Саудовская Аравия сокращает добычу нефти, чтобы Россия могла ее увеличить


На прошедшей 5 января 2021 года министерской встречи ОПЕК+ был достигнут компромисс и сохранено единство стран. Основное бремя ответственности и издержек легло на Саудовскую Аравию, пишет польское интернет-издание Biznes Alert.


Государства договорились о совокупном снижении добычи нефти в первом квартале этого года. В январе на 7,2 млн. барр. в сутки, в феврале – 7,125 млн. барр. в сутки, в марте – 7,05 млн. барр. в сутки.

Россия и Казахстан настаивали на ограничении сокращений по сделке и теперь смогут нарастить добычу стратегического сырья. Казахстан будет добывать на 10 тыс. барр. в сутки больше в феврале и марте, по сравнению с январем. При этом Россия сможет в феврале и марте добывать на 65 тыс. барр. нефти в сутки больше, чем в январе. Несмотря на это, в целом на мировом рынке будет меньше «черного золота».

Эр-Рияд принял решение сократить добычу на дополнительный 1 млн. барр. нефти в сутки. Саудиты будут добывать 8,1 млн. барр. нефти в сутки (11 млн. барр. в сутки были контрольным уровнем для сокращений в апреле 2020 года). С марта 2021 года Россия сможет добывать 9,25 млн. барр. нефти в сутки.

Власти Саудовской Аравии утверждают, что это «жест доброй воли». Однако не секрет, что на каждой новой встрече странам ОПЕК+ все трудней приходить к консенсусу. Саудитов по-прежнему не устраивает уровень цен на сырье в мире, в отличие от России, которая не видит проблемы (около $50 за барр.). Из этого можно сделать вывод, что если бы Эр-Рияд не сделал подобный шаг, то это могло привести к прекращению соглашения и вызвать новый кризис на рынке производителей нефти.

Нужно отметить, что биржи с энтузиазмом отреагировали на новое соглашение. Цены на сырье достигли почти годовых максимумов. Нефть марки Brent в настоящее время стоит $54,72 за барр, что эквивалентно её стоимости 25 февраля 2020 года, т.е. до начала кризиса, связанного с пандемией коронавируса, подытожило СМИ из Польши.
  • Использованы фотографии: https://pixabay.com/
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Огурцов Офлайн Огурцов
    Огурцов (Огурцов) 7 января 2021 15:18
    0
    Под шумок пока там в штатах власть делят. А наши и рады стараться.
    1. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 7 января 2021 15:47
      +1
      А при чём тут США? Разве их интересы затронуты? КСА взяло сокращение на себя, цены не упадут, доля США не урезана. Про них в посте вообще ни слова.
  2. Чего вдруг Саудовский король такой добрый?