Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Россиян заставят отдать свои деньги банкам

В России могут отменить наличные расчеты. А для начала существенно их ограничить.

Несмотря на то, что законодатели и Министерство финансов отрицают наличие планов ограничения расчетов в наличных, после «фортеля» с пенсионным возрастом оснований им верить нет никаких. Напротив, все указывает на то, что к этому придет всего через несколько лет.
В качестве причин называются желание победить «сомнительные» операции и избавиться от накладных расходов по транспортировке килограммов денег. Эти объяснения представляются смехотворными, благо, причина проста – это желание фискалов добраться до всех денег граждан.




Минфин всеми способами пытается вытрясти из россиян побольше денег, чтобы выполнить «майский указ» президента Путина по улучшению их жизни. Например, в тестовом режиме вводится новый налог на самозанятых, который обложит бременем в 3-6% тех, кто без ведома налоговой что-то подзарабатывал в частном порядке своим личным трудом. Первыми испытают на себе налоговый эксперимент жители Москвы и Подмосковья, Татарстана и Калужской области.

В качестве примеров ограничения с наличкой, как правило, приводят США и страны Европейского союза. При этом забывают упомянуть, что речь идет о государствах с развитой банковской системой и инфраструктурой, где выработана целая культура использования безналичных расчетов у подавляющего большинства населения. Здравомыслящие задают встречный вопрос:

Какие безналичные платежи могут быть в сельском продмаге в глухом сибирском селении или в автолавке, раз в неделю объезжающей цепочку захолустных деревень?


В целом, карточки постепенно начинают становиться привычным платежным инструментом для среднестатистического горожанина. Центробанк насчитал порядка 165 миллионов активных банковских карт в стране. Лишь за первый квартал этого года через пластиковые карты прошло порядка 16 триллионов рублей. Однако, практически переход к безналичным расчетам возможен только в крупных российских городах.

Тем не менее, уже в 2012 году была сделана первая попытка ограничить хождение наличных денег в стране. Минфин и Банк России предлагали ограничить возможность расчетов между гражданами на пороге в 600 тысяч рублей и даже внесли законопроект в Государственную Думу, где тот был остановлен. В 2017 году Антон Силуанов опять предложил ввести ограничения на использование наличных при покупке дорогих автомобилей, драгоценностей и недвижимости.

Эксперты так комментируют ситуацию:

В интересах Минфина и Центробанка — полное отсутствие наличных расчетов. Чем меньше будет наличных в обороте, тем проще будет отслеживать движение ликвидности и повышать эффективность проводимой налоговой политики


Также высказывается мнение, что слишком большой интерес фискалов к расчетам среди физических лиц может побудить их больше перейти в «кэш». Экономисты считают, что одними ограничениями не удастся загнать россиян в безнал, а нужны бонусы от банков, и это длительный процесс. Специалисты прогнозируют, что ограничение на использование наличных в России все же будет введено до 2020 года и будет установлено на уровне в 100-150 тысяч рублей.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://pravosudija.net

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти