NI: Как и в США, российские танки теперь стреляют снарядами из обедненного урана


Американские военные заверяют, что их боеприпасы с обедненным ураном по большей части безопасны. При этом в России, как и в США, танки теперь стреляют снарядами с подобной начинкой, пишет американский журнал The National Interest.


Москва вооружает свои ОБТ подобными боеприпасами. Обедненный уран невероятно плотен и может пробивать толстую броню танка. При этом многие эксперты уверены, что такие снаряды испускают небольшие дозы радиации, как миниатюрные нейтронные бомбы.

Вашингтон применял аналогичные снаряды в Ираке, Афганистане и Сирии. В бюллетене Минобороны РФ сказано, что теперь российские модернизированные танки Т-80БВ также будут вооружены этими мощными боеприпасами.

Т-80БВМ (М – модернизированный) имеет улучшенный стабилизатор вооружения и механизм заряжания для боеприпасов 3БМ59 «Свинец-1» и 3БМ60 «Свинец-2»

– приводит ТАСС цитату из документа.

В 2016 году голландские эксперты с сайта Below The Turret Ring проинформировали, что «Свинец-1» имеет сердечник из карбида вольфрама, а «Свинец-2» использует обедненный уран. Причем Россия могла производить эти спецснаряды в течение нескольких лет в качестве замены существующих танковых боеприпасов.

Уточнялось, что в снарядах «используется алюминиевый башмак с тремя точками контакта». Отмечалось, что это уникально, так как большинство подобных боеприпасов используют две точки контакта. Но как это влияет на точность, неизвестно.

Эксперты объяснили, что «Свинец-2» – не первый снаряд на вооружении Москвы, в котором используется обедненный уран. Бронебойный оперенный подкалиберный снаряд (стреловидный) 3БМ-32 «Вант», спроектированный для советской 125-миллиметровой танковой пушки, также содержал обедненный уран. Но новые российские снаряды на 79-84 процента длиннее советских, что должно привести к значительному увеличению бронепробиваемости.

Сталь менее эффективно пробивает броню, чем сплав тяжелых металлов высокой плотности. Этим объясняется привлекательность обедненного урана. По иронии судьбы, американский танк Abrams теперь использует обедненный уран в своей броне для защиты от противотанковых снарядов.

Несколько международных организаций проводят кампании за запрещение снарядов с обедненным ураном. Другой вопрос, прислушается ли к ним российское правительство, подытожило издание из США.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Онлайн 123
    123 (123) 26 декабря 2020 19:56
    +3
    Вашингтон применял аналогичные снаряды в Ираке, Афганистане и Сирии.

    Я так полагаю список не полный. Сербию почему то забыли.



    Несколько международных организаций проводят кампании за запрещение снарядов с обедненным ураном. Другой вопрос, прислушается ли к ним российское правительство, подытожило издание из США.

    Пускай "международные организации" сначала добьются запрещения использования урана США. А мы посмотрим как это у них получится. winked Забавно будет посмотреть как на американские деньги борются за запрещение американского оружия. laughing

    Что касается собственно самих снарядов, если дело до них все таки дойдет, лучше применять на берегах Ла-Манша.
  2. Kuramori Reika Офлайн Kuramori Reika
    Kuramori Reika (Kuramori Reika) 28 декабря 2020 13:54
    +1
    Засыпать такими снарядами города США будет справедливо. Именно так они поступили с несколькими странами, отравив целые народы.