«От национальной обороны к глобальной справедливости»: Китай меняет законодательство для военного выхода на международную арену

24

Пекин вносит поправки в закон о национальной обороне, демонстрируя приверженность Китая к глобальной справедливости, пишет китайская газета The Global Times.

Ожидается, что обновленный закон начнет действовать с 1 января 2021 года, после одобрения Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (высшего законодательного органа КНР). Об этом 26 декабря 2020 года сообщило агентство Синьхуа.



Большинство китайских экспертов считает, что Китай сможет заботиться не только о национальных интересах, но и о других странах, выполняя уникальную роль на планете. Защита мира во всем мире в то время, когда злые силы пытаются опустошить его, станет приоритетом внешней политики Пекина.

Представляя последнюю редакцию закона, представитель законодательного бюро при Центральной военной комиссии Китая подчеркнул, что КНР следует политике, которая носит оборонительный характер и будет активно продвигать международное военное сотрудничество, противодействуя актам вторжения и экспансии. Новая поправка говорит о том, что Китай заявит о себе с точки зрения глобальной справедливости, особенно в противодействии актам агрессии со стороны региональных и глобальных гегемоний, в дополнение к защите собственных интересов.

По словам военного аналитика Сун Чжунпина, в условиях сговора и действий эгоистических гегемоний и роста терроризма, сепаратизма и национализма, сегодняшний мир не является мирным и нуждается в том, чтобы Китай играл уникальную роль в установлении справедливости. Китаю стало необходимо укрепить свои оборонные возможности, в том числе для справедливых целей за границей. Это позволит Китаю взять на себя ответственность за региональную и глобальную безопасность. Фактически речь о военном выходе Китая на международную арену.

Согласно новой концепции, каждый китаец должен участвовать в национальной обороне. Все организации, политические партии, гражданские группы, предприятия, общественные и другие структуры должны поддерживать и принимать участие в развитии национальной обороны, подытожило СМИ из КНР.
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    27 декабря 2020 20:23
    Благими намерениями дорога в ад вымощена

    (с)
  2. 123
    +3
    27 декабря 2020 20:40
    Ждем появления китайских "туристов" в Иране?
    1. +4
      27 декабря 2020 21:02
      Они там уже давно. И в большом количестве.
      1. 123
        +1
        27 декабря 2020 21:51
        Они там уже давно. И в большом количестве.

        Военные?
        1. +3
          27 декабря 2020 22:04
          Не смогу сейчас подтвердить ссылками. Пару лет назад была такая информация. В июне этого года было подписано 25-летнее соглашение о сторудничестве. Часть документов попала в печать Раздел о ВТС засекречен. Речь шла о передаче в аренду или продаже портов у входа в Ормузский пролив.
          1. 123
            +2
            28 декабря 2020 07:56
            Очень даже может быть что они там есть. Я так понимаю, для того и законодательство меняют что бы военных туда "основательно заселить", то есть подвести нормативную базу. Видимо вероятность конфликта довольно велика. Одно дело размещение на базе за рубежом, другое участие в конфликте. Руководство Китая демонстрирует готовность отстаивать свои интересы военной силой не хочет обвинений в "волюнтаризме".
            1. +1
              28 декабря 2020 11:00
              Китайская база в Джибути готова принимать авианосцы
              https://www.kommersant.ru/doc/4349043

              Израиль отдает Китаю ключи от своих портов
              https://mignews.com/news/politic/world/140918_102649_84573.html

              Скорее всего будет еще одна со стороны Ирана. Китай создает обеспечение для своей концепции "Один пояс один путь". Будет база в Пакистане. Скоро увидим противостояние Китая и Индии. Скорее всего Индия будет в англо-саксонском лагере.
              1. 123
                +2
                28 декабря 2020 11:15
                Китайская база в Джибути готова принимать авианосцы

                Вопрос в том, готовы ли они их применять. В принципе все логично и поэтапно. Сначала покупается собственность за рубежом, встает вопрос о ее защите. Силенок поднакопили, авианосцы построили, следующий этап применение в случае необходимости.

                Израиль отдает Китаю ключи от своих портов

                Китайских военных там не будет.

                Скорее всего будет еще одна со стороны Ирана. Китай создает обеспечение для своей концепции "Один пояс один путь". Будет база в Пакистане.

                Совершено верно. yes Если только Иран не успеют "втоптать" и "отдемократизировать" раньше.

                Скоро увидим противостояние Китая и Индии.

                Противостояние существует и довольно давно, можно говорить только об обострении.

                Скорее всего Индия будет в англо-саксонском лагере.

                А вот это еще не определено, "будем посмотреть". Естественно им нужно воевать чьими то руками, но вот плюсы для индийцев совсем не очевидны.
        2. +3
          27 декабря 2020 22:19
          China and Iran maintained close military-to-military contacts throughout the 1980s and 1990s. Among other things, China helped Iran boost its anti-access/area denial (A2/AD) capabilities by selling tactical ballistic and anti-ship cruise missiles (e.g., HY-2 “Silkworm” anti-ship missiles), advanced anti-ship mines, and Houdong fast-attack boats (equipped with anti-ship missiles) to the Islamic Republic.

          China also provided technical expertise to Iran by, for example, helping develop Tehran’s indigenous Nasr anti-ship cruise missile. “Chinese design and technology can be seen in many Iranian missile series, from the short-range Oghab and Nazeat missiles to the long-range Shahab 3,” a 2012 RAND study explains.

          Beijing moreover offered assistance to Iran’s nuclear program by training Iranian nuclear engineers and helped Iranian master uranium exploration and mining. Between 2000 and 2002, China also delivered a number of C-14 catamaran missile boats, but, as a Jamestown Foundation briefing notes, “the arms relationship essentially ended by 2005.”

          Здесь неполный список. Баллистические ракеты, авиация, ПВО, ПКР, катера, все это требует не только инженеров и специалистов но и военных инструкторов.
          Есть ли там военные советники и инструктора каждый может решить сам.
    2. -4
      27 декабря 2020 21:19
      Главное, чтобы не в Сибири.
  3. +5
    28 декабря 2020 00:27
    От начала реформ ДэнСяопина до объявления США экономической войны, КНР совершила экономическое чудо сопоставимое с СССР эпохи И.В.Сталина – прошла путь от “сохи” до полётов на Луну и квантовых линий связи, стала крупнейшей экономикой мира, интересы которой распространяются на весь мир и нуждаются в защите по всему миру.
  4. +1
    28 декабря 2020 07:58
    США с 80х накачивали Китай инвестициями и технологиями в надежде что тот сцепится с СССР/Россией. Не выгорело. Теперь Китай у них враг номер один, в союзе (да, похоже что теперь действительно в союзе) с врагом номер два Россией. Что дальше?
    1. 0
      28 декабря 2020 08:32
      Интересно, в случае гипотетической победы Китая над США, как Китай поведет себя после этого по отношению к России?
      1. 123
        +2
        28 декабря 2020 11:18
        Интересно, в случае гипотетической победы Китая над США, как Китай поведет себя после этого по отношению к России?

        Это зависит от самой России, что она будет представлять из себя в это время. Конкуренты не нужны никому и Китай в этом плане вряд ли будет сентиментальней других.
        1. Комментарий был удален.
        2. +2
          28 декабря 2020 18:25
          123... После главных разборок с США (при таких тенденциях в самих США), возможно КНР выйдет победителем (необязательно в горячей войне) и КНР более повязано на юге тихоокеанского региона, там проблем с соседями не на одно десятилетие (Тайвань, Япония, Филлипины, Вьетнам, Австралия и тд)... Также и Индийский океан с соседней Индией и прочими ... Дел у КНР в непроворот и нужен надёжный тыл, (иначе КНР будет обложена со всех сторон), а он является в виде РФ. Уже сегодня КНР выступает зачинщиком в совместных маневрах и прочих деяниях с ВС РФ... По сему дружба с КНР гарантированна нам надолго...
          1. 123
            +1
            28 декабря 2020 19:16
            По сему дружба с КНР гарантирована нам надолго...

            Политика и дружба понятия трудносовместимые. Полагаться на какие либо гарантии несколько наивно. Лучшая гарантия мощные армия, флот, ну и экономика. hi
            1. 0
              28 декабря 2020 19:49
              Вот экономики у нас нет и скоро не будет, при такой вертикали власти... Главная проблема РФ, в либералах при власти со времён ЕБН, и А.Чубайс тому наглядный гарант. А.Чубайс посадил В.В.Путна в президенты со всеми последствиями и присягами: не разрушать этот расклад компрадорской либеральной власти и структуры...
              1. 123
                +1
                28 декабря 2020 20:32
                Вот экономики у нас нет и скоро не будет, при такой вертикали власти...

                Вам ныть не надоело? За год больше 300 новых производств открыто. С чего это у нас экономики не будет? Может в цифрах нагляднее будет грядущий крах экономики? Сможете?

                Главная проблема РФ, в либералах при власти со времён ЕБН, и А.Чубайс тому наглядный гарант.

                Ну не особо Чубайс и при власти. Вы то туда кого хотите? Зюганова? Есть кандидатуры?

                А.Чубайс посадил В.В.Путина в президенты со всеми последствиями и присягами: не разрушать этот расклад компрадорской либеральной власти и структуры...

                Вы простите, лично на присяге присутствовали или Чубайс по секрету рассказал? smile
                1. +1
                  29 декабря 2020 19:01
                  Вы простите, лично на присяге присутствовали или Чубайс по секрету рассказал?

                  Вы уж совсем высказываний президента не слушаете и не знаете. Не раз высказывал, что разрушать создавшихся отношений и состояний в государстве после ЕБН не будет и дал гарантии семье ЕБН неприкосновенности, а там целый список мегаворов и прочих преступников... Вы уж по детски не трепитесь, ибо невежество и глупости вылазят...
                  1. 123
                    +1
                    29 декабря 2020 20:40
                    Вы уж совсем высказываний президента не слушаете и не знаете. Не раз высказывал, что разрушать создавшихся отношений и состояний в государстве после ЕБН не будет и дал гарантии семье ЕБН неприкосновенности, а там целый список мегаворов и прочих преступников... Вы уж по детски не трепитесь, ибо невежество и глупости вылазят...

                    Значит текста присяги мы не увидим? Я правильно понимаю? smile
  5. 0
    28 декабря 2020 09:21
    1. Надо уничтожить "гадюшник" - Washington, DC
  6. +4
    28 декабря 2020 09:40
    демонстрируя приверженность Китая к глобальной справедливости,

    Американской справедливости мало, еще и китайская добавляется. Доводилось работать с китайцами. В глаза улыбаются, но "фигу в кармане" держат. Ко всем некитайцам относятся как к папуасам. Нацики по полной программе.
  7. -1
    29 декабря 2020 17:22
    Интересная статья на днях:
    “Грядущая глобальная реакция против Китая”
    “...из новой книги Хелен Рэли «Ответная реакция: как агрессия Китая привела к обратным результатам».”
    https://www.yahoo.com/news/coming-global-backlash-against-china-113024712.html

    Лидер коммунистической партии Китая Си Цзиньпин является самым влиятельным лидером коммунистического Китая со времен председателя Мао. Тем не менее, внешний вид сильного человека Си скрывает его внутреннюю незащищенность. Когда он пришел к власти в конце 2012 года, рост экономики Китая замедлился с двузначного до однозначного; массовое население трудоспособного возраста, которое было двигателем экономического роста Китая, начало сокращаться. Центр стратегических и международных исследований (CSIS), аналитический центр в Вашингтоне, округ Колумбия, прогнозирует, что к 2030 году «Китай восполнит сокращение своей рабочей силы за счет найма иностранных рабочих». В то же время, по словам Марка Хааса, профессора политологии Университета Дюкен, «в одном только Китае к 2050 году будет более 329 миллионов человек старше 65 лет». Следовательно, ожидается, что Китай станет первой крупной экономикой, которая вырастет до того, как достигнет широкого процветания. Без демографического дивиденда и со стареющим населением экономический рост Китая будет еще больше замедляться в то время, когда правительству необходимо удерживать свой растущий средний класс от требований уровня политической свободы, соответствующего их вновь обретенному богатству. Старение населения также вынудит правительство выделить больше национальных ресурсов на уход за пожилыми людьми и социальные услуги, а это означает, что будет меньше ресурсов для конкуренции с США. Это, вероятно, одна из самых важных причин, по которым Си считает, что он должен отказаться от так называемое руководство стратегического терпения, изданное Дэн Сяопином, верховным лидером Китая с 1978 по 1997 год, который дал своим товарищам указание тянуть время и избегать любой конфронтации с мощными внешними силами, пока Китай не окажется в гораздо более сильном положении как в экономическом, так и в военном отношении. .
    Си, однако, считает, что Китай не может больше ждать своего часа. Он должен заменить либеральный мировой порядок китайско-центричным мировым порядком, прежде чем население Китая станет слишком старым, а китайская экономика - слишком застойной. Однако вместо того, чтобы продвигать экономические реформы и открывать больше секторов для иностранных инвестиций и конкуренции с целью укрепления своей экономики, Си предпочел скрыть слабые стороны Китая и преувеличить экономические сильные стороны Китая. Он подчеркивает самостоятельность и использование ресурсов Китая для поддержки «национальных чемпионов» или государственных предприятий, которые могут конкурировать с мировыми лидерами в стратегических секторах. Си чувствует, что национализм - его новый козырь, то, что он может использовать, чтобы мотивировать, воодушевлять и объединять миллиард людей, одновременно укрепляя власть КПК над ними. Другие говорят, что его националистическая политика, направленная внутрь себя, ведет Китай к ловушке очень среднего дохода - в которой уровень развития Китая останавливается, не достигнув высот других современных индустриальных стран, - чего Си и его предшественники очень старались избежать.
    Однако чем больше замедляется китайская экономика, тем больше Си чувствует необходимость создавать имидж сильного человека как за границей, так и, особенно, дома. Как писали два китайских исследователя Ван Гунву и Чжэн Юннян в книге «Китай и Новый международный порядок», эта динамика имеет глубокие корни в истории Китая: «Внутренний порядок Китая был настолько тесно связан с его международным порядком, что один не мог долго существовать без другого. ; когда варвары не проявляли покорности за границей, восставшие могли легче восстать внутри. Большинство династий пало под двойным ударом внутреннего беспорядка и внешнего бедствия, нэй луань вай хуан, то есть внутреннего восстания и иностранного вторжения.
    1. -1
      30 декабря 2020 00:05
      cmonman, вы и своё мнение высказывайте. Мне интересно знать, что думают в США. И другим надеюсь тоже.