваться в недружную европейскую семью. Оказалось, что у Польши, Словакии и Венгрии больше нет «лишнего» газа для Незалежной, который они ей с наценкой перепродавали, он им больше нужен самим. Теперь уже и Киев был вынужден залезть в свои ПХГ, где уровень запасов стремительно сократился с 31 миллиардов кубометров до 24,8. А зима только началась.
Если все будет продолжаться в том же духе, не исключено, что Украине придется идти к «Газпрому» на поклон с тем, чтобы возобновить покупку газа из России напрямую безо всяких этих липовых «реверсов».
Информация