Foreign Policy: Россия и Турция могут вступить в новый конфликт


В своей новой статье «10 конфликтов, за которыми стоит следить в 2021 году» американский журнал о глобальной политике Foreign Policy упомянул, помимо прочего, о тревожных противоречиях между Москвой и Анкарой.


В тексте говорится, что хотя Россия и Турция и не находятся в состоянии войны, они часто поддерживают противоположные стороны различных конфликтов, как в Сирии, так и в Ливии, либо сходятся в схватке за власть на Кавказе.

Как показывает поражение Турцией в 2015 году российского самолета, а также уничтожение в 2020 году десятков турецких солдат в результате авиаударов поддерживаемых РФ сирийских правительственных сил, высок риск неожиданной конфронтации.

Хотя, как отмечается в тексте, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его российский коллега Владимир Путин до сих пор доказывали свою способность справляться с такими инцидентами, любая ссора может обострить конфликты, в которые оба лидера напрямую вовлечены.

Наиболее ярко противоречия в отношениях Анкары и Москвы проявляются в Сирии. Но и в Ливии они тоже представляют противоположные стороны. Российские подрядчики поддерживают армию Халифы Хафтара, а Турция – правительство в Триполи.

Россия и Турция также были вовлечены в недавнюю войну из-за Нагорного Карабаха. У РФ есть военный союз с Арменией, но она избегала однозначного выбора стороны и, в конце концов, добилась прекращения огня, положившего конец боевым действиям. Турция оказала Азербайджану дипломатическую и военную поддержку.

Несмотря на всю конфронтацию в Закавказье, на этот раз выиграли обе державы. Россия разместила миротворцев и резко усилила свое влияние в регионе. Турция может заявить, что сыграла значительную роль в победе Азербайджана, и получит выгоду от торгового коридора [через Армению и Нахичевань], установленного соглашением о прекращении огня.

Парадоксально, отмечается в анализе, что хотя Москва и Анкара сходятся на все большем числе полей сражений, двусторонние связи крепче, чем когда-либо.

Их «вспыльчивость» является символом более широких тенденций – предвестником мира, в котором незападные державы все больше сопротивляются Соединенным Штатам и Западной Европе, становясь более напористыми

– утверждается в тексте.

Заключая двусторонние сделки в различных конфликтных зонах, и Россия, и Турция видят потенциал для собственной выгоды. Тем не менее такие связи нельзя назвать устойчивыми.

Охлаждение отношений может создать проблемы для обеих стран, причем одновременно на нескольких фронтах.
  • Использованы фотографии: kremlin.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 2 января 2021 10:46
    +1
    Так молодцы. Сами не воюют, а по договоренности тренируют войска на "добровольцах" друг-друга.
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 2 января 2021 11:20
    +4
    Умеет же наша власть создавать себе проблемы. Сперва пускают всех подряд в сферу своего влияния, а потом думают как в конфликт не вступить.У нас только у Набиулиной конфликтов нет - "бабосы" регулярно в США засылает и все довольны. Это наверное единственное где у нашей власти, конфликтов не намечается!?
  3. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
    Игорь Berg (Игорь Berg) 3 января 2021 14:31
    -1
    Цитата: сталевар
    Умеет же наша власть создавать себе проблемы. Сперва пускают всех подряд в сферу своего влияния, а потом думают как в конфликт не вступить.У нас только у Набиулиной конфликтов нет - "бабосы" регулярно в США засылает и все довольны. Это наверное единственное где у нашей власти, конфликтов не намечается!?

    У всех, кто из семьи ввп, или просто делится, не крысятничает, нет конфликтов с засылом бабосов...