NRK: США подставляют Норвегию под удар России


США проводят на Крайнем Севере явно провокационные военные маневры, которые никак не повышают безопасность Норвегии, но при этом очень раздражают Россию. Такое мнение содержится в новой статье, опубликованной на сайте NRK.no, с авторством Арне О. Холма (Arne O. Holm).


Сдерживание и спокойствие лежат в основе взаимоотношений Норвегии с Россией, но теперь этой доктрине угрожает главный союзник Осло – Соединенные Штаты. Тем не менее в самой Норвегии об этом почему-то стараются не говорить, хотя проблема очевидна.

В интересах скандинавской монархии традиционно является предсказуемая политика в отношениях с РФ. Однако американские партнеры считают иначе. Их военные учения внезапны и носят явно задиристый характер.

При этом Норвегия, которую явно подставляют такими мероприятиями, не получает от США и НАТО соответствующего новому уровню противостояния усиления безопасности.

Амбиции Америки, таким образом, оборачиваются для европейской страны немалыми проблемами.

Время от времени Норвегия старается не участвовать в наиболее рискованных маневрах союзников. В частности, она не присоединилась к военно-морским учениям США и Великобритании в Баренцевом море, куда американцы, согласно утверждению автора, не заходили аж с восьмидесятых годов.

Это случилось в 2018 году. Однако уже в этом сентябре норвежцы присоседились к аналогичным учениям совместно с американскими, британскими и датскими кораблями.

Участие Норвегии в этих учениях, которые проходят в наших собственных владениях свидетельствует об очевидной непоследовательности. Такая практика норвежцев, если смотреть на нее из России, отнюдь не несет мир и предсказуемость

– предупреждает автор.

Утверждение о том, что Норвегия зависит от союзных сил в обороне собственного Севера, не вызывает особых споров, продолжает он. Однако возникают известные вопросы, когда американское присутствие идет с нагрузкой в виде неожиданных и все более провокационных военных упражнений у самых российских границ.

Такая политика США, основанная на непредсказуемости, предназначена, в первую очередь, для внутренней американской аудитории, но никак не для защиты союзника, имеющего 197-километровую границу с Россией

– отмечается в тексте.

Конечно, утверждает эксперт, и РФ ответственна за милитаризацию региона. Однако и американская стратегия крайне сомнительна. И она совершенно точно сужает для Норвегии свободу политического маневра.
  • Использованы фотографии: Вооруженные силы Норвегии
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Потапов Офлайн Потапов
    Потапов (Valery) 31 декабря 2020 09:43
    +4
    Если прищуриться, то станет очевидно, что США подставляют под ответный удар все моря и океаны мира, все страны мира, в которых держат базы. Цель очевидна-минимизация удара по территории США...Поэтому главный удар не по авианосцам и эсминцам, а звериному логову...
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 31 декабря 2020 10:03
    +4
    Послушать норвежцев, поляков, чехов и т.д, так они все за "дружбу и жвачку" с Россией. Только почему они во власть выбирают открытых русофобов и явных врагов России? Поэтому, если начнётся, жалеть их не надо! Такие уважения не достойны!
  3. Cats Офлайн Cats
    Cats (Сергей) 31 декабря 2020 12:24
    +3
    США подставляют Норвегию

    Кого они только не подставляют. winked