Мир ждет битва за воду

Сегодня главными богатствами планеты считаются углеводороды и золото. Но не за горами время, когда их место займет обыкновенная пресная вода.





Проблема нехватки воды

Несмотря на то, что большая часть земной поверхности покрыта водой, существует катастрофическая нехватка водных ресурсов. Соленая морская и океанская вода не подходит людям для потребления. Часть пресноводных запасов заморожена в ледниках.

Многочисленные реки, озера и другие водоемы подвергаются загрязнениям. Например, в озере Байкал концентрация измельченного пластика многократно превышает допустимую норму.

Большой проблемой также являются выбросы промышленных предприятий, сточные воды с полей, попадание канализационных отходов в водоемы.

Подсчитано, что только один процент мировых водных запасов пригоден к употреблению. А с учетом роста промышленного производства и количества населения можно сказать, что со временем потребность в пресной воде только вырастет.

Важным фактором также является неравномерность распределения по планете запасов пресной воды и ее потребления. Страны, потребляющие больше всех из-за высокого уровня промышленного развития или большой плотности населения, не являются лидерами по количеству имеющейся в запасе пресной воды.

Одни страны обладают хорошими запасами, а другие имеют большие потребности. Сейчас этот вопрос регулируется коммерческими рычагами, но с ростом дефицита в ход могут пойти и силовые методы.

Вода – источник конфликтов

Если раньше вопросы воды и водоснабжения рассматривали исключительно биологи, технологи и экологи, то теперь этой темой заинтересовались экономисты, социологи и политологи. Вода давно перестала быть просто ресурсом, теперь это еще и источник социальной напряженности и международных конфликтов.

Теперь страны, где есть нехватка водных ресурсов, готовы бороться за них с более удачливыми соседями. А те в свою очередь стараются их уберечь.

Водные ресурсы не знают границ. Река или озеро могут располагаться одновременно на территории разных государств. И строительство плотин и других гидросооружений в одной стране может повлиять на водоснабжение другой страны. Так происходило, например, в Узбекистане, водные ресурсы которого сократились из-за строительства ГЭС в Таджикистане, Кыргызстане и Казахстане. Во время визита в Казахстан в 2012 году узбекский президент заявлял, что противоречия из-за воды могут привести к войне.

Многие эксперты считают, что одной из главных причин агрессии западных стран против Ливии был проект по обеспечению водой этой и других африканских стран.

А оккупация Израилем сирийских Голанских высот в большой степени связана с большими подземными запасами пресной воды в этом районе.

Международные конфликты из-за водных ресурсов происходят уже давно. А в условиях сокращения количества чистой пресной воды они будут только обостряться и усиливаться. Выходом из этой ситуации может стать только бережное отношение к водным ресурсам и совершенствование систем водоочистки. Иначе нехватка чистой воды на планете обернется глобальной катастрофой.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://ru.armeniasputnik.am

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти