От «Цирконов» до зенитных ракет: чем «Северный полюс» будет опасен для США


У России появился уникальный корабль, который должен помочь закрепить наше доминирование в Арктике. Но вместо того, чтобы признать это достижение, в западной прессе походя обозвали его «самым уродливым в мире». Давайте разбираться, в чем конкретно были неправы американцы.


Строго говоря, российский «Северный полюс» является не столько кораблем, сколько самодвижущейся арктической платформой проекта 00903. При длине 83,1 метра и ширине 22,5 метра он имеет водоизмещение свыше 10 000 тонн. Данный плавательный аппарат имеет выраженную яйцевидную форму, которая и позволила изданию The Drive столь нелестно о нем отозваться:

Новое российское арктическое исследовательское судно может стать самым уродливым кораблем из всех, что мы видели.

Однако его удивительный внешний вид продиктован исключительно соображениями функциональности. Платформа предназначена для автономного функционирования в полярных льдах на протяжении двух лет. Будучи окружена льдами, она способна в них безопасно для себя вмерзнуть, сохранив целостность круглых бортов, которые будут просто выдавливаться вверх. На сегодняшний день ничего подобного нет ни у кого в мире. Это дает России поистине уникальные возможности.

Основное назначение «Северного полюса» - это мирное исследование Арктики. Помимо 24 членов экипажа, на его борту могут разместиться и работать 34 пассажира, среди которых будут ученые. Необходимость в подобной платформе назрела уже давно. Полярные льды стремительно тают, больше уже нет возможности организовать безопасную постоянную станцию на дрейфующей льдине. Ледовая обстановка меняется непрерывно, что мешает проведению исследований. А они нужны.

Официально заказчиком строительства самодвижущейся платформы является Росгидромет. Однако подводные исследования дна Северного Ледовитого океана необходимы не только метеорологам, но и всему государству для того, чтобы надежно обосновать российские претензии на арктический шельф перед другими конкурентами. Неудивительно, что в бюджете нашлись 100 миллионов долларов для строительства такого особенного корабля.

Но есть у «Северного полюса» и военное назначение. Не стоит забывать, что Арктика в настоящее время активно милитаризируется. Данное судно уже оснащено площадкой для приема вертолета и быстроходными катерами. При необходимости оно может быть использовано в качестве носителя ударных и разведывательных БПЛА, а также подводных беспилотников. Проект 00903 в перспективе может быть глубоко модернизирован на основе опыта эксплуатации «Северного полюса». Если серьезно увеличить размеры платформы, на ее базе можно разработать уникальный арктический вертолетоносец, который будет выполнять в Северном Ледовитом океане противолодочные функции, выискивая американские АПЛ. Так Россия получит в Арктике свои автономные плавучие аэродромы, прикрывать которые смогут наши боевые ледоколы.

Теоретически возможно и иное им применение. Например, после доработки преемников «Северного полюса» можно превратить в носителей крылатых ракет «Калибр» или гиперзвуковых «Цирконов», а также противоракет, закрыв тем самым северное направление. Напомним, что именно через Крайний Север проходит кратчайшее расстояние между США и РФ для полета межконтинентальных баллистических ракет. В сочетании с другими видами вооружений и войск плавучие арктические платформы могут внести существенный вклад в повышение обороноспособности нашей страны.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
    Просто Кот (Баюн) 26 декабря 2020 19:20
    +2
    Ну если продолжать оригинал из РИА новости и переделывать слова директора ФГБУ "Арктический и антарктический научно-исследовательский институт" (ААНИИ, Санкт-Петербург) Александра Макарова, то...

    В комментариях под статьей пользователи The Drive высказали противоположное мнение насчет внешнего вида платформы. Кого-то плавучая станция восхитила, кто-то сравнивал ее с космическими кораблями из научной фантастики. Многие признавали, что судну такая форма необходима для продолжительного дрейфа среди арктических льдов.

    https://ria.ru/20201224/uchenyy-1590661359.html
  2. Volga073 Офлайн Volga073
    Volga073 (MIKLE) 27 декабря 2020 05:33
    +1
    Красивый корабль, космические формы!
  3. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 27 декабря 2020 18:16
    -1
    Но есть у «Северного полюса» и военное назначение. Не стоит забывать, что Арктика в настоящее время активно милитаризируется. Данное судно уже оснащено площадкой для приема вертолета и быстроходными катерами. При необходимости оно может быть использовано в качестве носителя ударных и разведывательных БПЛА, а также подводных беспилотников.