Разговоры Киева о «тотальной войне» – блеф. Опасаться надо не этого


Заявление украинского президента Владимира Зеленского о проведении в стране «тотальной мобилизации» в случае гипотетического «нападения России» вызвало совершенно не ту реакцию, на которую он наверняка рассчитывал. В «нэзалэжной» собственного «лидера нации» по большей части сурово раскритиковали, а в нашей стране попросту высмеяли. Вояка нашелся...


Тем не менее, данная ситуация при всей ее очевидной нелепости вовсе не является поводом для благодушно-расслабленного подтрунивания. Пока президент-комик позволяет себе болтать без умолку и без толку, намного более серьезные, чем он люди продолжают деятельность по превращению Украины во все более агрессивный и опасный авангард антироссийского «фронта». И вот это уже совсем не смешно.

«И как один умрем в борьбе за это...» Будут ли воевать украинцы?


Совершенно правы были те, кто вдоволь потешался над словами Зеленского, справедливо указывая на то, что говорить о «всеобщей мобилизации как мужчин, так и женщин» в стране, где «власть» не может добиться от собственных граждан соблюдения масочного режима и правил дорожного движения (ради их же безопасности!), как минимум, неуместно. С другой стороны, и господа, утверждающие, что «большинство военнослужащих ВСУ быстро перейдут на сторону России», мягко говоря, перегибают палку. Ну, или выдают желаемое за действительное. Впрочем, так происходит, очевидно, оттого, что в нашей стране очень многие имеют довольно смутное представление о реальном отношении жителей «нэзалэжной» к войне.

Сказать, что оно весьма неоднородное – значит не сказать ничего. Собственно говоря, украинцев в данном вопросе можно более или менее четко разделить на три различные категории. К первой мы можем условно отнести тех, кто и вправду не то, что на передовую не пойдет ни за какие коврижки, но и форму на себя оденет разве что под угрозой немедленного расстрела. Таких там достаточно много. Очень много, я бы сказал. При этом подобные субъекты на словах весьма даже «патриотичны» и охотно поддерживают любые русофобские «движения». Но только и исключительно с безопасного для себя расстояния. Вторая категория, можно сказать, полярна предыдущей. К ней причислим «идейных» и действительно искренних «патриотов», не то, что готовых, а реально рвущихся с оружием в руках в бой. Отрицать их наличие на Украине попросту глупо – ведь многочисленные «добровольческие батальоны» создавались действительно не из-под палки. Большинство их бойцов, увы, никуда не делись и предельно русофобских своих убеждений не поменяли.

То, что многие из этих индивидуумов попросту не смогли реализовать себя в нормальной жизни ни в одной сфере (за исключением разве что чистого криминала) и предпочли собственное моральное убожество и духовную пустоту облечь в красивую упаковку «патриотических», а на самом деле человеконенавистнических идей, дела нисколько не меняет. Эти воевать будут. Что самое неприятное, абсолютное большинство таких кадров либо уже имеют реальный боевой опыт, либо прошли не такую уж и слабую подготовку у собственных «идейных собратьев», понюхавших пороху. Впрочем, пора перейти к категории третьей. Она гораздо многочисленнее, чем кому-то может показаться издалека, и при этом крайне малозаметна. Мне доводилось лично общаться с ее представителями, в том числе и уже побывавшими на Донбассе с оружием в руках – они достаточно контактны, и совершенно не склонны скрывать собственное мировоззрение. Для них служба, война, участие в боевых действиях – просто работа.

По большому счету, им глубоко параллельно – работать на стройке (причем как в Европе, так и в России) или участвовать в «антитеррористической операции». Лишь бы платили – побольше и регулярно. Они совершенно ни грамма не русофобы. Если им предложат достойную зарплату, воевать будут хоть против собственных соотечественников с Востока, хоть против русских, хоть против венгров или каких-нибудь зулусов. Абсолютно ничего личного – только «заробитчанство». Никакими принципами и убеждениями они не отягощены вообще, и в силу этого избавлены от «мальчиков кровавых в глазах», а также прочих терзаний совести. Зверствовать по собственному почину не будут, но приказ выполнят, каким бы он ни был. Вот они тоже пойдут воевать – при определенных обстоятельствах и условиях.

Украина, как источник «пушечного мяса» для Запада


Кстати говоря, я забыл упомянуть о еще одной категории. О тех, кто любой ценой уклонялся и уклоняется от участия в АТО или ООС и никогда в жизни не поднимет оружия против русского солдата. И это – не в силу нежелания «подставлять голову под пули», а исключительно из убеждений. Такие люди в случае прихода на Украину нашей армии искренне будут видеть в ней освободительницу и спасительницу. Вот только категория эта, увы, невелика и имеет тенденцию к постоянному уменьшению. Кто-то уезжает из страны, кто-то уходит из жизни, а кто-то просто ломается... Гораздо ближе к истине, чем слова тех, кто предрекает «переход 80% украинцев на российскую сторону» в случае войны, находятся оценки украинского политика (бывшего депутата тамошнего парламента) Василия Волги, говорящего о том, что «в Кремле просто не понимают или не хотят видеть объективной реальности». По словам Волги, заключается она в том, что «совместные усилия новых украинских системы образования, «массовой культуры», масс-медиа и даже церкви в лице ПЦУ и ей подобных раскольничьих организаций уже переработали украинцев в антироссиян на 60%, как минимум». Не буду ни соглашаться, ни спорить с названной политиком «процентовкой», поскольку не знаю, по какой методике он ее выводил, но то, что общая тенденция указана им совершенно точно – это факт.

Для сомневающихся приведу один пример – один из крупнейших в СССР киевский Музей Великой Отечественной войны давным-давно превращен в мемориал «майдана», АТО и бандеровской нечисти. Причем сделали это его руководители и сотрудники вовсе не под дулами автоматов... Все это я излагаю исключительно для того, чтобы обосновать нехитрый тезис – количество граждан «нэзалэжной», которые войну с Россией сочтут совершенно нормальным делом, увы, растет с каждым годом. Это – объективная реальность. А что до создания необходимых обстоятельств и условий, о которых я упоминал выше, тут отдельный разговор.

Сейчас в нашей стране очень широко цитируются слова заместителя секретаря СНБО Украины Сергея Кривоноса (он, кстати, вовсе не генерал, как его представляют, а полковник), крайне резко отозвавшегося о «нереалистичных» инициативах Зеленского по поводу «всеобщей мобилизации». При этом отчего-то никто не упоминает о несколько иных словах того же персонажа, сказанных им не так и давно. Полковник Кривонос в другом своем интервью весьма горячо отстаивал идею создания на Украине частных военных компаний. Вот они-то, по его мнению, как раз и могут стать тем самым способом «воевать не мясом, а небольшим количеством личного состава в сочетании с передовой техникой», о котором он говорил, критикуя своего президента. Более того, замсекретаря СНБО видит в стране такое количество «ветеранов, не желающих быть никем, кроме воинов», что в случае принятия, как он считает, «остро необходимого закона о ЧВК», предрекает «нэзалэжной» выход «на мировой рынок». Вот вам и условия, при которых значительная часть украинцев и вправду «встанет под ружье», причем не по какой ни выдуманной Зеленским «мобилизации», а очень даже добровольно. Вы скажете, что это нереально в силу, как минимум, причин материального характера?

Давайте не будем торопиться. Пока Зеленский разорялся перед журналистами насчет «последнего и решительного боя», в который он готов поголовно повести свой народ, заместитель руководителя его офиса Роман Машовец занимался вопросами куда более важными. В частности, проводил встречу с временной поверенной в делах США на Украине Кристиной Квин, посвященную подведению итогов сотрудничества Киева и Вашингтона в военной области в 2020 году и, что самое главное, разработке планов расширения и углубления работы в этом направлении на будущий год и еще более дальнюю перспективу. Интереснейший, знаете ли, разговор получился, судя по всему!

Согласно официальной информации о мероприятии, представлявший на нем главу государства Машовец выступил с весьма масштабными предложениями. В частности – немедля начать разработку проекта двустороннего соглашения об оборонном сотрудничестве. Документ должен охватить все направления украинско-американского взаимодействия в этой сфере, включая, в частности, «кадровую политику армии и ВПК, развитие боевых возможностей ВСУ, всестороннее обеспечение и вооружение войск, реформирование оборонно-промышленного комплекса, подготовку военных подразделений и развитие оборонных технологий». Одним словом, армия «нэзалэжной» не просто готова, а слезно просится перейти под прямое и полное управление из Пентагона. А там, знаете ли, вовсе даже и не против! Кристина Квин, в свою очередь, отметила важность присоединения Украины к Программе расширенных возможностей НАТО и (вот оно – главное!) «подтвердила готовность Соединенных Штатов продолжить оказание помощи для развития оборонных возможностей Украины и разрабатывать новые, расширенные форматы сотрудничества с ней».

Могут ли США пойти по пути создания в «нэзалэжной» ЧВК, которые будут натасканы их «спецами», вооружены и экипированы продукцией американского ВПК и, в конченом итоге, полностью подконтрольны своим заокеанским «наставникам» и хозяевам? Очень даже возможный вариант. Во всяком случае, украинская армия уже сегодня массово обучается инструкторами из США, Британии, прочих стран НАТО, причем преимущество отдается отработке тактике городских боев, проведения антипартизанских операций и тому подобным вещам, применить которые наверняка планируется во время «деоккупации» Донбасса. А далее выживших в этой войне и «повязанных» ее кровью головорезов западные кураторы будут использовать для прочих собственных нужд...

Москва взирает на все это с поразительной невозмутимостью, довольствуясь высмеиванием изрекаемых Зеленским фантазий о создании фольксштурма по-украински. Единственным признаком «прозрения» Кремля в данном вопросе можно считать слова Дмитрия Пескова, сказанные им в телеэфире буквально пару дней назад. Пресс-секретарь российского президента, наконец-то признал, что «в Киеве никто и не собирается выполнять «Минские соглашения» – за реализацию достигнутых в Париже соответствующих договоренностью «никто там даже и не брался». Ну, что ж – уже лучше, чем ничего. Однако в таком случае встает вопрос: что дальше делать со становящейся все более воинственной Украиной? У США, похоже, ответ на него имеется. А у России?
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Семен Семенов_2 (Семен Семенов) 29 декабря 2020 11:33
    +1
    И у России имеется, но не настало время его озвучивать.
  2. пищак Офлайн пищак
    пищак 29 декабря 2020 13:22
    +4
    Увы, в целом всё так и есть! request
    Вами описано верно, уважаемый Александр Неукропный! good
  3. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 29 декабря 2020 13:39
    +9
    многочисленные «добровольческие батальоны» создавались действительно не из-под палки.

    Эти батальоны создавались для карательных функций собственного населения. При встрече с регулярной армией они разбегутся моментом. Отдельные фанатики погоды не сделают.
    По поводу ЧВК - для войны с Россией нужно не менее 100 тыс. солдат. При средней зарплате в 1 тыс. долларов в месяц на 1 солдата сумма будет - 100 млн. долларов в месяц, не считая денег на технику, вооружение, ГСМ, питание... Кто будет оплачивать этот банкет? США? - Держите карман шире!
    К тому же не забывайте феномен прапорщика в любой армии...
    1. Валентин Офлайн Валентин
      Валентин (Валентин) 30 декабря 2020 17:14
      +1
      Цитата: Буланов
      для войны с Россией нужно не менее 100 тыс. солдат.

      Да таких фанатиков, почитателей Бандеры, в гастарбайтерной России будет намного больше, если взять всех "заробитчан" в 4 миллиона человек, и если даже каждый двадцатый из них будет "прихильником" укронацистов, то у нас, внутри России, будет примерно 200 тысяч галицайских головорезов, типа "Бранденбург-800", только ждущих из Киева сигнал на диверсии и убийства мирного населения России. И они будут это делать не за деньги, а за свою "западенскую" мотивацию, ведь им с младых ногтей, ещё с 1939 года, внушали из поколения в поколение, что они всё равно будут воевать против СССР, а теперь и России, и наши "партнёры" из Европы и США с огромной радостью поддержат их валютой, оружием и печеньками.
  4. goncharov.62 Офлайн goncharov.62
    goncharov.62 (Андрей) 29 декабря 2020 14:17
    +1
    Вся ваша бандеровская Украина не стоит и одной капли крови русского солдата.
    1. grysha Офлайн grysha
      grysha (А.М) 29 декабря 2020 17:04
      -12
      Открою Вам большой секрет, в свое время русские знатно покрошили российских солдат на Донбассе. Да так что президенту России пришлось засекретить потери военнослужащих России в мирное время.
      1. goncharov.62 Офлайн goncharov.62
        goncharov.62 (Андрей) 29 декабря 2020 17:49
        +9
        Особенно в Дебальцево... Да, и не русские это - а русскоговорящие щирые нелюди (мягко сказал). Вот так, Грыша... И все-то ты про ВВП знаешь... Наседкой не работал?
        1. grysha Офлайн grysha
          grysha (А.М) 29 декабря 2020 18:05
          -12
          Знаток английского, там не грыша написано и не гриша. Украина свои потери признала и похоронила своих погибших парней с почестями, а вот Россия в лучшем случае зарыла на отшибе что бы никто не видел.
  5. Улисс Онлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 29 декабря 2020 23:35
    +3
    По большому счету, им глубоко параллельно – работать на стройке (причем как в Европе, так и в России) или участвовать в «антитеррористической операции». Лишь бы платили – побольше и регулярно.

    Это ровно до того момента, когда реально начинает прилетать в окоп.

    Работа на стройке (в том числе и российской) сразу становится приоритетной. feel
  6. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
    Игорь Berg (Игорь Berg) 30 декабря 2020 01:13
    0
    Цитата: Улисс
    По большому счету, им глубоко параллельно – работать на стройке (причем как в Европе, так и в России) или участвовать в «антитеррористической операции». Лишь бы платили – побольше и регулярно.

    Это ровно до того момента, когда реально начинает прилетать в окоп.

    Работа на стройке (в том числе и российской) сразу становится приоритетной. feel

    Прилетать будет во все окопы... диваны на спасут ни там, ни тут.
  7. Иван Семенов (Иван Семенов) 30 декабря 2020 12:36
    +1
    Подозревал, что у нас на Украине есть персонажи с промытыми мозгами, но чтобы так много! Полагаю, что большая часть населения Украины за мир (т.н. пацифисты), еще большей части все по барабану (т.н. пофигисты). Эти ни воевать, ни поддерживать не будут. Также много тех, кто симпатизирует России и понимают, что Украина с ее продажной верхушкой, инструмент США против России. Это не колонна, а потенциальные партизаны. Не дай бог, конечно.