Оборона юга России: в Крыму появится РЛС, не имеющая аналогов в мире


В 2021 году на Крымском полуострове начнется строительство уникальной в своем роде радиолокационной станции «Яхрома». РЛС будет функционировать в четырех диапазонах, а ее обзор составит 270 градусов. Об этом агентству ТАСС рассказал источник в российском ОПК.


Данная станция не имеет аналогов, она будет работать в четырех диапазонах: метровом, сантиметровом, дециметровом и миллиметровом

– отметил собеседник агентства.

В конце декабря на расширенной коллегии Министерства обороны России глава ведомства Сергей Шойгу, сообщая о планах работы на следующий год, объявил о начале строительства РЛС «Яхрома» в Севастополе и ряда отдельных элементов обнаружения воздушных объектов за линией горизонта в Калининграде и в городе Зея Амурской области.

Кроме того, Шойгу подчеркнул необходимость завершения строительства и начало функционирования в 2021 году радиолокационной станции в Воркуте. Также глава Минобороны сообщил о повышении обороноспособности России в 2020 году на 13 процентов.

Не имеющая аналогов в мире РЛС «Яхрома» станет важным элементом предупреждения о возможных ракетных атаках потенциального противника в рамках обороны юга РФ. Основное назначение комплекса – оперативный мониторинг баллистических ракет, запускаемых по территории России или ее союзников.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. Machine_Learning Офлайн Machine_Learning
    Machine_Learning (Aleksandr Ioannov) 6 января 2021 16:33
    +3
    Опять аналогов нет в мире.
    Значит скоро врагам хана.
  3. RFR Офлайн RFR
    RFR (РФР) 6 января 2021 20:21
    +2
    Радуют такие новости...
    1. cmonman Офлайн cmonman
      cmonman (Гарик Мокин) 7 января 2021 06:18
      -5
      Радуют такие новости...

      Надеетесь, что система раннего оповещения сработает и пошлёт сигнал воздушной тревоги в вашем районе? laughing Я тоже за вас рад...!
      1. rotkiv04 Онлайн rotkiv04
        rotkiv04 (Виктор) 7 января 2021 09:09
        -1
        Надеемся, что ответный удар будет нанесен вовремя, а не на выживание.
  4. Barmaley_2 Офлайн Barmaley_2
    Barmaley_2 (Barmaley) 6 января 2021 20:43
    -3
    В РФ всё не имеет аналогов в мире и уникально, но только знают об этом одни россияне, а продажи уникального российского оружия в мире падают в последнее время, зато неуникального китайского г@вна возрастают. Поменьше бы пафоса ...
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 7 января 2021 01:21
      +3
      В РФ всё не имеет аналогов в мире и уникально, но только знают об этом одни россияне, а продажи уникального российского оружия в мире падают в последнее время, зато неуникального китайского г@вна возрастают. Поменьше бы пафоса ...

      Задача ОПК прежде всего обеспечить обороноспособность страны, а не деньги заработать.
      Если не понимаете разницу в качестве и насколько это важно в военной сфере, пользуйтесь на здоровье китайским "г@вном", хоть на бутерброды намазывайте.
      1. Barmaley_2 Офлайн Barmaley_2
        Barmaley_2 (Barmaley) 7 января 2021 01:30
        0
        Походу это 123 не понимает настоятельной рекомендации гулять лесом. В иной форме мне тут местный Заратустра не позволяет формулировать направления движения таких как 123 свистунов широкого профиля. И вот засада какая- это не я, а своими кошельками и проч. не желают голосовать почему-то потенциальные покупатели "самого уникального и не имеющего" аналога российского оружия. Или я как-то не очень чётко выразился по поводу прикрутить вентиль никчемного пафоса? Ну опять же и снова: по этому вопросу обращайтесь к модеру - я бы мог сказать и более доходчиво для некоторых. Ну, типа 123.
        1. 123 Офлайн 123
          123 (123) 7 января 2021 02:37
          +3
          Что могу сказать... учитесь выражаться в рамках приличия. Я знаете ли тоже в казарме жил, специфическими оборотами речи владею виртуозно, но стараюсь уважаемым модераторам хлопот не доставлять. Чего и вам рекомендую.
          Что касается собственно "голосования кошельком", сложно найти товар который китайцы не делают дешевле. Что совсем не говорит о плохом качестве, а лишь об умении китайцев производить оружие хоть и менее надежное, но зато дешевое. И оно находит своего покупателя. Сами китайские товарищи предпочитают российских производителей. А потом продают разной степени "удачности" копии всяким нищебродам вроде вас. Так что поддувало прикройте, не ровен час простудитесь. Спокойной ночи. hi
          https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=518667&lang=RU
          1. Barmaley_2 Офлайн Barmaley_2
            Barmaley_2 (Barmaley) 7 января 2021 05:24
            0
            Я в рамках приличия для 123 уже неоднократно выражался, но 123, походу, умеет всасывать инфу, которая подаётся в матерно -руководящем стиле. Пафосно-дефективная чушь 123 меня аж никак не интересует и я сие неоднократно для 123 озвучивал. Но мазохизм 123 заставляет его нести очередную ерунду для получения новой порции. ЧТО в моих словах для считающего даже 123 типа себя таким интеллектуалом (что далеко не так. А даже вообще не так) не очень понятного? СОВЕРШЕННО чёткая динамика на потерю мировой доли (причём значительную) в продажах оружия, совершенно чётко прослеживаются ВСЕ просчёты и перерекламированность (Карабах, Ливия, Сирия) многих образцов вооружения РФ (типа с300, Панцирь, отставание по бла или катастрофические проблемы с ур класса "воздух-воздух" и т.д.) ну такие ж как вы ура-патриоты даже близко не желают признавать очевидные вещи и губительность всех этих никчемных воплей про "мы впереди планеты всей и уникальны"). В чём вы в рф уникальны? Что космос проср@л@и уже дальше некуда и т.д., а? Вы с нищей Украины пытаетесь смеяться (ну дык она и не претендует на мировую какую-то значимость, как РФ), типа ну куда уж им старые т64-72 модернизировать - г@вна ж пулю не слепишь и танк уровня Леопард-а6 они не станут. А ничё, что вообще -то такое же г@вно на вооружении тн лднр стоят и модернизируют украинцы свои т64 не для борьбы с абрамсами и леопардами, а как раз для противостояния с такими же древними т72 и т.д вс рф и тн лднр?
            И какие это я, интересно, китайские подделки оружейные покупаю? Что за очередной бред? В нищеброды записал 123... Пыль глотать замахаешься, чтоб достичь такого уровня благосостояния как у меня и т.д.? Уяснил?
            1. 123 Офлайн 123
              123 (123) 7 января 2021 06:14
              +2
              Надеюсь валидольчик у вас под рукой? smile
              Чего вы так за наши продажи оружия переживаете не понятно. request Про какие то "просчеты и перерекламированность" вещаете? Снижение продаж, там где оно имеется объясняется просто, оплата идет в долларах. Ввиду "особой позиции" по данному вопросу заокеанских буржуинов, расчеты по оружейным контрактам просто невозможны, а покупатели как правило прочно сидят на вечнозеленых фантиках. Пока не наладятся альтернативные схемы оплаты, на нормальные объемы продажи не выйдут.

              катастрофические проблемы с ур класса "воздух-воздух" и т.д.

              С этого момента пожалуйста поподробней, особенно про и т.д.. Только предварительно успокоительного тяпните, а то ваше любимое слов с @ изо всех щелей прет laughing

              В чём вы в рф уникальны?

              Приезжайте, посмотрите. yes

              Что космос проср@л@и уже дальше некуда и т.д.,а ?

              Сие ни есть факт, а вообще все познается в сравнении. Поделитесь вашими успехами на данном направлении yes Очень любопытно послушать good

              Вы с нищей Украины пытаетесь смеяться (ну дык она и не претендует на мировую какую-то значимость, как РФ)

              А кто виноват? Почему не посмеяться, если повод есть? Молдаване, к примеру, вроде не особо богаче живут, а шуток при них я тут как то не припомню. Может Украина сама повод дает? Забавно смотреть как страна, предавшая и продавшая все что можно, начиная от памяти предков и языка, заканчивая всеми образцами имеющегося вооружения, превращается в ваше любимое @. А на значимость как раз претендует и это особенно забавно.

              типа ну куда уж им старые т64-72 модернизировать - г@вна ж пулю не слепишь и танк уровня Леопард-а6 они не станут. А ничё, что вообще -то такое же г@вно на вооружении тн лднр стоят и модернизируют украинцы свои т64 не для борьбы с абрамсами и леопардами, а как раз для противостояния с такими же древними т72 и т.д вс рф и тн лднр?

              Во-первых, Т-64 и Т-72 танки примерно одного уровня.
              Во-вторых, с чего вы взяли что Леопард представляет из себя что-то новейшее и сверхъестественное? Версии 2А6 в следующем году исполнится 20 лет, 2А7 скоро 10 лет.
              Просто кресты на башнях нравятся? sad
              В-третьих, зря они их модернизируют. Если туповаты и после Иловайска и Дебальцево ничего не поняли, тем хуже для них. Лишний повод посмеяться.

              И какие это я, интересно, китайские подделки оружейные покупаю? Что за очередной бред? В нищеброды записал.

              Простите, погорячился hi вы до этой категории не дотягиваете... Предпочитаете обходиться низкокачественными копиями китайских образцов или что НАТовцы с барского плеча списанного подарят?

              Пыль глотать замахаешься, чтоб достичь такого уровня благосостояния как у меня и т.д.? Уяснил?

              На клубничных плантациях так хорошо платят? belay Очень за вас рад good
              1. Barmaley_2 Офлайн Barmaley_2
                Barmaley_2 (Barmaley) 7 января 2021 15:26
                -2
                Пьяный проспится, -никогда, а пафосно-дефективная чушь 123 меня аж никак не интересует. Что я уже озвучивал. Так что играйте в свои мазохисткие игры без меня. Отвечать на глупейшие вопросы 123 не собираюсь. Достаточно одной последней реплики 123, чтоб оценить и сопоставить факты. И таки да - на клубничных плантациях Польши гораздо больше платят (хотя я там никогда и не работал и не был), чем на российских. Но живущий в своём убогом мирке 123 "уникального и непревзойдённого", дальше своего носа ничего не видит.

                Отдельно для ура-п@цр@ота с крайне примитивным и узким мышлением про конкретные проблемы рос.ракет "воздух-воздух"
                https://topwar.ru/178756-vks-rossii-pered-licom-novoj-ugrozy-chem-chrevato-pojavlenie-meteorov-i-jnaam-u-nashih-vozdushnyh-rubezhej.html
                1. isofat Офлайн isofat
                  isofat (isofat) 7 января 2021 15:51
                  0
                  Barmaley_2, уважаемый!

                2. 123 Офлайн 123
                  123 (123) 7 января 2021 17:16
                  +2
                  Отдельно для ура-п@цр@ота с крайне примитивным и узким мышлением про конкретные проблемы рос.ракет "воздух-воздух"

                  Какая любопытная статья по ссылке smile

                  для оснащения многофункциональных истребителей переходного поколения Су-30СМ/1/2 и Су-35С, а также сверхдальнобойные РВВ-БД (Р-37М/«Изделие 610М») для интеграции в боекомплекты, как истребителей Су-35С и перехватчиков МиГ-31БМ, так и многоцелевых истребителей 5-го поколения Су-57, по-прежнему не обеспечивают возможность перехвата высокоманевренных средств воздушно-космического нападения (включая тактическую авиации и перспективные сверхзвуковые ПКР) на удалении более 90–100 км.

                  Зная как вы любите мои вопросы, хотель бы задать еще парочку.
                  1) В статье нет не слова об умении новой ракеты «Meteor» сбивать перспективные гиперзвуковые ракеты. Если нет, о каком преимуществе идет речь?
                  Какая интересная логика, нашим ракетам не хватает маневренности на конечном участке полета, поэтому все плохо. НАТОвские ракеты не способны сбить наши гиперзвуковые ракеты, но это другое дело. laughing
                  2) Осуществлять "перехвата высокоманевренных средств воздушно-космического нападения (включая тактическую авиации и перспективные сверхзвуковые ПКР) на удалении более 90–100 км." можно только с помощью истребителей или нам милостиво разрешат применять ПВО? Например С-400. Кстати интересно когда европейцы сделают что то подобное. автор в статье об этом не сказал ни слова. Может вы расскажите? smile
                  1. Barmaley_2 Офлайн Barmaley_2
                    Barmaley_2 (Barmaley) 7 января 2021 18:07
                    -1
                    Специально для отдельных ура-п@цр@отов , считающих себя вумнее всех на этом свете, а своё болото самым болотистым, аля-123, я неоднократно давал один универсальный ответ на все их глупейшие вопросы (всё равно никакие ни факты, ни действительность для них не аргумент) и могу повторить: гуляйте лесом!
                    Лично 123 я разрешаю цеплять ракеты 40Н6Е от с400 на самолёты вкс рф и применять сколько его душе угодно: один ч@рт, если тело , типа 123 не понимает о чём речь идёт и не понимает разницы между пво и истребителями для завоевания превосходства в воздухе, а равно о том, что основная и первичная задача оных - уничтожение себе равных таких же истребителей как раз для этого самого завоевания превосходства в воздухе, а не гиперзвуковых ракет.А в статье как раз и указано почему существует проблема для российских ракет "в-в" в уничтожении на больших дальностях высокоманёвренных целей.Но 123 может не заморачиваться.Для танцев с бубном и воплями "Мы самые уникальные и непревзойдённые" такие сложности знать ни к чему.
                    1. 123 Офлайн 123
                      123 (123) 7 января 2021 19:41
                      +2
                      Лично 123 я разрешаю цеплять ракеты 40Н6Е от с400 на самолёты вкс рф и применять сколько его душе угодно: один ч@рт, если тело , типа 123 не понимает о чём речь идёт и не понимает разницы между пво и истребителями для завоевания превосходства в воздухе, а равно о том, что основная и первичная задача оных - уничтожение себе равных таких же истребителей как раз для этого самого завоевания превосходства в воздухе, а не гиперзвуковых ракет.

                      Вот оно что.. а я то думал what Опять умыли yes На всякий случай залез в клятую Википедию...

                      Господство в воздухе — решающее превосходство авиации одной из воюющих сторон в воздушном пространстве на театре военных действий. По масштабам может быть стратегическим, оперативным и тактическим. Решающая роль в завоевании господства в воздухе принадлежит ВВС и войскам ПВО.

                      Как видим, противопоказаний для участия ПВО в благородном деле завоевания господства в воздухе нет request
                      Переходим к вашей любимой части, к вопросам smile
                      1) А разве в этом случае у их наших истребителей другая задача? Им не надо прежде всего уничтожать себе подобных, а не сбивать сверхзвуковые ракеты? Они должны завоевывать превосходство в воздухе иным способом? Опять это другое? smile
                      2) Вам не известно, что "цеплять ракеты 40Н6Е от с400 на самолёты вкс рф " вовсе не обязательно? Они прекрасно летают с наземных пусковых установок.

                      А в статье как раз и указано почему существует проблема для российских ракет "в-в" в уничтожении на больших дальностях высокоманёвренных целей

                      Так... Значит всякие "перспективные сверхзвуковые ПКР" нас уже не интересуют? smile Вот что "Циркон" животворящий делает laughing Но тогда получается, вы считаете что автор статьи, ка которую ссылаетесь, не так уж и прав? lol

                      Итак, что же там еще осталось....

                      не обеспечивают возможность перехвата высокоманевренных средств воздушно-космического нападения (включая тактическую авиации и перспективные сверхзвуковые ПКР) на удалении более 90–100 км.

                      Остается тактическая авиация и.. все? Или можете предложить еще какие то высокоманевренные цели? Ее ПВО на дольних дистанциях тоже сбивать не может? winked

                      Да, чуть не забыл, еще убедительная просьба компоновать комментарий по другому. В первой части информация, во второй (отдельным абзацем) все сопли и слюни. Так не сильно будут в глаза бросаться последствия контузии при взятии Тортуги laughing
                      1. Barmaley_2 Офлайн Barmaley_2
                        Barmaley_2 (Barmaley) 8 января 2021 00:11
                        -2
                        Бывают первичные и второстепенные задачи, но ты таки упёртый ура-п@цриот и это не твоё.
  5. gorenina91 Онлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 7 января 2021 15:07
    -2
    Оборона юга России: в Крыму появится РЛС, не имеющая аналогов в мире

    - Да уж ... - Когда Азербайджан , мягко говоря... - "предложил" России увеличить арендную плату с 7 до 300 миллионов долларов за "пользование" Россией российской Габалинской РЛС , которая находится на территории Азербайджана (а тут ещё и администрация президента Д.Буша нажала на "дружественный" России Азербайджан) ; то...то...то Россия ... - опять ..."мягко говоря" ... - попросту вынуждена была утратить эту очень нужную России Габалинскую РЛС... - да ещё ... -аж в 2006 году...
    - Прошло 15 лет и вот ...и вот как обернулась эта утрата...
    - Даже и гадать тут особо нечего... - реально у России с Азербайджаном сегодня дела "очень и очень" ..."весьма и весьма"... - опять "мягко говоря" .. - не очень хороши...
    - Только сегодня на Азербайджан уже "нажимают" не столько американы ... - сколько "нажимает" Эрдоган...
    - Все отчего-то в последнее время "увлеклись" обсуждением недружественной для России Арменией (это дело ... тоже очень нужное)... - Но вот тихой сапой , с другой стороны к России уже подкрался не очень дружественный "эрдогановский" Азербайджан... - такие , брат...дела...
  6. А красивая РЛС-ка! Прямо как в фантастическом фильме! Молодцы!