«Парад дефолтов»: США и Китай выйдут из кризиса за счет всех остальных

15

Пандемия коронавируса стала серьезнейшим испытанием для мировой экономики. Вполне реалистично замаячил «парад дефолтов» целого ряда государств, которые уже не могут выполнять свои финансовые обязательства. Раньше или позже, но кризис закончится, правда, все выйдут из него по-разному. Бедные страны станут еще беднее, а сверхбогатые – еще богаче.

За минувший 2020-й год совокупный внешний долг всех государств на планете достиг символической цифры в 365% от мирового ВВП. При этом для развивающихся стран общая задолженность составила 210% от их совокупного ВВП. Долги растут, а обслуживать их становится все труднее. Так, первой в Латинской Америке о своем дефолте еще в мае прошлого года объявила Аргентина. Аналогичные проблемы и у ее соседей из Белиза, Суринама и Эквадора. На африканском континенте о дефолте уже заявила Замбия, следующими в этой печальной очереди стоят Кения, Камерун и Ангола. Проблемы с обслуживанием долгов ожидаются и у Пакистана. Из ближайших соседей России к дефолту плотно подошла Украина, которая в этом году должна выплатить кредиторам более 15 миллиардов долларов и не справится без очередного транша от МВФ.



Однако риск дефолта грозит не только странам третьего мира. Например, в этом списке стоит и довольно благополучная Турция. Для реализации своих амбициозных планов президент Эрдоган потребовал снижения ключевой ставки у турецкого Центробанка, чтобы в экономику потекло больше дешевых денег, а на пост главы Минфина поставил своего близкого родственника. Результатом стало резкое падение курса национальной валюты и рейтингов суверенного долга, исчерпание резервов и инфляция. Дополнительным ударом по турецкой экономике стали пандемия коронавируса, которая лишила страну привычных доходов от туризма, а также рост военных расходов.

Решение проблемы напрашивается само собой: снизить ключевую ставку, начать печатать больше денег и выкупать проблемные долговые обязательства местными регуляторами. Примерно так удалось потушить пожар экономического кризиса 2008 года, просто заливая его деньгами. В 2021 году это позволит отодвинуть «парад дефолтов» еще на неопределенно долгое время. Однако за это потом придется дорого заплатить фактическим отказом от развития.

В настоящее время две крупнейших экономики мира, США и КНР, проводят политику выкачивания средств из всех остальных стран мира. Они бескомпромиссно развивают собственную экономику, стремительно наращивают размеры государственного долга. Соединенные Штаты имеют преимущество благодаря тому, что все верят в доллар и американские ценные бумаги, несмотря на девальвацию и околонулевую ставку. Китай же вовсю манипулирует данными по своему ВВП, завышая его, чтобы привлечь дополнительные инвестиции. Наличие двух таких конкурирующих между собой экономических локомотивов ведет к тому, что финансовый капитал перетекает именно туда, обходя развивающиеся страны, которые остаются с собственными долговыми проблемами и растущей инфляцией.

Разумеется, «на помощь» могут прийти такие международные структуры, как МВФ или Всемирный банк, но взамен должникам придется провести такие реформы на столь кабальных условиях, что подняться их экономика после этого уже не сможет. В совокупности все это означает, что из пандемии коронавируса в наилучших позициях выйдут лишь сверхдержавы современности, закрепив разрыв между собой и всеми остальными странами.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    8 января 2021 13:47
    ...США и КНР, проводят политику выкачивания средств из всех остальных стран мира.

    Ограбление мелких банкротов никак не спасут положение США и КНР.
    Пока не совсем понятно, какую экономическую политику будет вести следующая администрация США.
    Но в мире есть три экономики, которые будут пытаться перетянуть одеяло на себя. США, КНР, ЕС.
    Они связаны огромными товарооборотами, сложившимися технологическими цепочками (от сырья до продажи конечного продукта).
    Именно они и будут пытаться грабить друг друга (чем, собственно, уже давно и увлечённо занимаются). А детали выяснятся только после того, как новая администрация США начнёт делать реальные шаги.
    Многие действия Фининтерна в прошлом году не соответствуют ранее принятой модели поведения глобальных финансистов. Поэтому сейчас непонятны их дальнейшие действия. О предвыборной экономической программе Байдена можно забыть. Тем более, что он сам, ещё до выборов, сказал, что продолжит торговые войны с Китаем. А это противоречит модели поведения глобалистов.
    Ограбление мелких банкротов ничего не даст, просто овчинка выделки не стоит. Много мелких движений без очевидного результата.
    То, что происходит в США вызывает крайнее удивление. Каждый следующий шаг чуднее предыдущего. Если верить своим глазам, то DC-майдан означает, что в администрации Трампа никто не умеет руководить большими человеческими коллективами, никто не служил в армии (работа с личным составом), никто не читал Гюстава Лебона. Но в такое слабо верится. Взрыв в Нэшвилле тоже обставлен странностями от начала и до конца (причём, не факт, что конец уже наступил).
    Окончательная ясность наступит, где то, через месяц. А пока, похоже, не закончились внутренние разборки в Фининтерне.
  2. +3
    8 января 2021 14:23
    Бедные страны станут еще беднее, а сверхбогатые – еще богаче

    И кому это выгодно ?
    В мире две сверхдержавы, между которыми нарастает противостояние. Экономика США подверглась “перестройке” Д.Трампа, на которую наложилась пандемия. Это неизбежно ведёт если и не к спаду, то Минимальному росту.
    КНР первой начала и закончила борьбу с массовым распространением Covi-19. Это даёт фору в то время как все другие погрязли в локдаунах.
    В пользу КНР и т.н. отложенный спрос, программа двойной циркуляции, НШП, соглашение о всестороннем региональном экономическом партнерстве с 14 странами азиатско-тихоокеанского региона и прочие соглашения.
    Фора во времени, программы и соглашения, создают условия не просто роста в 6-7 %, о которых США и ЕС могут только мечтать, но и позволяют сделать экономический рывок и на 10-20 процентов оторваться от тех же США и ЕС, что изменит весь геополитический ландшафт.
    В добавок ко всему, КНР успешно тестирует цифровой жэньминьби и бдокчейн, со дня на день перейдёт на цифровую валюту, благо всё уже готово и ждёт только отмашки Народного банка Китая. Это сильно ударит по всемогущему доллару на который приходится до 80% мировых расчётов со всеми вытекающими из этого последствиями.
  3. -1
    8 января 2021 17:19
    Вобщем, сильный останетсясильным, слабый ослабнет.
    Это и и так ясно.
    В списке Форбс за год богатейшие еще забогатели, а простонародье уже и летние продуктовые выдачи перестали получать, что в РФ, что в США. частично...
  4. -1
    9 января 2021 09:58
    Просто для размышления.
    У Швейцарии один из самых больших долгов в мире.
    В 2020 экономика Швейцарии выросла, курс франка вырос практически ко всем валютам.
    При всем этом долг Швейцарии резко вырос из-за огромной эмиссии франков.
    Если вам удастся объяснить как это может быть, вы поймете, что не все долги опасны, а если опасны, то в разной степени.
    1. У Швейцарии один из самых больших долгов в мире.

      Ах, ну что вы такое говорите?)

      Внешний долг в процентном отношении к ВВП довольно низкий. Он определяющий.
      А высокий - внешний долг на душу населения. Ну так это логично. Население то Швейцарии - кот наплакал.
  5. 0
    9 января 2021 21:30
    Не выйдут. Ни те, ни другие. Перестаньте сеять фуфлятину.)))
  6. -1
    10 января 2021 09:20
    Цитата: Уважаемый диванный эксперт.
    У Швейцарии один из самых больших долгов в мире.

    Ах, ну что вы такое говорите?)

    Внешний долг в процентном отношении к ВВП довольно низкий. Он определяющий.
    А высокий - внешний долг на душу населения. Ну так это логично. Население то Швейцарии - кот наплакал.

    Он (внешний) действительно один из самых высоких в мире, 1,8 триллионов дол. каких-нибудь 270% от ВВП и 220 000 дол на человека...
    Не вижу связи между размером страны и долгом.
    Это госдолг Швейцарии маленький - 40% от ВВП, но в отличии от России где госдолг и внешний долг практически одна величина для Швейцарии это две большие разницы...
    Посмотрите внешний долг Японии, Англии, Швейцарии и попытайтесь понять, почему он такой высокий в этих странах.
    1. Он (внешний) действительно один из самых высоких в мире, 1,8 триллионов дол. каких-нибудь 270%

      Это какая-то ошибка.
      Может всё-таки 180 миллиардов, и соответственно 27%?)
  7. -1
    10 января 2021 21:09
    Цитата: Уважаемый диванный эксперт.
    Он (внешний) действительно один из самых высоких в мире, 1,8 триллионов дол. каких-нибудь 270%

    Это какая-то ошибка.
    Может всё-таки 180 миллиардов, и соответственно 27%?)

    Нет не ошибка. У страны с резервной валютой по определению не может быть 27% Посмотрите Англию и Японию. А уж богатейший Люксембург с его банками имеет 5570% (это не ошибка) внешней задолженности, Кипр с его офшорами 860%.
    У штатов с их ста процентами положение не самое ужасное.
    https://svspb.net/danmark/vneshnij-dolg-stran.php
    1. Нет не ошибка. У страны с резервной валютой по определению не может быть 27%

      Покажите ваш источник.

      Вот мой: https://de.statista.com/statistik/daten/studie/216761/umfrage/staatsverschuldung-der-schweiz-in-relation-zum-bruttoinlandsprodukt-bip/
  8. -1
    11 января 2021 10:11
    Цитата: Уважаемый диванный эксперт.
    https://de.statista.com/statistik/daten/studie/216761/umfrage/staatsverschuldung-der-schweiz-in-relation-zum-bruttoinlandsprodukt-bip/

    Ваш источник правильный, НО
    1. Указан ГОСдолг, а не внешний
    2. За 2019-2020 годы долг вырос до 41%
    Сейчас в российских новостях нв РТ сказали, что Киргизия в долгах как в шелках, она должна... 5 млрд. дол.
    Не все долги одинаково полезные...
  9. -1
    11 января 2021 10:19
    Цитата: Уважаемый диванный эксперт.
    Нет не ошибка. У страны с резервной валютой по определению не может быть 27%

    Покажите ваш источник.

    Вот мой: https://de.statista.com/statistik/daten/studie/216761/umfrage/staatsverschuldung-der-schweiz-in-relation-zum-bruttoinlandsprodukt-bip/

    Дело в том, что швейцарский франк (ёена, фунт) - это в т.ч. долговое обязательство и если ваша денежка резервная, то миллиарды франков, которые хранятся в банках по всему миру (в т.ч. в ЦБ РФ) - это внешний долг Швейцарии. Специфический, но долг. Огромные средства зарубежных вкладчиков в банки Люксембурга, Лихтенштейна, Швейцарии - это тоже долг этих стран перед зарубежными вкладчиками.
    Английский и Японский внешнии долги кратно превышающие ВВП тоже объясняются тем, что их фунты и йены в огромных объемах хранятся по всему миру, а это долги.
  10. -6
    27 января 2021 12:22
    За минувший 2020-й год совокупный внешний долг всех государств на планете достиг символической цифры в 365% от мирового ВВП. При этом для развивающихся стран общая задолженность составила 210% от их совокупного ВВП.

    На самом деле это, конечно, бред.
    Дело в том, что принято учитывать государственный (вырабатываемый в том или ином государстве) ВВП. Поскольку считать национальный (принадлежащий тому или иному государству) ВВП на порядки сложнее.
    Раньше это не имело никакого значения, но сейчас глобализация на дворе. Поэтому значительная часть ВВП, вырабатываемая в том или ином государстве (в основном третьего мира) ему не принадлежит. А принадлежит иностранцам.
    Поэтому национальный ВВП стран первого и частично второго миров, он в век глобализации значительно больше учитываемого (государственного). А стран третьего мира, значительно меньше.
    Именно поэтому госдолг США в пересчёте на их национальный ВВП, он незначительный. Несмотря на страшилки с соотношением этого долга с государственным ВВП.
    И поэтому реальная задолженность стран третьего мира будет куда больше 210 %.
    1. 0
      27 января 2021 16:02
      stepet, мы и без вас понимаем, что США платить долги не собираются. yes
      1. -6
        27 января 2021 16:24
        мы и без вас понимаем, что США платить долги не собираются.

        Как раз собираются.
        И платят исправно.
        У них этих долгов с Гулькин нос.
        Очень немного.
        Им не напряжно их платить.