Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Меркель дожали: В ночь на 29 июня Евросоюз принял важнейшее решение

Фактически в ночь с 28 на 29 июня в Брюсселе представителями стран-членов ЕС было установлено новое направление Евросоюза по работе с мигрантами. Не очень чётко освещаемое российскими средствами массовой информации решение, на самом деле имеет огромное значение как для самой Европы, так и для мировой политики в целом, а кроме того, также и в очередной раз видимо удерживает в кресле канцлера Германии «непотопляемую Ангелу Меркель».



В то время, как российскую публику и СМИ, естественно, прежде всего интересует проблема продления или снятия экономических санкций против нашей страны, прошедший в Брюсселе последний европейский саммит был по факту организован именно ради попытки удержания «на троне» фрау канцлерин и, несмотря на ранее оглашённую широкую повестку, включающую в себя и ситуацию на Украине, и антироссийские санкции, и много чего ещё, все заранее понимали , что речь пойдёт главным образом именно о проблеме мигрантов, буквально затопивших Старый Континент в течение последних трёх-четырёх лет, а также вызывающей самые серьёзные разногласия внутри самого Евросоюза. Поводом к такому «авралу» стали заявления министра внутренних дел самой Германии, а по совместительству председателя второй по силе в стране партии - Христианско-Социалистического союза Баварии, Хорста Зеехофера о том, что если Ангела Меркель в двухнедельный срок не решит проблему хаотического наполнения страны неконтролируемой массой мигрантов, то германская полиция и погранслужба, находящаяся как раз в ведении Зеехофера, сама закроет границы страны для нелегальных переселенцев.


Это было впервые и абсолютно неслыханно, чтобы немецкий министр-силовик открыто выступал против действий канцлера, да ещё и фактически выставлял первому лицу государства некий собственный ультиматум. Но и сама Меркель в данном случае оказалась буквально в «заложниках», так как в случае выхода Зеехофера из под контроля, это означало выход и его партии из состава с таким трудом созданного совместного правительства ФРГ, а значит внеочередные выборы с предсказуемо весьма неутешительным для фрау-канцлера результатом. И хотя реальных надежд на принятие реального решения на саммите ЕС было крайне мало, и все уже по факту ждали открытого «бунта» Зеехофера и распада правящей коалиции в Бундестаге, произошло очередное чудо и «непотопляемая Ангела» вроде бы снова осталась «на плаву»...

Принятые в Брюсселе решения это настоящий прорыв в политике Евросоюза последнего времени, хотя на первый взгляд извне это наверное так и не выглядит. Тем не менее, во-первых, Ангела Меркель очередной раз удержала свою уже долго шатающуюся позицию во главе Германии, а тем и по сути и саму Германию в качестве лидера Евросоюза. Во-вторых, страны-члены всё-таки показали свою договороспособность , так как конечный документ по мигрантам ратифицировали все представители государств ЕС без исключения. Этим объединённая Европа также и дала понять многочисленным скептикам то, что «хоронить» её ещё рановато. В-третьих, сам документ по сути отражает позицию главным образом «правых» сил внутри ЕС, уже долгое время настаивавших на том, что некие «сортировочные» лагеря для беженцев необходимо создавать за пределами Евросоюза, а не запускать массы мигрантов внутрь, а потом уже пытаться с ними разобраться, в то время как последние, пользуясь отсутствием границ внутри Шенгенской зоны, десятками тысяч буквально разбегаются по всему континенту безо всякой дальнейшей возможности контроля над этой часто далеко небезопасной публикой. В-четвёртых, по настоянию главным образом стран Вышеградской четвёрки – Чехии, Словакии, Польши и Венгрии, внутри ЕС по сути отменяется изначально проталкиваемая самой же Меркель система повинных квот по размещению мигрантов.

Вопрос приёма или неприёма беженцев теперь становится сугубо добровольным и решается на уровне национальных правительств. Для стран Восточной Европы это является первой настоящей победой в рамках Евросоюза, сильно укрепляющей их собственные позиции и доказывающей как самим восточноевропейцам , так и их западным коллегам , что и с мнением так называемых «новых членов ЕС» уже тоже необходимо считаться. Премьер Италии Джузеппе Конте, изначально публично выступавший как бы за отмену антироссийских санкций, на которого в этой связи у нас даже возлагались некоторые надежды, действительно не побоялся по сути один против всех заблокировать предлагаемые решения партнёров по ЕС, добиваясь необходимого для себя результата, правда совсем не в вопросах санкций, а из-за миграционной проблемы, тем самым ясно показывая что для его страны является по-настоящему приоритетным вопросом.

Кроме того, в ближайшей обозримой перспективе принятые на саммите ЕС решения явно повлияют и на снижение самого потока беженцев, как таковых, если вместо немедленного перемещения в страны своей мечты, перед этими людьми встанет перспектива неизвестно как длительного содержания в фильтрационном лагере где-нибудь в Марокко или Ливии, с совершенно неопределённой перспективой на будущее.
Автор: Алексей Пишенков
Использованы фотографии: https://g1.lt

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. ustal51 Офлайн
    ustal51 (Александр) 29 июня 2018 19:13
    +1
    С 1 января 2019 года отключаем газ...
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 29 июня 2018 20:09
      -1
      Кому? Жителям России? Или фша?
      1. Комментарий был удален.
  2. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Секретная информация) 29 июня 2018 20:07
    0
    Ну значит так:
    1. Если канцлерша лишится поста, то неметчина (скорее всего) сменит политику (не известно, правда, в какую сторону).
    2. При изменении власти у немцев, германщина перестаёт быть связующим звеном в ЕС - и он распадается (его могла БЫ ещё удержать мекобритца-гопца-дрица-гоп-ца-ца, НО - не судьба).
    3. В таком случае судьба бегинцев - незавидна...вплоть войны всех против всех.
    .............................................вот веселуха-то начнётся!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    1. Комментарий был удален.
  3. Primoos Офлайн
    Primoos 30 июня 2018 19:38
    0
    У бабки Меркелихи со всех сторон голимый анус! Пин.досы обижают, заразы, бизнесмены местные блекочут недовольные, шумеры бабла выпрашивают подвизгивая, Польша ещё не згинела под боком, что тоже атмосферу не озонирует, да ещё и приебалтские шафки вносят свой дискомфорт и дисбаланс! О ужас! Пааажааалееейтяяяя!!!