ABC: В Северной Корее кризис, начались расстрелы валютчиков


Стремясь предотвратить вспышку COVID-19, Северная Корея почти полностью отрезала себя от своего важнейшего торгового партнера – Китая, что вызвало экономические трудности в стране, пишет сайт австралийской вещательной корпорации ABC.


Из-за резкого роста цен на продукты питания Пхеньян пытается удержать слабеющий курс национальной валюты, не стесняясь и крайних мер. В сообщении ABC отмечается, что несколько «валютчиков», которые нелегально обменивали северокорейские воны на доллары США, были арестованы. А по крайней мере один из них – расстрелян.

Ранее мировые СМИ писали о крайних мерах, на которые пошли власти страны для недопущения проникновения пандемии. В частности, была сильно сокращена трансграничная торговля. В первую очередь – с КНР, на которую у северокорейской экономики приходится от 90 до 95% всего товарооборота.

Утверждалось, что именно через китайско-северокорейскую границу, протяженностью 1420 км (для сравнения с РФ КНДР делит только 39,4 км общих рубежей) шли потоки предметов контрабанды, включая и доллары США, которые пользуются спросом у зажиточной части населения страны. Этот класс возник в ходе ограниченных рыночных реформ миновавшего десятилетия, которые допустили мелкое частное предпринимательство и частичный отход от плановой экономики.

Кроме того, американские денежные знаки попадают в страну и легально. В частности, с иностранными туристами, которые время от времени посещают КНДР.

Хотя, по свидетельству очевидцев, самой популярной и распространенной иностранной валютой в КНДР является все же не доллар, а китайский юань, американские денежные знаки уже не являются чем-то невероятным, хотя всё ещё строго запрещены властями.

Ранее зарубежные эксперты выражали сомнение в том, что любую страну, включая и такую, как КНДР, можно полностью закрыть от пандемии коронавируса. В частности, указывалось на то, что партийные чиновники, дипломаты, моряки торгового флота и другие категории граждан, так или иначе, будут вынуждены пересекать границу, что несёт определенные риски.

Кроме того, есть такая многочисленная группа, как северокорейские рабочие, что трудятся за границей. А у бизнесменов из КНДР за время рыночных реформ были налажены обширные деловые и личные контакты с коллегами из Яньбянь-Корейского автономного округа Китая.
  • Использованы фотографии: U.S. National Archives
Объявление
Изданию требуется авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Четвертый Всадник (Четвертый Всадник) 29 декабря 2020 08:48
    +1
    Надеюсь валютчик не мучался.
    И его, как всегда, расстреляли из зенитки.
    1. bobba94 Офлайн bobba94
      bobba94 (владимир) 29 декабря 2020 10:35
      0
      Его расстреляли из 14,5 мм КПВТ (крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый). Так дешевле....
  2. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 29 декабря 2020 09:56
    0
    А может в КНДР следует развивать кибуцы?
    1. bobba94 Офлайн bobba94
      bobba94 (владимир) 29 декабря 2020 10:37
      0
      Про кибуцы не понял....Почему именно кибуцы ?
  3. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 29 декабря 2020 11:07
    +1
    А почему Россия не помогает КНДР? Это же наш сосед и богатая ресурсами страна.

    Добыча полезных ископаемых в КНДР — одна из важных отраслей северокорейской экономики. КНДР богата такими ресурсами, как магнезит, цинк, вольфрам и железо. Месторождения магнезита оцениваются в 6 миллиардов тонн — второе место в мире, в частности, его много содержится в таких провинциях, как Хамгёндо и Чагандо.

    https://ru.wikipedia.org/wiki

    В 2019 году товарооборот России с КНДР (Северной Кореей) составил 47 902 329 долл. США, увеличившись на 40,62% (13 836 685 долл. США) по сравнению с 2018 годом.

    Одно лукавство в голове.
  4. Петр Владимирович (Петр) 29 декабря 2020 16:31
    +1
    Статья - стандартное враньё.
    А теперь из жизни. 80-е, пригласили нас отланчевать в посольстве КНДР на Мосфильмовской. На входе огромный зал, по периметру люстра с подвесками из хрусталя. Во всю стену картина, именно картина, отличный пейзаж страны. Меню незатейливое, говяжьи брошетики, пампушки, рыба, даже крабов не было, ну чё ещё? Нормальная водочка, очень хорошее пиво...
    А ща уржётесь. Годы те же. Алжир. Выставка. Приезжает на Мерине молодой парень, работал в посольстве КНДР во Франции, теперь и.о. посла в Алжире. Сели втроём, алжирское сухое, он, наш зам.по кадрам, гы гы, точно коллеги, и я в качестве толмача. Слово за слово, кореец предлагает тост за здоровье товарища Черненко, как здоровье товарища Черненко? Наш - да лучше не бывает. Утром приезжаем на выставку, флаг на флагштоке приспущен...Пытаю местного секьюрити, что за дела? Так ваш Черненко утром скончался...