Канадская пресса: Путин достиг мастерства в разрешении военных конфликтов


В первой половине прошлого века Закавказье вошло в состав Советского Союза, и образовались три закавказские республики – Грузия, Армения и Азербайджан. Нагорный Карабах был передан Сталиным Азербайджану на условиях автономии, несмотря на протесты армянского населения. Этот тлеющий конфликт приобрел новые очертания в годы перестройки и в очередной раз продолжился в конце 2020 года.


По мнению экспертов канадского аналитического ресурса Global Research, военные конфликты на Кавказе начала нового тысячелетия разрешаются при непосредственном участии российского президента Владимира Путина, в чем он весьма преуспел.

С распадом СССР затухшие было конфликты вспыхнули с новой силой, что нашло свое отражение в Осетии, Нагорном Карабахе и в Чечне. Сепаратистские тенденции и в Европе, и на Кавказе поддерживаются Западом, разжигающим этническую напряженность между разными народами этого непростого региона. Под влиянием западных спонсоров находится и пытающийся подписать документы об ассоциации с ЕС армянский премьер Никол Пашинян, однако проигрыш Армении в НКР привел к массовым недовольством его политикой.

Нынешняя война в Карабахе проходила при непосредственном участии Турции, чьи боевики воевали за интересы Баку. Помощь Эрдогана можно рассматривать как проявление его экспансионистских устремлений и желания установить контроль над Южным Кавказом, потеснив Россию. Участие Анкары рискует превратить этот региональный конфликт в мировой, с вмешательством РФ, США, Израиля, Ирана и других стран.

Учитывая охлаждение между Турцией и США и прозападную ориентацию ряда политиков в Ереване, может показаться, что Кремлю выгодна победа Азербайджана. Однако приверженцы такой точки зрения недооценивают исторические связи Армении с Россией, защищавшей православных христиан от мусульман-османов. Но России невыгодно поддерживать какую-то одну сторону противостояния, и единственное желание Москвы – выполнение посреднической роли и устранение опасности новых войн, поощряемых из Анкары и Вашингтона. И здесь Кремлю сопутствует определенный успех.

Владимир Путин достиг мастерства в переговорах о компромиссе в национальных конфликтах

– полагают канадские эксперты, отмечая при этом краткосрочность любого перемирия в Карабахе до тех пор, пока бывшие регионы СССР находятся под властью мирового империализма.
  • Использованы фотографии: kremlin.ru
Объявление
Изданию требуется авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Онлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 29 декабря 2020 09:53
    +1
    После уничтожения СССР продолжается Гражданская война на его окраинах. Это закономерный процесс. Так было всегда. На развалинах Римской империи в Западной Европе еще долго не стихали войны между остатками империи. Если народ хочет избежать войны и жить мирно, то ему лучше снова строить империю, войдя в неё со своей территорией. Это относится и к Азербайджану, и к Армении, и к многим другим республикам.
    1. Uneven Офлайн Uneven
      Uneven (ВАДИМ СТОЛБОВ) 29 декабря 2020 10:38
      -5
      Безусловно, создание новой "Империи" в границах бывшего СССР было бы благом для всех без исключения народов живущих на этой территории. Вопрос лишь в том, что нынешняя РФ не может служить точкой притяжения народов, т.к. ей нечем привлечь соседей кроме деградирующей экономики и тотальной коррупции. Без коренных политических изменений в России все мечты о построении новой Империи будут утопией. Мало того, при сохранении имеющегося режима в РФ весьма вероятен распад и самой России.
      1. Комментарий был удален.
      2. Miffer Офлайн Miffer
        Miffer (Sam Miffers) 3 января 2021 10:52
        -1
        ...создание новой "Империи" в границах бывшего СССР было бы благом для всех без исключения народов живущих на этой территории.

        Для "всех без исключения"?
        Да-да, кроме русского, тащившего на своих плечах "сестёр"-дармоедок, "лагерь социализма" и "прогрессивное человечество" в виде Вьетнама, Кубы и прочих конго-мозамбиков.
        Прошедшие 30 лет показали, что почти все "республики-сёстры" вернулись к первобытному состоянию. Так что обойдётесь вы без новой империи и проживёте на переводы своих гастарбайтеров.
        1. Uneven Офлайн Uneven
          Uneven (ВАДИМ СТОЛБОВ) 3 января 2021 11:35
          -3
          Вы за Россию, состоящую исключительно из чисто русских областей? Вы сможете обозначить ее на карте? Хотя бы примерно...
          1. Miffer Офлайн Miffer
            Miffer (Sam Miffers) 3 января 2021 12:58
            -1
            ...в границах бывшего СССР ..

            ...вы за Россию ...

            Сначала речь про СССР шла. Потом вы перепрыгнули "на Россию". Странная такая "спутанность сознания".
            1. Uneven Офлайн Uneven
              Uneven (ВАДИМ СТОЛБОВ) 3 января 2021 13:04
              -3
              1) Вы не поняли моего вопроса?
              2) Вы считаете, что "чисто русские области" равнозначны по площади СССР?
    2. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 2 января 2021 23:43
      0
      После уничтожения СССР продолжается...

      Закрепление достигнутых развалом результатов под грифом "хитрый план". Борис Николаич ушёл только после того, как убедился в необратимости запущенных им процессов, и своего сменщика выбирал заранее и с согласия господина президента, которому ранее докладывал об успешном развале ненавистного ему союза.

      ...лучше снова строить империю, войдя в неё со своей территорией. Это относится и к Азербайджану, и к Армении...

      Азербайджан уже вполне определился в какую империю хочет войти и там государственным языком будет вовсе не русский. Армяне пока что "зависли", посмотрим что принесёт начавшийся год.
  2. Тамара Смирнова (Тамара Смирнова) 29 декабря 2020 17:58
    -1
    Путин много в чем мастер и, прежде всего, политик мирового уровня, геополитик. Ну а чем же "славен ваш канадский главнюк ? Он "прославился" лишь ношением дурацких цветных носков. Что называется - почувствуйте разницу.
    1. Uneven Офлайн Uneven
      Uneven (ВАДИМ СТОЛБОВ) 30 декабря 2020 06:52
      -6
      Если судить по "деяниям", то более ограниченного (мягко говоря), лживого, трусливого и продажного субъекта, чем нынешний кремлевский постоялец, ельцину было не сыскать. Помогли чубайс и кудрин : https://topcor.ru/12415-jumashev-o-naznachenii-putina-preemnika-elcina-vybrali-kudrin-i-chubajs.html
  3. Miffer Офлайн Miffer
    Miffer (Sam Miffers) 3 января 2021 10:57
    -1
    ...пока бывшие регионы СССР находятся под властью мирового империализма.

    Очень давно не слышал словосочетание *мировой империализм*:)
    И только у канадских экспертов оно как-то сохранилось в памяти.
    1. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
    2. Uneven Офлайн Uneven
      Uneven (ВАДИМ СТОЛБОВ) 3 января 2021 13:25
      -3
      А какой именно равнозначный термин Вам по вкусу?