Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Америка готовит мировой финансовый кризис

Сейчас одной из главных мишеней для нападок со стороны Вашингтона стал Иран. Выходом США из ядерной сделки с Ираном недовольны даже в Евросоюзе, но Белый дом остается непреклонным, взяв курс на полный разрыв всяких отношений с Тегераном. До 4 ноября 2018 г. американские компании должны полностью свернуть все сделки с иранскими партнерами в сфере закупок нефти. С ноября Вашингтон вводит мощный пакет антииранских санкций, которые направлены на иранскую нефть. Ведь именно «черное золото» является одним из главных ресурсов Ирана, от экспорта которого зависит благосостояние страны.



Сейчас американское руководство уговаривает не только европейских партнеров, но и турок, китайцев и индийцев свернуть закупки иранской нефти. Поскольку сейчас 70% иранской нефти поставляется именно в азиатские страны – от Турции до Китая, Индии, Японии и Южной Кореи, без сокращения иранского экспорта в Азию американские санкции не будут для Тегерана сокрушительными. Это прекрасно понимают в Вашингтоне, стараясь уговорить азиатов не покупать иранскую нефть или, по крайней мере, сократить ее закупки.


Впрочем, многие частные компании постепенно сворачивают сотрудничество с Ираном, не желая портить отношения с США. В том, что американские санкции уже причиняют ущерб торговле нефтью, заявляют и официальные представители иранских властей. Аналитики, в свою очередь, спорят о том, насколько масштабным окажется этот удар. Сомнительно, что Китай или Индия полностью откажутся от закупок иранской нефти, особенно если учитывать недавние торговые пошлины, которые Дональд Трамп ввел против Поднебесной. Однако нет никаких сомнений в том, что транснациональные корпорации не захотят столкнуться с проблемами ведения бизнеса в США, потерять американских партнеров и покупателей. Им проще расстаться с иранской нефтью и найти других поставщиков.

На мировом рынке «черного золота» риск сокращения импорта иранской нефти уже привел к постепенному росту цен. Тем более, что кроме Ирана различным американским санкциям подверглись также нефтедобывающие компании Венесуэлы и России. За два года цена на нефть выросла с $30 до $80 за баррель, что не могли в свое время предсказать даже самые смелые аналитики. Конечно, на первый взгляд Россия как крупный экспортер нефти только выиграет от роста цен на сырье.

Но масштабные изменения ценовой политики на нефтяном рынке неизбежно влекут за собой многочисленные риски, которые могут привести к новому мировому экономическому кризису. Получается, что из-за своих политических амбиций и экономических планов США ставят под удар финансовое благополучие очень многих стран. Провоцируя мировой экономический кризис, Вашингтон рассчитывает остаться в стороне от него и даже укрепить свои позиции, но на самом деле именно для Соединенных Штатов ситуация может стать очень опасной.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://cont.ws/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 30 июня 2018 15:25
    +1
    Какой такой "мировой экономический кризис" из-за сокращения иранской нефти на рынке? Что, уже забыли, как покупали нефть по 180-200 баксов за баррель и никто не говорил, ни о каком кризисе-нефть поползла вниз, когда, из-за глупой политики демократов в США, позволили разгуляться бородатым мальчикам в Ливии, Сирии и сняли эмбарго на продажу иранской нефти. Теперь, Трампу надо поднять цены на нефть, чтобы сделать рентабельной американскую сланцевую добычу нефти.