США – России: Санкции - это только начало

Из Вашингтона на страны Европейского союза идет давление по поводу сохранения режима санкций в отношении России. Глава Госдепартамента США Майк Помпео, выступая на слушаниях в Сенате, сказал, что Вашингтон надеется суметь «убедить» страны ЕС в необходимости антироссийских ограничительных мер.





По словам Помпео, эти санкции помогут добиться «результата, который в интересах Европы». (Неужели он надеется, что Россия побежит отдавать Крым или же сдавать Донбасс?)

Глава Госдепа коснулся и вопроса предстоящей встречи между президентами США и России Дональдом Трампом и Владимиром Путиным. Он выразил надежду, что Трамп в ходе такой встречи будет говорить о недопустимости якобы имеющего место вмешательства в американские избирательные кампании.

Если сам Трамп в последнее время говорит о необходимости продуктивных дискуссий с Россией, то Помпео, судя по его выступлению, полагает, что круг таких дискуссий «весьма узок». При этом, считает он, нынешняя американская администрация ведет себя в отношении России более жестко, чем многие предыдущие.

В своем выступлении Помпео также сообщил о том, что по вопросу сохранения режима антироссийских санкций США ведут особые переговоры с Италией.

Действительно, Рим в вопросе продления санкций против России имеет позицию, отличную от многих других европейских столиц. Ранее члены нового правительства Италии заявляли о том, что эти меры нужно пересмотреть. Теперь парламентское большинство этой страны выступает за смягчение антироссийских санкций.

Так, резолюцию о том, что продление санкционного режима не стоит делать автоматически, внесли в нижнюю палату итальянского парламента фракции «Движения пяти звезд» и партии «Лига». Они также призывают руководство Евросоюза расширять пространство для диалога с Москвой.

Прежде всего, депутаты, поддерживающие данную резолюцию, руководствуются интересами итальянского малого и среднего бизнеса, в особенности — аграриев, которые от антироссийских санкций понесли потери. Кроме того, отмечается важность сотрудничества с Россией против террористической угрозы.

Что касается премьер-министра Италии Джузеппе Конте, он в преддверии своего визита в Брюссель (для участия в саммите лидеров ЕС) высказался против автоматического продления ограничений в отношении РФ.

Однако другие европейские игроки выступают за жесткую антироссийскую линию. В их числе — премьер-министр Британии Тереза Мэй.

По данным агентства Association Press, госпожа Мэй рассчитывает на то, что руководители 28 стран ЕС выступят за продление санкций против России. Она намерена призвать всех европейских деятелей еще больше ужесточить эти санкции. К тому же, британский премьер надеется на то, что в отношении Москвы будут приняты и другие меры, связанные с «борьбой против пропаганды и дезинформации».

Судя по всему, России не приходится ждать от саммита ЕС какого-либо благоразумия и позитива. Особенно — в условиях, когда Вашингтон оказывает на европейцев давление, в чем фактически признался сам Помпео, выступая перед Сенатом. Однако Италия уже высказывает непокорство. Вопрос лишь в том, осмелится ли кто-то поддержать Рим и что ждет в дальнейшем инакомыслящих.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://novorosinform.org

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Wild_Grey_Wolf Офлайн
    Wild_Grey_Wolf (Владимир) 29 июня 2018 08:14
    +1
    Статьёй напугать хотели или обрадовать ?

    Цитата: Wild_Grey_Wolf
    Однако другие европейские игроки выступают за жесткую антироссийскую линию. В их числе — премьер-министр Британии Тереза Мэй.

    Ну и правильно так держать, глядишь у нас быстрей завертится экономика.