Турбинам Siemens осталось жить в России несколько лет

Западные санкции обнажили большую проблему современной России: в нашей стране не производятся газовые турбины большой мощности. При этом именно такие турбины мощностью свыше 110 Мегаватт являются основой генерации на российских теплоэлектростанциях. Отечественным энергетикам было проще их импортировать из-за рубежа, чем производить самим.





В итоге, для обеспечения электроэнергией Крымского полуострова пришлось всеми правдами и неправдами переправлять в Симферополь и Севастополь турбины Siemens, вопреки запрету немецкого концерна. Один раз трюк сработал, но рассчитывать на его повторение не стоит. Российским энергетикам приходится искать решения за счет внутренних ресурсов.

Совместное предприятие «ИнтерРАО», «Ростехнологий» и «РосНАНО» выпустило малую серию из семи отечественных турбин, которые работают на двух российских электростанциях. Однако их качество подвергается постоянной критике. Например, турбина Рязанской ГРЭС не проработала из-за неполадок и полугода из семи лет с момента ее официального запуска.

В настоящее время структуры корпорации «Ростехнологии» проводят модернизацию газовой турбины ГТД-110М, которая потенциально способна перекрыть потребности энергетиков в генерации больших мощностей. Однако, к сожалению, во время испытаний ее лопатки разрушились, и она вышла из строя. Эксперты отмечают, что неполадки являются частью производственного процесса и проблемы устранимые, но сроки получения готового образца вновь сдвинулись. Министр Денис Мантуров считает, что на рынке российские газовые турбины появятся реально через 3-5 лет.
Использованы фотографии: https://imgur.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Виктор март 47 (Виктор март 47) 29 июня 2018 19:31
    +4
    Совершенство достигается через муки, боль, труд и старания. Другого нет пути. Нужно учиться и уметь обходиться своими возможностями. У России нет друзей.
  2. Слон Офлайн
    Слон 3 июля 2018 12:50
    +1
    При Сталине за такие прогнозы министра Мантурова давно бы пустили в расход. А вообще что-то с российской экономикой не так и саботажников из представителей пятой колонны много. А вот китайцы не усложняют подобные задачи...
    1. Koshak Офлайн
      Koshak (koshak) 4 июля 2018 18:29
      +2
      А что можно ожидать, если в эту компанию "роснано" встряло? По Чубайсу уже давно нары скучают.
  3. Владимир Буланов 25 августа 2018 21:19
    +2
    Вся беда в том, что российским чиновникам наплевать на научные кадры. Получать пенсии в 11 тыс. рублей имея стаж работы в науке более половины жизни - это хороший пример для молодежи, чтобы не идти в науку.