Al-Monitor: Россия попала в тупик на севере Сирии и проявляет осторожность


В декабре 2020 года российская военная полиция организовала три наблюдательных поста возле города Айн-Исса на севере Сирии. С тех пор Россия безрезультатно пытается убедить курдские Сирийские демократические силы (СДС), поддерживаемые США, передать контроль над городом правительственным войскам Сирии (САА), пишет американское интернет-издание Al-Monitor.


Русские обосновывают это желанием избежать дальнейших нападений протурецкой Сирийской национальной армии (СНА), которая пытается взять этот населенный пункт под свой контроль. При этом русские не препятствуют попыткам СНА занять новые позиции в районе указанного города.

Турки предприняли атаки в непосредственной близости от базы в Айн-Иссе, а Россия не сказала ни слова

– сообщил 21 декабря в интервью агентству Rudaw председатель военного совета СДС Рияд Халаф.

Он подчеркнул, что во время переговоров русские давили на курдов, чтобы они отдали город и его окрестности Дамаску. При этом другие группировки сирийских курдов подтвердили эту информацию. Они также обвиняют Москву в оказании воздействия для передачи Айн-Иссы «режиму Асада».

Русские явно подыгрывают туркам. Ведь у Анкары нет никаких оснований продвигаться южней «буферной зоны», полосы сирийской территории, толщиной 32 км, идущей вдоль границы с Турцией, которая появилась в результате Сочинских договоренностей в 2019 году и последовавшей операции «Источник мира». Город Айн-Исса находится за пределами этой территории.


В настоящее время Россия попала в тупик на севере Сирии и проявляет осторожность. У Москвы и Дамаска в северных и северо-восточных регионах Сирии очень мало войск. Это не позволяет им проводить серьезные военные операции. Причем россияне могут задействовать там свои ВКС только по согласованию с США, которые по-прежнему контролируют местное воздушное пространство. Но Вашингтон вряд ли разрешит русским наносить удары в своей зоне ответственности.

Сейчас Москва ищет компромиссные решения, чтобы избежать эскалации и повторения турецкого вторжения. Русские не смогли выполнить ряд условий сделки в Сочи, которые предусматривают полный вывод подразделений СДС из районов Манбиджа и Телль-Рифаата, а также с полосы вдоль сирийско-турецкой границы на севере и северо-востоке Сирии. Для Анкары это может быть основанием для дальнейшего продвижения вглубь сирийской территории.

Из этого можно сделать вывод, что Сочинские договоренности скорее ослабили, чем укрепили позиции России в Сирии. До этого Москва могла упрекать Анкару в невыполнении обязательств по Идлибу, теперь у Турции появились свои контраргументы. При этом турки пока не начинают полномасштабную операцию на севере Сирии из-за неопределенности позиции избранного президента США Джо Байдена по данному вопросу. Анкара не хочет начинать общение с новым хозяином Белого дома с такого хода.

Если все-таки Турция решится на операцию, то Россия может усилить свое давление на Идлиб. Поэтому Москву и Анкару ждет очередной раунд межведомственных консультаций.
  • Использованы фотографии: http://mil.ru/
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Bitter Онлайн Bitter
    Bitter (Глеб) 26 декабря 2020 15:28
    0
    Ал-Монитор: Россия попала в тупик на севере Сирии...

    Не может такого быть, нам намедни рассказали что, миротворческой миссией в Карабахе, Россия наконец замкнула кольцо окружения Турции. Турки теперь окружены, в осаде и скоро сдадутся, вместе со всеми НАТОми, а Россия впереди на белой лошади.
  2. Петр Владимирович (Петр) 26 декабря 2020 15:40
    0
    Древний ираноязычный народ. Никогда никого не завоёвывали. Ислам, но девушки без хиджабов. Пишут, 40 млн. Ареал проживания в ЧЕТЫРЁХ странах...
  3. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 26 декабря 2020 19:15
    0
    Курдистан территориально в основном на территории 4-х государств: Иран, Ирак, Сирия и Турция.

    Иракский Курдистан существует де-факто и находится под патронажем США.
    Сирийский Курдистан пока не существует де-факто, но, как говорится в этой статье, находится "в зоне ответственности" США.
    С Ираном у США традиционно плохие отношения последние 40 лет и создание Иранского Курдистана Штаты наверняка будут приветствовать.
    С Турцией Штаты портят отношения на протяжении последних нескольких лет.

    Как говорил герой одного из мультфильмов "Это ж-ж-ж неспроста".

    Вывод - создание независимого Курдистана, который будет контролировать немалые запасы нефти и находиться под патронажем США, вполне достаточное основание для активности США в этом регионе. Выгодно ли это России и как с этим бороться?
  4. медведь040 Офлайн медведь040
    медведь040 27 декабря 2020 14:20
    -2
    Применить авиабомбы объемного взрыва, чтобы ни один бандит не ушел. А курдам объявить, что РФ отводит свои войска и теперь они окажутся между двух огней. С одной стороны их станут прессовать турки, с другой стороны РФ будет работать на подавление огневых точек работающих против РФ с их территории. Не обязательно посылать ВКС, есть крылатые ракеты. Посмотрим как курдам понравится между молотом и наковальней... Это повлияет на их сговорчивость
    1. Uneven Офлайн Uneven
      Uneven (ВАДИМ СТОЛБОВ) 27 декабря 2020 15:04
      -3
      По времени РФ воюет в Сирии больше чем Великая Отечественная. И конца этому не видно. А в результате пришлось повышать налоги и пенсионный возраст, а "бандиты" уже на Кавказе.
  5. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 27 декабря 2020 17:16
    +1
    Много раз уже писал про это.
    С чего все взяли, что России интересно быстрое завершение конфликта в Сирии? И кому оно вообще интересно (ну, кроме Сирии, конечно)?