Почему Польша не сможет перекрыть Европе русский газ

Польше не дает покоя идея проложить газопровод через собственную территорию. Так Варшава рассчитывает, во-первых, зарабатывать на транзите газа в страны Западной и Центральной Европы, а во-вторых – снизить энергетическую зависимость от России. Речь идет о проекте Baltic Pipe – балтийского газопровода, по которому газ из Норвегии мог бы поступать в страны Западной Европы.





В конце 2017 г. государственная нефтегазовая компания Польши PGNiG зарезервировала на 15 лет мощности газопровода. Польское руководство надеется на ежегодную пропускную способность в 10 миллиардов кубометров. Если планам Варшавы будет суждено осуществиться, то в 2022 году газопровод может начать свою работу. Лоббированием реализации проекта занимается «Право и справедливость» - консервативная политическая партия, имеющая большинство в польском Сейме. Именно ее представляет и действующий премьер-министр Польши Матеуш Муравецкий, и президент страны Анджей Дуда.

Для Польши строительство собственного газопровода представляет собой важную альтернативу российскому «Северному потоку – 2», против которого Варшава выступает давно и очень решительно. Польша даже призывала Соединенные Штаты ввести санкции против проекта «Северный поток – 2», а также штрафовать те европейские компании, которые имеют отношение к строительству «Северного потока».

В Вашингтоне неоднократно заявляли, что поддерживают протесты Польши против строительства российско-европейского газопровода. Американская позиция вполне понятна – экономические интересы Западной Европы Вашингтон совершенно не интересуют, а вот желание навредить России есть, поэтому и прикрывают его американцы эфемерной «заботой» об энергетической безопасности стран Евросоюза и их независимости от российских поставок. Это еще раз показывает, что для США и Польши вопрос о строительстве газопровода – не экономический, а политический и идеологический.

В то же время позиция Варшавы вызывает недовольство у стран Евросоюза, в первую очередь – у Германии. Берлин является ключевым звеном в проекте «Северного потока-2», поскольку газопровод должен связать Россию именно с Германией. Поставки газа в рамках «Северного потока-2» из России в Германию позволят серьезно снизить издержки и риски транспортировки энергоресурсов. В начале февраля 2018 г. власти Германии официально выдали разрешение на прокладку 55-километрового морского участка газопровода по германской территории.

При всех непростых отношениях с Россией, в странах Западной Европы хорошо умеют считать и экономить деньги, а политический популизм, в отличие от Польши, для западноевропейских государств находится на втором, если не на третьем месте. Поэтому европейские компании активно строят «Северный поток-2», финансируя проект пополам с «Газпромом». В настоящее время стороны уже вложили практически по равной сумме – по полтора миллиарда долларов – в строительство газопровода «Северный поток-2».

Когда проект будет запущен, через него в Европу пойдет не менее 55 миллиардов кубометров газа ежегодно. Если все произойдет без эксцессов, то поставки газа начнутся уже в конце 2019 года. Таким образом, мы видим, что даже объем поставок газа с помощью «Северного потока -2» совершенно не сопоставим с планами по поставкам в случае строительства польского газопровода. Тем более, что Польша даже при самых удобных для себя раскладах сможет построить и запустить газопровод гораздо позже, чем начнет функционировать «Северный поток – 2».
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://www.lngworldnews.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти