AGM-69 против С-300: как в США планировали уничтожить нашу ПВО


Во время «холодной войны» США и их союзники по НАТО столкнулись с проблемой преодоления глубокоэшелонированной системы ПВО Организации Варшавского договора, которая на территории СССР была самой эффективной в мире, пишет американское издание Military Watch.


Американские военные потратили большие деньги на разработку средств для проникновения и нанесения тактических и стратегических ядерных ударов по советской территории. При этом СССР инвестировал серьезные средства в постоянную модернизацию своей обороны.

В конце 1970-х годов у СССР появились мобильные дальнобойные ЗРК С-300 (дальность до 200 км), которые дополнили стоящие на вооружении стационарные С-200 (дальность до 300 км). В 1980-х добавились мобильные ЗРК «Тор-М1» (тактический) и «Бук-М1» средней дальности.

В начале «холодной войны» США делали упор на развертывание большого количества очень дорогих бомбардировщиков B-70, которые на большой высоте на скорости в 3 Маха имели шанс преодолеть советскую систему ПВО. Однако СССР разработал средства ПВО, оптимизированные для наведения на большую высоту.

К концу «холодной войны» США поменяли стратегию. Они решили создать большое количество сверхзвуковых бомбардировщиков B-1B Lancer, которые бы осуществили задуманное на малых высотах, где отслеживание и нейтрализация затруднены. Но дальнейшее укрепление советской ПВО, включая внедрение мобильных ЗРК и развертывание большого количества ПЗРК, затруднило реализацию и этих планов.

Использование самолетов-«невидимок» было еще одной нишевой возможностью США, у которой был потенциал. Однако самой грубой американской стратегией по нейтрализации советской ПВО, но потенциально наиболее эффективной, было использование стареющих B-52, вооруженных тактическим ядерным оружием. Они должны были уничтожить систему ПВО противника массированными и непропорциональными атаками.

B-52 не был ни сверхзвуковым, ни малозаметным, да и летать он не мог на сверхмалых и сверхбольших высотах. Во время войны во Вьетнаме было уничтожено огромное количество B-52. Нужно учесть, что система ПВО там была не плотной и даже приблизительно не напоминала защиту ОВД, а тем более СССР.

На B-52 была установлена тактическая ядерная ракета AGM-69 Short Range Attack Missile (SRAM). Это аэробаллистическая управляемая ракета класса «воздух-поверхность», принятая на вооружение в 1972 году. Она стоила больше 0,5 млн долларов того времени. Дальность её действия составляла 160 км, она несла боеголовку мощностью от 17 до 210 килотонн. Вес ракеты составлял 1010 кг, а скорость 3,5 Маха. Таким образом, этот боеприпас некорректно называть тактическим, так как бомба «Малыш», сброшенная на Хиросиму в 1945 году, была 13-18 килотонн, а бомба «Толстяк», сброшенная на Нагасаки – 21-25 килотонн.

Недостаток точности AGM-69 (в пределах 450 м) с лихвой компенсировался ее мощностью. Планировалось развернуть воздушный флот усовершенствованных B-52. При этом каждый из бомбардировщиков нес бы 20 таких ракет. На советскую ПВО должен был обрушиться удар невообразимой силы. Бомбардировщики B-52G и B-52H должны были прорваться через ПВО, невзирая на потери. После уничтожения ПВО они должны были направиться на уничтожение советских городов. Промышленные центры были их главной целью.


В 1993 году ракета была снята с вооружения, отчасти из-за опасений по поводу сомнительного качества изготовления. Возникли подозрения, что боеголовки могли стать нестабильными. Были обнаружены трещины в различных частях ракет и их двигателях. Так что очень хорошо, что никто не решился на их применение.

В 1980-х годах возможности ПВО СССР возросли и нападать с любого расстояния ближе 500 км стало очень рискованно. Главную угрозу теперь представляли перехватчики МиГ-31 и их ракеты. При этом постсоветская Россия, несмотря на обширный и резкий спад, сохранила свой оборонный сектор. Она модернизировала С-300 и еще больше укрепила систему ПВО.
  • Использованы фотографии: USAF Technical Sgt. Kit Thompson
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Barmaley_2 Офлайн Barmaley_2
    Barmaley_2 (Barmaley) 3 января 2021 20:45
    +1
    Так что очень хорошо, что никто не решился на их применение.

    - это был бы тогда полный и всеобщий ... всем
  2. Комментарий был удален.
  3. Винни Офлайн Винни
    Винни (Винни) 6 января 2021 01:36
    -1
    А в чём проблема с преодолением российского ПВО? Вариантов масса. Вот один из них.