Почему в НАТО до сих пор опасаются крейсера «Маршал Устинов»


Ракетный крейсер Северного флота «Маршал Устинов» получил переходящий кубок Главкома ВМФ. Боевое судно, спроектированное и построенное еще в СССР, получило прозвище «убийца авианосцев» и несмотря на свой солидный возраст до сих пор вызывает опасения у американских ВМС.


Изначально крейсеры проекта 1164 «Атлант» к которому относится «Маршал Устинов» создавались для противодействия авианосным ударным группам. Палубная авиация таких боевых соединений обеспечивала защиту авианосцев на удалении до 800 км.

В то же время, «Атланты» оснащались 16 пусковыми установками П-500 «Базальт», ракеты которых могли поражать цель на расстоянии в 1000 км. При этом такой снаряд развивал скорость в 2,56 Маха и имел бортовую аппаратуру противодействия ПВО, что обеспечивало практически гарантированную доставку боеголовки к цели.

Имелось у вышеупомянутых пусковых установок и ядерное оснащение, что еще больше «усложняло жизнь» потенциальному противнику. Проект 1164 «Атлант» предусматривал создание 10 кораблей, но судьба распорядилась иначе.

К моменту распада Советского Союза в строю оказались лишь три крейсера: «Москва», «Варяг» и «Маршал Устинов». При этом боевые корабли не утратили своей актуальности и по-прежнему остаются серьезной угрозой для вражеских авианосных групп.

Современные «Атланты» оснастили более совершенными ракетами П-1000 «Вулкан», а в дальнейшем корабли могут получить «Калибры» или даже «Цирконы». Кроме того, на крейсеры установлена более мощная ПВО и противолодочное оружие, перекрывающее глубины до 500 метров (максимальная глубина АПЛ класса Virginia не превышает 480 метров).

В целом, крейсер по-прежнему остается эффективным средством борьбы, которого опасаются в НАТО. Это было наглядно продемонстрировано «Маршалом Устиновым» в Северном и Норвежском морях, откуда наш корабль «вежливо выдворил» эскадру НАТО.

  • Использованы фотографии: Минобороны РФ
Объявление
Изданию требуется авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти