Немецкие СМИ: Путин идет на риск, сближаясь с Китаем


Москва демонстративно отворачивается от Запада и поворачивается лицом к Пекину. В частности, это выражается в отношении Владимира Путина к Си Цзиньпину – российский лидер никогда не опаздывает на встречи с ним и не критикует публично китайского коллегу. Но в сближении с Китаем есть и определенные риски для России. Об этом пишет германское издание Die Welt.


Подталкиваемые западными санкциями россияне действительно стали ближе к своим восточным соседям. Так, объем торговли между Россией и КНР вырос с 88,8 млрд долларов в 2013 году до приблизительно 111 млрд долларов шестью годами позднее. За этот же период китайская доля в российской внешней торговле увеличилась с 10,5 почти до 17 процентов. В первой половине прошлого года эта доля составила уже 18 процентов, так как выходящий из пандемии Китай нуждается в повышенных объемах энергоресурсов.

По мнению экспертов немецкого издания, экономики двух стран дополняют друг друга. Так, недоступные из-за санкций Европы и США технологии могут поступать в Россию из Китая, Москва же помогает Пекину строить систему предупреждения о ракетном нападении.

Однако в экономической сфере, несмотря на подобное сближение, присутствует сформированное десятками лет недоверие и отсутствие опыта взаимодействия. Китайские инвесторы говорят о нестабильности внутриэкономической ситуации в России, в РФ же считают представителей КНР жесткими переговорщиками, неохотно идущими на уступки.

Москва долгое время не понимала, что Китай, становящийся все более могущественным, не нуждается в партнерах. Россия нужна Китаю для его спора с США

– полагает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, говоря о рисках того, что Китай рассматривает Россию лишь в качестве младшего партнера для выгодной покупки нефти и газа.

Недоверие Китая выражается и в его нежелании передать российским специалистам живой штамм коронавируса для ускоренной разработки лекарства. Таким образом, поворот в сторону КНР носит в определенной степени вынужденный характер, и причиной вежливого обращения Путина к Си Цзиньпином может быть не только уважение к лидеру соседней могущественной державы, но и страх.
  • Использованы фотографии: kremlin.ru
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. maiman61 Офлайн maiman61
    maiman61 (Юрий) 6 января 2021 13:07
    +7
    Это немецкие тупоголовые бараны должны бояться сближения России и Китая - результат безмозглой немецкой политики!
    1. померанец Офлайн померанец
      померанец (орорпора) 7 января 2021 20:42
      +1
      Россия и Китай дружба до поры до времени. Уверен, что Искандеры на Дальнем Востоке нацелены не только против супостатов.
  2. Семен Семенов_2 (Семен Семенов) 6 января 2021 14:05
    +6
    Правильно всё ВВП делает, с гейропой нам не по пути.
  3. Xazarin Офлайн Xazarin
    Xazarin (Xlor) 7 января 2021 08:41
    +5
    Из Европы в Россию шли только войны!
  4. Потапов Офлайн Потапов
    Потапов (Valery) 7 января 2021 09:53
    +5
    Не захотели Европы от Лиссабона до Владивостока, будем строить Азию от Калининграда до Гонконга. А вас здесь даже и не стояло ...чудаки...
    1. Wowochka Moj Офлайн Wowochka Moj
      Wowochka Moj (Wowochka Moj) 13 января 2021 05:41
      +1
      Да, фанерой пролетело счастье над головой, зевнули и никак Европу не продлили до Владивостока, а был ведь год 2008 и радужны были мечты у Путина и для ЕС ещё всё было и Крым Украине принадлежал без революции достоинств и демократия была в России....., ну а теперь в действительности получили ноль и зависимость от России и Китая, свободно торговать имея благоприятные времена для себя....., но льготы в транзите товаров из Китая им не достались, и будут платить 100%.
  5. Дивизион Офлайн Дивизион
    Дивизион (Дивизион) 7 января 2021 11:43
    +3
    И про какого лидера других стран Путин когда-то выражался неуважительно? Если только про Саакашвили, и то не Путин, а Медведев.
  6. Буланов Онлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 7 января 2021 14:18
    +5
    Москва демонстративно отворачивается от Запада и поворачивается лицом к Пекину.

    Москва 23 года стояла лицом к Западу и просила о сотрудничестве, но получила в ответ расширение НАТО и русофобские эсэсовские режимы на границах. Даже в ЕС проходят эсэсовские марши. А теперь Россия устала ждать и уходит на Восток. И без неё на Западе станет хуже.
  7. depavel Офлайн depavel
    depavel (Павел Павлович) 7 января 2021 14:33
    -6
    Путин со своей позорной антисоветчиной да в Китай. Ультрарадикальная, аналогичная фашистской, либеральная, государственная идеология проводимая правительством Путина ведет к неконтролируемым, им Путиным последствиям. Тупо как то и не суверенно.
  8. Wowochka Moj Офлайн Wowochka Moj
    Wowochka Moj (Wowochka Moj) 13 января 2021 05:27
    +1
    А с кем же должна сближаться Россия, если ЕС и США обвиняют Россию в отсутствии демократии западного вида. Маркель неоднократно заявляла, что Германия не будет сближаться с Россией, пока не будет в ней немецкой демократии и о снятии санкций, никакой и мысли нет, Министр обороны Урсула фон дер Ляйн из ЕС тоже грозила России силой разоружить и все модерновые ракеты уничтожить и при этом призвать о помощи в этом НАТО, как будто это изменит баланс сил в ЕС, совсем недавно новый министр обороны Германии ККК грозила также России в насильном разоружении стратегического потенциала России. А Китай и не мечтает о таком давлении на Россию, ему как раз и нужна крепкая и сильная Россия, обо ЕС, США и НАТО объявили своими кровными и опасными врагами Китай Россию и Иран....., как говорится от слов до дела - только шаг и этим трём державам нужно быть готовыми к отпору и недоверие друг к другу нужно будет убрать. Пo крайней мере российское оружие и китайская экономика, могут многое и дать отпор всегда сумеют.