EurAsian Times: Индия может разочароваться в своем давнем союзнике – России


Обстановка в юго-восточной Азии все более накаляется, и особенно это касается непростых отношений между Индией и Китаем. Если пограничные конфликты между двумя странами превратятся в настоящую войну, Нью-Дели может увидеть неприглядные стороны своего старого союзника – Москвы. В этом случае США могут подержать Индию, а Россия – Китай. О том, что Индия может разочароваться в былом «партнере и друге», пишет EurAsian Times.


Война может разразиться на двух театрах боевых действий – в Гималаях (между Индией и КНР) и в Южно-Китайском море (между Китаем и возглавляемой США коалицией Индии, Австралии, Соединенных Штатов и Японии – QUAD). Таким образом, Индия с Китаем, возможно, будут воевать на два фронта. Но какую же позицию займет Россия?

Россия скептически относится к QUAD, она также впервые за два десятка лет инициировала 23 декабря отмену индо-российского саммита. Вероятно, Индия, разочаровавшись в РФ, может стать союзником США, Израиля и Саудовской Аравии.

Россия в свою очередь опасается установления нового геополитического порядка с особым упором на США, которые «отняли» у нее Индию после 70 лет дружбы с этой страной. Российский посол в Нью-Дели Николай Кудашев сообщил 22 декабря о приверженностях России отношениям с Пакистаном, заметив при этом, что у Индии нет причин для беспокойства.

Неудивительно, что Кремль будет учитывать новые геополитические реалии, связанные с появлением QUAD, который бросает вызов как России, так и Китаю, что служит сближению обеих стран. Это выражается, в частности, в совместном стратегическом патрулировании воздушного пространства в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которое должно стать «рутиной». В ходе одного из таких рейдов четыре китайских бомбардировщика Н-6К и два российских Ту-95 продемонстрировали свою мощь в Японском и Восточно-Китайском морях, не нарушая воздушного пространства других стран. По информации сторон, эти маневры не были направлены против какого-либо государства, но очевидный сигнал был адресован США и их сателлитам – в том числе и Индии.

В рамках противостояния с США Россия все более активно сотрудничает с Китаем, Нью-Дели же в пику китайцам поддерживает политику Вашингтона.

Учитывая такое положение дел, поставит ли Россия Индии обещанные ей в следующем году ракетные системы С-400 стоимостью 5,43 млрд долларов для укрепления границ? Время покажет.
  • Использованы фотографии: http://chinamil.com.cn/
Объявление
Изданию требуется авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 30 декабря 2020 15:07
    -4
    Все фигня. Москва уже лет 30 дружит со всеми, и ничего.Индии - самолеты, Китаю - авиадвигатели, США - Р180 и президентов.
    Все наверху довольны
    1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
      Алексндр П (Александр) 30 декабря 2020 17:04
      +3
      А ты взгрустнул?)

      Двигатели ракетные замаринуем, самолеты тоже не будем производить - зачем нам работающие заводы? Сейчас ГОЗ выполним и на консервацию.
      И двигатели Китаю не надо продавать - пусть покупает в США, Франции, Англии и свои производит.

      Вот тогда Серега будет доволен. А шо, двигателей будут полные закрома
  2. Стрелец неприкаянный (Владимир) 31 декабря 2020 11:28
    +7
    Индию сложно назвать чьим-то союзником. Она сама по себе и себе на уме. Кроме того, официально Индия входит в состав Британского содружества, а такую страну сложно назвать союзником РФ. Что до закупок вооружений, то Индия всегда покупала их не только в России (СССР) но и на западе. Так, например, ранее Индия закупала советские МиГ-29, французские Мираж-2000, английские Ягуар. Сегодня закупила Су-30 в РФ и Рафали во Франции. Подлодки Индия закупает в РФ и Франции.
  3. Ren_2 Офлайн Ren_2
    Ren_2 (ринат исянгужин) 31 декабря 2020 21:20
    -3
    Китай не союзник России а противник. Он союзник ВП но не России.
  4. Joker62 Офлайн Joker62
    Joker62 (Иван) 31 декабря 2020 22:02
    +4
    Индия, это как цыгане, без торга, ни за что не уступать свои позиции... Тут не нужно удивляться, это индусы, и с этим сказано, как цыгане на базаре....
    1. Max Winter Офлайн Max Winter
      Max Winter (Max Winter) 5 января 2021 22:13
      +1
      Есть мнение, что цыгане, как производное от индусов пошли...
  5. Семен Семенов_2 (Семен Семенов) 1 января 2021 12:00
    +3
    Россия вписываться не будет, и это правильно.
  6. Александр Цаллагов 4 января 2021 13:36
    0
    А можно, если Россия будет в своих интересах действовать, а чьи интересы совпадут с российскими, тому повезло.
  7. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 9 января 2021 12:51
    0
    Да пущай разочаровываются. Пример с рафалями. Ободрали этих цыган французва как липку. А на западе волки похлеще есть. Вспоминать Россию еще будут. Со слезами.