100 млн градусов: корейский термоядерный реактор установил мировой рекорд


Специалистам из Южной Кореи удалось удержать разогретую до температуры более 100 млн. градусов по Цельсию плазму внутри токамака KSTAR в течение 20 секунд. Об этом накануне заявили представители исследовательского центра KSTAR, расположенного в Корейском институте термоядерной энергии (KFE).


Стоит отметить, что данный показатель на сегодняшний день является абсолютным рекордом. Например, предполагается, что новый китайский токамак HL-2M будет способен доводить температуру плазмы до 150 млн. градусов, но удерживать ее в таком состоянии аппарат сможет лишь около 10 секунд.

Корейский экспериментальный термоядерный реактор функционирует с 2008 года. Над проектом работает исследовательский центр KSTAR совместно с Сеульским национальным университетом и Колумбийским университетом (США).

Токамак KSTAR один из немногих в мире, получивший полностью сверхпроводящие магнитные катушки. Специалисты, участвующие в проекте, постоянно увеличивают температуру плазмы и время ее удержания.

Так, в 2018 году температура ионов плазмы в корейском «искусственном Солнце» впервые достигла 100 млн. градусов. Однако удерживать ее в таком состоянии удалось лишь 1,5 секунды. В 2019-м ученые добились показателя в 8 секунд при аналогичной температуре.

И вот, в этом году был установлен абсолютный рекорд, равный 20 секундам. При этом все остальные термоядерные реакторы, которым удалось разогреть плазму до 100 млн. градусов по Цельсию и выше, не смогли удержать ее в таком состоянии более 10 секунд.

В следующем году планируется замена углеродных внутрикамерных элементов KSTAR на вольфрамовые, а уже через пять лет ученые намерены удерживать раскаленную плазму внутри реактора в течение 5 минут.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Cyril Онлайн Cyril
    Cyril (Кирилл) 28 декабря 2020 11:40
    -1
    Шикарно! Не знал, что в ЮК есть своя термоядерная экспериментальная энергетика
  2. YGM Офлайн YGM
    YGM (Юрий) 29 декабря 2020 09:00
    -1
    Позвольте! Ну, а где же обещанная энергия?
    В отсутствие результата - подобные "достижения" в виде некоей Температуры выглядят смехотворно!
    Не пора ли спросить с этих "создателей" - "Где деньги Зин?".......
  3. Pandiurin Офлайн Pandiurin
    Pandiurin (Pandiurin) 30 декабря 2020 02:05
    +2
    Цитата: YGM
    Позвольте! Ну, а где же обещанная энергия?
    В отсутствие результата - подобные "достижения" в виде некоей Температуры выглядят смехотворно!
    Не пора ли спросить с этих "создателей" - "Где деньги Зин?".......

    Когда йеропланы начинали летать высота была только только чуть выше земли и расстояние полёта сотня метров.
    Наверное тоже были скептики типа а какие показатели цена-тоннаж-километраж, где коммерческие перевозки пассажиров грузов.

    Сейчас тоже токамак делает свои пробные "полёты". Долго, но и задача из разряда "невозможных" это не просто солнце в энергоустановке, а гораздо сложнее. На солнце термояд преобразуется в тепло (в основном). Токамак преобразование в электричество.

    Сейчас вся энергия это скорее всего тепло и раз установка работает 20 секунд и планируется поднять до 5 минут и установка не расплавилась значит происходит эффективное охлаждение, т.е. тепло утилизируется. Т.е. формально выработка энергии есть.

    Уже давно достигнут положительный баланс, вырабатывается больше энергии чем затрачивается. Ни у кого нет даже мысли использовать эту энергию как то направляя в энергосети. Кратковременная мощность в энергосистеме это скорее проблема с которой придётся бороться. Это экспериментальная установка.

    Температура это показатель который говорит о "КПД".
  4. YGM Офлайн YGM
    YGM (Юрий) 30 декабря 2020 08:50
    0
    В данном "реакторе" "температура" - это ЗАТРАЧЕННАЯ энергия, то есть потери!
    В этом вся суть проблемы.
    Время это полностью доказало.
    Никакой ВЫХОДНОЙ энергии в таких "реакторах" - НЕТ и НИКОГДА не было!
    Есть только мечты и рассуждения о Температуре, Времени, Катушках и прочей ерунде.
  5. Саша71 Офлайн Саша71
    Саша71 (Alex Bryn) 8 февраля 2021 12:55
    0
    Какие фаши токасателства?

    Кто проверит? Слово джентльмена?

    Вот тут-то у меня карта и пошла

    (с) ))