«Парад дефолтов»: США и Китай выйдут из кризиса за счет всех остальных
Пандемия коронавируса стала серьезнейшим испытанием для мировой экономики. Вполне реалистично замаячил «парад дефолтов» целого ряда государств, которые уже не могут выполнять свои финансовые обязательства. Раньше или позже, но кризис закончится, правда, все выйдут из него по-разному. Бедные страны станут еще беднее, а сверхбогатые – еще богаче.
За минувший 2020-й год совокупный внешний долг всех государств на планете достиг символической цифры в 365% от мирового ВВП. При этом для развивающихся стран общая задолженность составила 210% от их совокупного ВВП. Долги растут, а обслуживать их становится все труднее. Так, первой в Латинской Америке о своем дефолте еще в мае прошлого года объявила Аргентина. Аналогичные проблемы и у ее соседей из Белиза, Суринама и Эквадора. На африканском континенте о дефолте уже заявила Замбия, следующими в этой печальной очереди стоят Кения, Камерун и Ангола. Проблемы с обслуживанием долгов ожидаются и у Пакистана. Из ближайших соседей России к дефолту плотно подошла Украина, которая в этом году должна выплатить кредиторам более 15 миллиардов долларов и не справится без очередного транша от МВФ.
Однако риск дефолта грозит не только странам третьего мира. Например, в этом списке стоит и довольно благополучная Турция. Для реализации своих амбициозных планов президент Эрдоган потребовал снижения ключевой ставки у турецкого Центробанка, чтобы в экономику потекло больше дешевых денег, а на пост главы Минфина поставил своего близкого родственника. Результатом стало резкое падение курса национальной валюты и рейтингов суверенного долга, исчерпание резервов и инфляция. Дополнительным ударом по турецкой экономике стали пандемия коронавируса, которая лишила страну привычных доходов от туризма, а также рост военных расходов.
Решение проблемы напрашивается само собой: снизить ключевую ставку, начать печатать больше денег и выкупать проблемные долговые обязательства местными регуляторами. Примерно так удалось потушить пожар экономического кризиса 2008 года, просто заливая его деньгами. В 2021 году это позволит отодвинуть «парад дефолтов» еще на неопределенно долгое время. Однако за это потом придется дорого заплатить фактическим отказом от развития.
В настоящее время две крупнейших экономики мира, США и КНР, проводят политику выкачивания средств из всех остальных стран мира. Они бескомпромиссно развивают собственную экономику, стремительно наращивают размеры государственного долга. Соединенные Штаты имеют преимущество благодаря тому, что все верят в доллар и американские ценные бумаги, несмотря на девальвацию и околонулевую ставку. Китай же вовсю манипулирует данными по своему ВВП, завышая его, чтобы привлечь дополнительные инвестиции. Наличие двух таких конкурирующих между собой экономических локомотивов ведет к тому, что финансовый капитал перетекает именно туда, обходя развивающиеся страны, которые остаются с собственными долговыми проблемами и растущей инфляцией.
Разумеется, «на помощь» могут прийти такие международные структуры, как МВФ или Всемирный банк, но взамен должникам придется провести такие реформы на столь кабальных условиях, что подняться их экономика после этого уже не сможет. В совокупности все это означает, что из пандемии коронавируса в наилучших позициях выйдут лишь сверхдержавы современности, закрепив разрыв между собой и всеми остальными странами.
Информация