Как России удалось добиться своего в вопросе поставок нефти в Беларусь

0

Белоруссия надеется до конца 2020-го заключить новое соглашение о поставках российской нефти на следующий год. При этом процесс переговоров идет на удивление мирно, без традиционного «накала и напряженности» со стороны Минска. С чем же может быть связана необычайная конструктивность братской республики по столь болезненному для нее вопросу?

Не будет преувеличением сказать, что нефтяной вопрос является краеугольным во взаимоотношениях между Москвой и Минском. Дружественная страна взяла по максимуму от своего статуса единственного нашего союзника на западном фланге, получая сырье для своих НПЗ с огромной скидкой. Часть нефти шла для удовлетворения внутренних потребностей, а остальное перерабатывалось и экспортировалось за рубеж, принося неплохие доходы всем причастным. Особенно хорошо руки у них «нагревались», когда нефтепродукты, переработанные из российской нефти, вывозились из страны в Европу по «серым схемам». Злые языки поговаривают, что именно это было одной из главных причин, почему белорусские власти уклонялись от перевода своего транзита с прибалтийских в российские порты.



Но год назад над данным бизнесом нависла экзистенциальная угроза. Россия приступила к проведению так называемого «налогового маневра» в своей нефтяной отрасли, что вызвало искреннее негодование у президента Лукашенко:

Совершили маневр – ввели у себя налог на добычу полезных ископаемых и этим самым подняли цену на нефть. Постепенно по 15-20% подвели нас к мировой цене. Мы сегодня имеем 18-20% всего лишь от этой таможенной пошлины.

Секретом полишинеля является то, что подобным образом Москва пыталась понудить Минск перейти от разговоров к реальным шагам по интеграции Белоруссии и России в формате Союзного государства, от чего Александр Григорьевич все время ловко уклонялся, не желая становиться «последним президентом», намекая на потерю суверенитета. А дальше начались взаимные большие трудности.

В минувшем январе истек срок действия соглашения, по которому Россия была обязана поставлять в Беларусь по 24 миллиона тонн нефти ежегодно, и Москва его продлевать не стала. Минск пригрозил, что заменит российскую нефть американской, норвежской, саудовской или казахстанской. Даже были разговоры о том, чтобы развернуть «Дружбу» в реверсном режиме для прокачки сырья из Польши. Технически все это было реализуемо, но ключевым вопросом была экономическая целесообразность, поскольку замена ключевого импортера вела к значительному росту издержек.

А потом произошел крайне неприятный инцидент с загрязнением поставляемой в Белоруссию российской нефти опасными примесями, из-за чего Москва сама «попала на бабки». Все это дало Минску основание повысить с 1 февраля 2020 тарифы на прокачку сырья через свою территорию в Европу на 6,6% для компенсации потери доходов своего бюджета из-за «налогового маневра» и ущерба, причиненного грязной нефтью. И это было только началом: можно не сомневаться, что в дальнейшем тарифы только продолжили бы свой рост. Отношения между двумя братскими странами продолжили бы ухудшаться.

Все изменилось после крайне неоднозначных президентских выборов в Белоруссии минувшим летом. Если называть вещи своими именами, Лукашенко удержался у власти только благодаря недвусмысленной поддержке Кремля, который прямо дал понять, что при необходимости направит ему на помощь силовую поддержку. Очевидно, что печальные уроки политики невмешательства на Украине в 2014 году все же были выучены. Однако платой за новый президентский срок для Александра Григорьевича стал разрыв отношений с Западом, который отказался признавать законными итоги выборов и ввел против него и его окружения персональные санкции. Тем самым Минск в одночасье лишился возможности политического маневра между Россией и Европой с США, чем он все предыдущие годы угрожал Кремлю.

Все, цирк закончился. Начались суровые будни небольшой страны, зажатой между ЕС и РФ, от которой она критически зависит. Удивляться, что 2020-й год заканчивается без традиционных истерик со стороны белорусского руководства, особо не приходится. По всей видимости, новый договор на поставку нефти будет заключен, но фигурировать в нем будет объем не 24 миллиона тонн в год, а 18. Премия российских нефтяных компаний, поставляющих сырье в РБ, будет снижена с 6% от объемов до 2%, взамен, по всей видимости, Минску придется пойти Москве навстречу с транзитными тарифами.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.