Доллар может спасти только одно

Сегодня США и Китай – главные экономические конкуренты, но в таком положении во многом виноваты сами американцы. Долгое время Поднебесная была очень привлекательна для американских корпораций, которые стали постепенно переносить туда свое производство. Воротил американского бизнеса в Китае привлекали дешевизна рабочей силы и низкие издержки.





Удар по американской экономике от переноса предприятий в КНР оказался сокрушительным. Только в течение первой декады XXI века США потеряли почти 55 тысяч заводов, а безработными остались более 5 млн американцев. Поэтому когда Дональд Трамп объявляет Китай главным экономическим противником Америки и утверждает, что китайцы ведут нечестную игру, демпингуют и воруют американские технологии, он лицемерит. На самом деле, именно американские корпорации сыграли против собственной страны и подставили миллионы простых трудящихся, воспользовавшись преимуществами от переноса предприятий в Поднебесную.

Рост безработицы неизбежно повлиял и на покупательную способность населения, и на состояние пенсионной системы США, и на социальное и медицинское страхование. Миллионы американцев оказались за бортом привычной социальной системы, лишенными реального доступа к социальным услугам. Единственным спасением и для простых американцев, и для всей американской экономики в целом стало постоянное увеличение долгов.

Специалисты Федеральной резервной системы США даже опубликовали специальное исследование, в котором акцентируется внимание на чрезмерной зависимости подавляющего большинства простых американцев от кредитования. Почти у половины американских граждан нет никаких собственных сбережений, они не могут приобрести даже относительно дешевую мебель или бытовую технику за собственные деньги и вынуждены обращаться за очередным банковским кредитом. Речь идет, при этом, не только о маргинальной среде афроамериканских гетто, но и о самых обычных американских семьях.

Сейчас американскую экономику спасает лишь пресловутый «печатный станок». Достаточно печатать доллары и можно держаться на плаву. Но чтобы доллар сохранял свое положение в качестве мировой платежной единицы, необходимо всеми силами поддерживать американское экономическое и политическое господство. Самым страшным ударом для США будет именно крах доллара, поэтому сейчас вся американская внешняя политика, вся мощь американской армии работают во имя «печатного станка». Вашингтон очень болезненно реагирует на любые попытки других государств отказаться от использования доллара. Достаточно вспомнить о том, что США сделали с Ливией и как стремятся превратить в "изгоев" мировой политики Иран, Венесуэлу и даже Россию.

Кроме того, стремясь сохранить свое превосходство, США регулярно развязывают все новые и новые войны, что позволяет подпитывать военно-промышленный комплекс страны. Но толк от мелких локальных конфликтов невелик, поэтому не исключено, что уже в обозримом будущем Вашингтон попробует развязать более масштабную войну. Ведь в свое время именно Первая и Вторая мировые войны вознесли США на вершину мирового господства и сделали американскую экономику самой сильной в мире на тот период.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: http://www.ranlife.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 30 июня 2018 07:42
    0
    Доллар "умирает", "скоро умрет", "мир отказывается от доллара", "доллар доживает последние дни", "крах доллара "не за горами", "юань заменит доллар", "доллар уже ничто не спасет" и прочий подобный бред мы читаем уже не первый десяток лет....в то время как.....ну-ка напомните мне курс "развивающегося рубля" к "умирающему доллару"..... lol
  2. Анатолий Сашунов (Анатолий Сашунов) 30 июня 2018 11:57
    -1
    зеленой амерафской бумажке осталось не более 8-10 лет, как и самой ии.