Запад провоцирует, Россия отвечает: почему Москва насыщает Калининград военной силой


В последние годы Россия ведет комплексное строительство военных объектов в Калининградской области, чем вызывает растущее беспокойство на Западе. Одновременно Москва наращивает свою военную мощь в анклаве, зажатом между Польшей и Литвой, пишет американское аналитическое издание Responsible Statecraft, принадлежащее Институту ответственного управления государством Куинси (США).


Весной 2018 года космическая разведка зафиксировала в указанном регионе возведение подземного арсенала для ядерного оружия. Осенью того же года было установлено, что русские ведут модернизацию еще четырех военных объектов.

Перед этим, в 2017 году, Москва развернула под Калининградом ОТРК «Искандер-М» с ракетами 9М729. Именно эти ракеты послужили причиной выхода США из ДРСМД, так как Вашингтон уверен, что их разработка нарушила упомянутое соглашение.

Нужно отметить, что до 2017 года российский анклав не страдал от недостатка военного потенциала. Но в 2019-2020 годах была зафиксирована дополнительная передислокация значительного числа беспилотников, ОБТ, истребителей и личного состава. В декабре этого года россияне объявили, что на границе с Литвой будет развернута новая дивизия, в которую войдут танковые, мотострелковые и артиллерийские части и подразделения.

Действия россиян понятны. Калининград отделен от остальной России и в случае мощного наступления НАТО, Москва не сможет защитить изолированный регион. Поэтому русские готовятся к отражению возможной агрессии. Запад сам провоцирует Россию, а она ему отвечает, как может. Там уже сейчас сконцентрировано до 10% стоящих на вооружении танков и раздавить Литву, в буквальном смысле, россиянам ничего не стоит.

Президент России Владимир Путин неоднократно говорил, что он просто вынужден инвестировать деньги в военные объекты Калининграда и насыщать регион вооружениями, так как боится потерять его из-за активности НАТО. К сожалению, нужно признать, что слова российского лидера частично обоснованы.

В последние годы Альянс действительно переусердствовал с количеством провокаций, не говоря уже про непрекращающееся расширение блока на Восток и передислокацию в этом направлении военной инфраструктуры. Желание США обзавестись базой в Польше оказалось совершенно контрпродуктивным. Сейчас уровень напряженности между Москвой и НАТО находится на самом высоком уровне после окончания «холодной войны».

Постоянная ротация американских войск в Европе и демонстрация других недружественных жестов не вызывают радости у россиян. Калининград может стать детонатором самой ужасающей войны в истории человечества. Поэтому нужна взаимная разрядка, деэскалация и подлинная перезагрузка отношений, подытожили в RS.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 26 декабря 2020 22:23
    +5
    Пока "в челюсть" не получат, не успокоятся. Но это будет, когда у нас будет власть, у которой семья и бизнес будут в России.
  2. marciz Офлайн marciz
    marciz (Стас) 27 декабря 2020 02:40
    -6
    Все, чем напичкан Калининград, это все Западу останется как контрибуция, чтобы те дальше не шли, ибо людей нет воевать, менты всех пацанов еще в 90- 2000 потравили наркотой!!!!!
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 27 декабря 2020 21:18
      0
      Не надо смешивать кислое с горьким, - внутреннюю политику с внешней..., Калининград, - крепость и непотопляемый авианосец у границ НАТО, так и должен быть достаточно вооружён... Для сталевара: бьют в последнюю очередь, главным наглядно убедить в бесперспективности военных потуг...