Немцы выпишут штраф президенту Порошенко

В Германии бизнес президента Украины Петра Порошенко признан непрозрачным. В соответствии с требованиями ЕС в Германии создан реестр прозрачности компаний, который Порошенко и его партнёры по бизнесу проигнорировали. В итоге Порошенко нарушил закон об отмывании денег.

Немцы выпишут штраф президенту Порошенко




Упомянутый реестр прозрачности в Германии был создан после скандальных «панамских досье». Именно эти документы, ставшие достоянием гласности, подмочили репутацию многих известных персон и явились своеобразным ускорителем для немецких властей: оффшорный скандал вынудил Берлин поспешить с созданием реестра прозрачности для владельцев компаний, как того требовала директива ЕС по борьбе с отмыванием денег.

Пётр Порошенко был одним из участников скандала вокруг тех самых оффшорных счетов и компаний. «Deutsche Welle» отмечает, что президент Украины оказался даже одним из наиболее высокопоставленных политиков, фамилии которых всплыли в оффшорном «море».

Сейчас господин Порошенко и его коммерческие партнёры через оффшорные компании владеют немецким заводом по производству крахмала, расположенном в г. Эльстерауэ. И этим дельцам следовало внести свои фамилии в немецкий реестр, то бишь отказаться от оффшорной анонимности.

«Deutsche Welle» попыталась выяснить, на какие фамилии оформлен указанный завод (кстати, этот завод входит в группу «Укрпроминвест-Агро», принадлежащую дельцу-президенту Порошенко). Пока известно, что заводом владеют компании с Британских Виргинских островов и Кипра. Предприятие оформлено через немецкую фирму «Interstarch GmbH». «Deutsche Welle» не очень повезло: украинские инвесторы не внесли в реестр абсолютно ничего. Вывод: Порошенко нарушил немецкий закон, направленный на борьбу с отмыванием денег.

На самом-то деле имена известны. Владелец компании с Кипра — Сергей Зайцев. По крайней мере, он сам себя называет хозяином. Этот топ-менеджер «Рошен» ещё в 2016 г. сообщал, что бенефициаром компаний, на которые оформлен завод в Германии, является именно он.

Подобную информацию «Немецкая волна» сумела получить и в компании «ICU», дающую консультации Порошенко и партнёрам в сфере иностранных инвестиций. По данным «ICU», г-н Зайцев передал управление заводом в Германии агрохолдингу П. Порошенко.

По немецкому закону, направленному на противодействие отмыванию денег, бенефициаром считается не только непосредственно владелец существенной доли (свыше 25%), но и персона, контролирующая предприятие «таким образом, который можно приравнять к этому». Ключевым критерием является степень влияния персоны на назначение руководителей предприятия. Если учесть контроль над данным предприятием менеджеров холдинга Порошенко, то и сам украинский президент является бенефициаром, пусть и имеет сравнительно небольшую долю (24,95%).

Отсюда следует и второй вывод: «Interstarch GmbH» должна была внести в реестр фамилию Зайцева с долей в 75% в немецкой фирме и, очевидно, внести имя самого П. Порошенко. И это следовало сделать ещё до 1 октября 2017 года.

Любопытно в связи с этим и то, что в электронной налоговой декларации господина Порошенко данных о том, что он — бенефициар немецкой фирмы, нет.

Но это Украина. Кто там за что накажет президента? Вопрос риторический.

А вот за нарушение немецкого закона Порошенко светит крупный штраф. Вернее, очень крупный. До миллиона евро! Сто тысяч евро — уж точно. На первый раз немецкий закон не так строг. Миллион выписывают при повторном нарушении.

Немецкие контролирующие органы уже сообщили прессе, что вариант «мы не знаем, кто бенефициары» принят не будет. И ответственность за информирование лежит на самих бенефициарах. Это позиция Федерального административного ведомства.

Как же оправдается перед Берлином демократичный и либеральный президент-бизнесмен Порошенко?

Использованы фотографии: https://24tv.ua

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти