Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Трамп выдвинет Путину условия вывода американских сил из Сирии

Встреча президентов России и США — Владимира Путина и Дональда Трампа — состоится, как ожидается, 16 июля в Хельсинки. Один из приоритетных вопросов, которые будут обсуждать оба лидера, — это ситуация в Сирии.



По данным американского телеканала CNN, не исключено, что на повестке дня будет стоять тема предстоящего вывода военных США из ближневосточного государства. Телеканал утверждает, что Вашингтон «позволит» сирийским властям возвратить контроль над южной и юго-западной частью страны (речь идет о провинции Дараа и части провинции Сувейда). Но при этом у Соединенных Штатов есть ряд условий.


Одно из них заключается в том, что боевики, которые находятся в данной зоне, должны покинуть ее живыми и беспрепятственно выехать в другие регионы, находящиеся под контролем «оппозиции». Собственно говоря, в Сирии такая практика известна уже давно — после переговоров террористы погружаются в специально приготовленные для этого автобусы и выезжают в Идлиб или же в иные районы страны. С одной стороны, бандформирования сохраняют свою живую силу, с другой — это позволяет избежать кровопролитных боев в городских застройках и лишних жертв со стороны бойцов Сирийской арабской армии и мирных жителей.

Но у США есть еще одно условие — иранские силы также должны покинуть территорию Сирию. Именно в этом и состоит главная часть сделки: Москва при таком раскладе должна дать согласие на то, что окажет давление на Дамаск с тем, чтобы он прекратил связи с Тегераном. Кроме того, юго-запад Сирии должен стать «зоной отчуждения».

Эти условия выполнить будет уже сложнее. Тем более, что сам факт такой постановки вопроса трудно назвать иначе, как недопустимое вмешательство в дела суверенного государства. Впрочем, когда Вашингтон вместе со своими союзниками останавливался перед такими деяниями?

Даже телеканал CNN вынужден отметить, что в том случае, если президент России согласится с условиями Трампа, то есть серьезные опасения относительно выполнения их на практике. Действительно, проблема состоит в том, может ли Москва заставить Дамаск отказаться от поддержки Тегерана, который является в нынешней ситуации близким союзником.

Однако, полагает CNN, Дональду Трампу все-таки хочется вывести из Сирии войска в ближайшее время.

Если это так, то, возможно, условия сделки будут смягчены и удастся снять невыполнимые пункты. Но надеяться на это вряд ли стоит, поскольку самому американскому президенту внутри его страны противостоят слишком мощные силы, которые заинтересованы в продолжении войны на Ближнем Востоке, в нахождении американских баз на сирийской территории и в продолжении поддержки исламистских экстремистов.

Стоит отметить, что на предстоящей встрече между Путиным и Трампом, помимо сирийской темы, предположительно, будут обсуждаться также ситуация на Донбассе, вмешательство РФ в американские выборы, вопросы отношений между двумя странами и проблемы разоружения.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://jizn.info

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Primoos Офлайн
    Primoos 30 июня 2018 22:42
    0
    ЮСЕ надо, хотя бы на первых порах, сохранить лицо там, где они уже проиграли. ВВ Путину необходимо не насиловать и так уже вставших раком великих пин.достанцев. Пусть валят к едрёней маме. Меньше людей убито будет в и без того настрадавшейся стране. Вот и весь торг, собственно.