Как усилилась российская армия за минувшие годы


Давно прошли те времена, когда наши солдаты были вооружены устаревшим хламом, а боевую технику нечем было заправить. В этом году истекает 10-летняя программа перевооружения ВС РФ, на которую было потрачено 23 триллиона рублей. Ее результаты впечатляют: сегодня уровень оснащения современными образцами оружия в армии составляет 70%, а к 2024 году этот показатель должен достигнуть почти 76%.


Подробное перечисление армейских «обновок» займет не одну страницу, но все же попробуем отметить самые интересные позиции.

Ядерная триада


В наши войска поступили 109 МБР «Ярс», которыми переоснащены три ракетных полка РВСН, и 109 МБР для атомных субмарин. Почти 100% пусковых установок находятся теперь в состоянии постоянной боевой готовности. Идет оснащение первого полка ракетными комплексами с гиперзвуковыми планирующими крылатыми блоками «Авангард», которые способны развивать скорость до 28 Махов. Проведена глубокая модернизация пяти стратегических бомбардировщиков Ту-95МСМ, построен с нуля стратегический сверхзвуковой ракетоносец Ту-160М. Подводная компонента нашей ядерной триады пополнилась АПЛ проекта «Борей-А» «Князь Владимир», также ожидается в скором времени «Князь Олег». Обе модернизированные субмарины вооружены 16 баллистическими ракетами «Булава» с современным комплексом средств преодоления противоракетной обороны.

ВКС


Отечественная боевая авиация пополнилась 147 летательными аппаратами, среди них 20 истребителей Су-30СМ и свыше 20 истребителей поколения «4» Су-35С, а также модернизированные МиГ-31БМ и Су-34, вертолеты Ка-52 и Ми-28. До 2024 года ожидаются 22 истребителя пятого поколения Су-57. Начали поступать в Воздушно-космические войска разведывательные беспилотники «Иноходец» и «Форпост». Противовоздушная оборона усилена четырьмя полковыми комплектами ЗРС С-400 «Триумф» и 24 ЗРПК «Панцирь-С». Завершен второй этап разворачивания Единой космической системы (ЕКС): военные получили 54 новых спутника.

Флот


В настоящее время на модернизации находятся 19 кораблей дальней морской зоны, еще 16 строятся. Флот уже пополнился 10 надводными кораблями, 2 субмаринами, 10 судами снабжения и 10 боевыми катерами. На Тихоокеанский флот отправляются служить два новеньких корвета «Гремящий» и «Герой России Алдар Цыденжапов». По заявлению Минобороны РФ, в ближайшие несколько лет у нас появятся 14 новых АПЛ проектов «Борей-А» и «Ясень-М». Морские границы России прикрыты береговыми ракетными комплексами «Бал» и «Бастион», потребность в которых закрыта уже на 74%.

Сухопутные войска


В наши войска поступило свыше 3,5 тысячи новых видов вооружений, среди них более двухсот танков Т-72Б3М, Т-80БВМ и Т-90М, а также почти пять сотен бронетранспортеров БТР-82А и БТР-82АМ, свыше ста БМП-3 и более 60 БМП-2М. Запланировано приобретение свыше трех десятков 152-мм самоходных гаубиц 2С19М2 «Мста-СМ», РСЗО «Торнадо-Г» и «Торнадо-С». Военным переданы для опытной эксплуатации тяжелые огнеметные системы ТОС-2, подлежат модернизации ТОС-1А. Наши десантники получили более 40 БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка». Войска усилены 12 самоходными артиллерийскими установками 2С35 «Коалиция-СВ». От атак с неба их прикрывают новенькие два дивизиона «Бук-М3», а также ПЗРК «Верба», предназначенные для поражения беспилотников. Испытываются робототехнические комплексы «Кунгас», «Нерехта» и роботизированная версия БТР-МДМ «Ракушка». Военнослужащие получили модернизированные автоматы АК-12 калибра 5,45 мм.

В совокупности это означает, что ВС РФ сегодня по праву входят в число самых передовых, технологически оснащенных и боеспособных армий мира.
Объявление
Изданию требуется авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Онлайн 123
    123 (123) 28 декабря 2020 15:49
    +3
    В совокупности это означает, что ВС РФ сегодня по праву входят в число самых передовых, технологически оснащенных и боеспособных армий мира.

    И при этом по объему военных расходов переместилась на скромное 9-ое место.
  2. Учитель Офлайн Учитель
    Учитель (Учитель) 28 декабря 2020 18:56
    +5
    Что толку от всего этого, если РФ с помощью армии не может решить проблемы защиты своих интересов и жизней сотен тысяч граждан РФ в Приднестровье, на Донбассе, в Крыму наконец. Никто не боится русского оружия. Даже зачуханные Молдова и Украина предъявляют свои требования и угрожают убийством граждан РФ. А мы самые сильные. Всем должно быть страшно. У-у-у. Кремль дождется массовых выступлений против военных в Крыму, которые жрут в три горла ресурсы полуострова, а сами пугаются мысли пройти 100 км до Каховского вдхр. и обеспечить граждан РФ водой.
  3. Афиноген Офлайн Афиноген
    Афиноген (Афиноген) 28 декабря 2020 19:55
    +5
    Минобороны РФ, в ближайшие несколько лет у нас появятся 14 новых АПЛ проектов «Борей-А»

    Интересно как это получится? request Ближайшие несколько лет это сколько? В хорошие времена (я считаю когда не было кризисов. пандемий, санкций) один " Борей" строили 5-6 лет. Тогда получается 14 "Бореев" будут строить 70 лет. За это время они 5 раз морально устареют.
  4. Сергей Латышев (Серж) 28 декабря 2020 20:50
    +1
    Вот странно как-то только.
    Все гражданские нац-инициативы и майские указы - провалены.
    А все военные - одно достижение за другим. А утопленный плавдок поднять так и не смогли...
    1. faiver Офлайн faiver
      faiver (Андрей) 28 декабря 2020 22:39
      +4
      Потому как все перечисленное выше это пыль в глаза, что такое 200 танков? Это два танковых полка трех батальонного состава, что такое 500 БТР и 100 БМП-3? Это шесть мотострелковых полков. А что это в масштабах РФ? Да считай ничего, а еще надо напомнить, что часть танков и БТР не новые, а модернизированные.

      построен с нуля стратегический сверхзвуковой ракетоносец Ту-160М.

      Вранье, он построен из заводского задела.
      Про флот без слез не вспомнишь, у нас олигархи яхты строят водоизмещением с крейсер, а страна ничего крупнее фрегата построить не может, и те строят по пять лет...
  5. пищак Офлайн пищак
    пищак 29 декабря 2020 00:03
    +1
    Всё класс! Всё отлично-хорошие Достижения! good yes
    А теперь, без "головокружения от успехов", черпая "уроки прошлого", прагматично "посмотрим в корень"?!
    Ведь и у нашего Советского Союза, всеми признанной мировой сверхдержавы, были даже более впечатляющие успехи в укреплении огромной военной мощи-на нас никто не решался напасть!
    Но наш могучий ракетно-ядерный СССР был разрушен, предан и продан, своими же "вождецами", их "пятой колонной"! request
    И супер-пупер небывалая военная Мощь этому ничуть не помешала, увы! request
    Ведь бессчётно, к месту и не к месту, повторяя расхожую фразу про якобы "лишь двух союзников России-армию и флот!", примитивные "квасные патриоты" почему-то близоруко забывают про многонациональное российское население-литой сплав, имя которому-РУССКИЙ НАРОД! ОН-ГЛАВНЫЙ СОЮЗНИК, ОСНОВА и СТЕРЖЕНЬ Государства Российского, нашего общего Русского Отечества! yes

    На (печальный )пример, Советская Компартия (её "пятнистый заморыш" генсек, комренегатская "номенклатурная верхушка" и "номенклатурные нацкадры на местах") в своём "перестроечном апофигее" совсем уж открыто пренебрегла трудовым советским народом, нашими нуждами и чаяниями, и в итоге, без народной поддержки, скатилась с властного пьедестала (хотя многие экс-"идейные партфункционеры" переобулись в прыжке-"сложили под стол партбилеты", и целыми "семейными династиями", так и остались, неотрывными присосками, у "кормила рыночной власти", по-быструхе став сказочными мультимиллиардерами-владельцами ловко "прихваченных" общенародных "заводов, газет, пароходов", построенных многими поколениями наших советских людей!)!
    Необыкновенно мощные наши советские "армия и флот", как и всё остальное Народное Достояние, достались на вражеский клептораздерибан, а нашего родного Советского Союза не стало .....увы!!! request
    Так что, напрашивающийся рациональный "скрепный" вывод-пусть и о своём трудовом люде россобуржуазные власти столь же не забывают в этих своих неусыпных мегазаботах об "армии и флоте"-без поддержки народа они ничто! winked
    Во всём нужен здравый смысл и баланс затрат (тоже знаю знаменитую "наполеоновскую" поговорку про тех, "кто, не желая кормить собственную армию, обречён кормить армию оккупантов", как и "кольтовскую"-о "добром слове и пистолете"!), соразмерный наличным ресурсам!
    Ну и, конечно же, необходимо концентрироваться на правильных целях, избегая "однобокой зашоренности", "гиперфанатизма" и "гигантомании"...впрочем-sapienti sat!
    ИМХО
    P.S. Надеюсь, что никакой статьи российского УК своим этим "пролетарским притчепостом" не нарушил (даже ещё разик, по старой советской привычке, прошёлся по тексту суровой самоцензурой, уничтожающей "лишки" и уж совсем явные "зацепки за язык" smile ), а то ж мне потом (если избегну "ломящегося" нашего укро"зиндана") в мой обожаемый Крым, к морю, и не будет как съездить?! winked
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 29 декабря 2020 09:01
      +2
      Цитата: пищак
      Ведь бессчётно, к месту и не к месту, повторяя расхожую фразу про якобы "лишь двух союзников России-армию и флот!", примитивные "квасные патриоты" почему-то близоруко забывают про многонациональное российское население-литой сплав, имя которому-РУССКИЙ НАРОД! ОН-ГЛАВНЫЙ СОЮЗНИК, ОСНОВА и СТЕРЖЕНЬ Государства Российского, нашего общего Русского Отечества!

      Армия и флот должны быть союзниками трудового народа.
  6. Styll Офлайн Styll
    Styll (stn) 29 декабря 2020 05:38
    0
    Цитата: 123
    В совокупности это означает, что ВС РФ сегодня по праву входят в число самых передовых, технологически оснащенных и боеспособных армий мира.

    И при этом по объему военных расходов переместилась на скромное 9-ое место.

    Однако: " броня крепка и наши танки быстры"...
  7. Рашид116 Офлайн Рашид116
    Рашид116 (Рашид) 29 декабря 2020 18:22
    +1
    Этот треп был и вначале ВОВ. Пусть докажут делом. Только самый ленивый об Россию ноги не вытирал, к сожалению.
  8. Учитель Офлайн Учитель
    Учитель (Учитель) 29 декабря 2020 19:08
    0
    Докажут. Они боятся всего на свете. Сначала отступят до Волги, а потом-м-м! Недавно узнал, что командующий российских войск в Приднестровье (полковник РФ), уже 6 лет не может съездить на родину. Молдаване не пускают в аэропорт. Еще раз. Молдаване не пускают российского полковника в аэропорт!!! Тля! Да какого же буя вы сравниваете себя все время с Америкой! Посмотрел бы на этих молдован, если бы это был американский полковник! С такой пресмыкающейся политикой дождемся. Турция. Всегда получала люлей от России, но только сейчас, при Путине, почувствовала возможность построить свою империю. А, что, кого бояться? Обеспокоенных русских?
  9. Учитель Офлайн Учитель
    Учитель (Учитель) 29 декабря 2020 20:13
    +1
    В подтверждение сказанного.

    Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил по итогам переговоров с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу:
    "У нас состоялась дискуссия по украинскому кризису. Единая позиция заключается в необходимости выполнять все обязательства, взятые на себя сторонами в соответствии с Минскими договоренностями. Считаем недопустимым любое поощрение агрессивных действий Украины. В этой связи выразили озабоченность недавними воинственными заявлениями украинского руководства", - говорится в сообщении. Пресс-служба Министерства иностранных дел России. 29.12.2020.