В Греции: «Сталин дал добро на то, чтобы Греция осталась частью западного мира, а у нас нет ни одной улицы в его честь»


Ограничения из-за пандемии в сочетании с рождественскими каникулами предоставляют возможность заняться чтением, пишет журналист, политический обозреватель, телеведущий и исполнительный редактор газеты Kathimerini Алексис Папаэлас на страницах своего издания.


Автор сообщает, что недавно прочел большую книгу о Ялтинской конференции и биографию Франклина Д. Рузвельта. После этого он не мог не задать себе вопрос, который, как он надеется, не будет неправильно понят читателями.

Почему греки не назвали хоть одну площадь или улицу в честь советского лидера Иосифа Сталина?

– поинтересовался он.

Сталин дал добро на то, чтобы Греция осталась частью западного мира, а у нас нет ни одной улицы в его честь

– констатировал автор.

Он напомнил, что премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль был одержим Грецией и необходимостью сохранить привязку этой страны к Западу.

Сталин дал зелёный свет без особых раздумий. Трудно сказать, каков был бы исход, если бы советский лидер решил иначе, поскольку Великобритания уже потеряла большую часть своей власти, а американский президент не был так сильно заинтересован в Греции. Сталин принял свои решения, и курс страны на следующие десятилетия был определен

– пояснил Папаэлас.

Он уточнил, что лидеры левых знали о решении Сталина, но рядовые нет. Они надеялись победить в гражданской войне, когда геополитическое решение было уже принято на самом высоком уровне.

Несомненно, есть еще люди, которые отказываются признать, что оставаться на стороне Запада это хорошо для Греции. Самые догматичные наблюдатели отказываются признать, что Греция разделила бы судьбу Болгарии или Румынии. Утописты настаивают на том, что благодаря нашей греческой проницательности мы смогли бы построить нашу собственную социалистическую модель, подобно тому, как это сделала Югославия

– добавляет автор.

Он считает счастьем, что Греция осталась в западном мире и что ей удалось стать частью "элитного клуба".

Конечно, тысячи греков заплатили высокую цену за холодную войну, оказавшись в тюрьме или изгнании. Страна могла бы иметь более плавный курс после войны, если бы левые и правые проявили большую зрелость. Однако Греция обрела свою опору после окончания военной диктатуры и нашла убежище в Европе

– подчеркнул автор.

Он обратил внимание, что греки до сих пор сомневаются, находятся ли они по правильную сторону.

После окончания Второй мировой войны мы точно оказались как бы по правую сторону забора. И, что удивительно, у нас нет улиц имени Черчилля и нет ни одной площади или улицы имени Сталина

– подытожил Папаэлас.
  • Использованы фотографии: http://mil.ru/
Объявление
Изданию требуется авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 27 декабря 2020 20:54
    +3
    журналист, политический обозреватель, телеведущий и исполнительный редактор газеты Kathimerini Алексис Папаэлас

    Не знает историю своей страны. Где хоть одно упоминание гражданской войны 1946-49г.г.?
    В конце ВМВ Греция была весьма прокоммунистическим государством и от германской оккупации её освободили свои коммунистические силы.

    Сталин дал зелёный свет без особых раздумий.

    Сталин принял свои решения, и курс страны на следующие десятилетия был определен

    Вот классический подлог причинно-следственных связей в истории. В Тегеране и Ялте были приняты определённые решения о разделе послевоенной Европы на зоны влияния. И достигнуты они были в тяжёлых переговорах. Не сомневаюсь, что, если бы не география, Сталин охотно поменял бы русофобскую Польшу на прокоммунистическую и исторически лояльную, по отношению к России, Грецию. Но, как сказал Бисмарк, "география - это судьба".

    И Сталин выполнил свою часть обязательств. И ничего не сделал, когда в ходе "гражданской" войны Великобритания отстранила от власти прокоммунистические силы и установила власть коллаборационистов, бывших у власти во время нацистской оккупации. Методы "убеждения" включали работу артиллерии, танков и авиации по городам.
    Именно поэтому нет улиц и площадей имени Сталина. Коммунисты сочли себя преданными Сталиным. А коллаборационистам это и вовсе ни к чему.

    Но и роль Великобритании раньше тоже помнили хорошо. Поэтому и нет улиц Черчилля. Чтобы народ излишне не раздражать.
    А историю этой войны неплохо бы изучить венграм, чехам и т.д.
    Сталин не вмешивался в события в Греции. В отличие от совсем иной реакции Запада на происходящее в зоне влияния СССР.
    1. greenchelman Офлайн greenchelman
      greenchelman (Григорий Тарасенко) 28 декабря 2020 10:04
      0
      Вот для вас целая статья про гражданскую войну в Греции в 1946-1949 годах... Хотя вы самостоятельно могли это узнать вбив в поисковик и не вывешивая тут простынь с глупостями.
  2. Xuli(o)Tebenado Офлайн Xuli(o)Tebenado
    Xuli(o)Tebenado 27 декабря 2020 21:49
    0
    Греция территориально была далековато от границ СССР и на роль страны "санитарного кордона" вокруг его пределов никак не годилась, поэтому для Сталина она никакой особой ценности не представляла.
    1. onoyko Офлайн onoyko
      onoyko (Pavlo) 28 декабря 2020 17:05
      0
      Не в расстоянии дело. Албания не ближе. Черчиль не захотел отдвать категорически. Слишком важное у Греции положение.
  3. Oleg Rambover Офлайн Oleg Rambover
    Oleg Rambover (Oleg Rambover) 28 декабря 2020 00:31
    -5
    и нет ни одной площади или улицы имени Сталина

    Если вспомнить греческую операцию НКВД, в ходе которой помимо граждан СССР греческого происхождения погибло несколько тысяч граждан Греции, то давать имя Сталина греческим улицам как то странно.
    1. onoyko Офлайн onoyko
      onoyko (Pavlo) 28 декабря 2020 17:08
      +1
      Во время гражданской войны в Греции погибло намного больше народа. Это не причина. Причина в том, что левые даже в версии Ципраса, так реально и не пришли к власти. Хотя компартия маоистов и троцкистов в Греции есть. Их всего 4 между прочим компартии.
  4. onoyko Офлайн onoyko
    onoyko (Pavlo) 28 декабря 2020 20:25
    0
    Кстати фамилия автора не Папаэллас а Папачеллас ALEXIS PAPACHELAS.