SCMP: Китай издевается над двойными стандартами США из-за хаоса в Конгрессе


В среду 6 января сторонники Дональда Трампа осадили Капитолийский холм в Вашингтоне в знак протеста против поражения в предвыборной кампании за пост главы государства президента-республиканца и победы кандидата от демократов Джозефа Байдена. В связи с этим в китайских масс-медиа и соцсетях разразилась волна насмешек по поводу американской «демократии» – СМИ сравнили штурм Конгресса с антиправительственными протестами в Гонконге в 2019 году и обвинили Вашингтон в лицемерии. Об этом пишет South China Morning Post.


Выражая мнение внешнеполитического ведомства Китая на события в США и комментируя двойные стандарты некоторых государственных деятелей и СМИ Соединенных Штатов в освещении произошедшего в Вашингтоне и Гонконге, официальный представитель МИДа Китая Хуа Чуньин сделала 7 января соответствующее заявление для прессы.

Китайцы имеют право и свободу высказывать свое мнение и комментарии в Интернете. Я считаю, что ко многим увидевшим эти сцены в Соединенных Штатах вернулось чувство дежавю, хотя эти события вызвали совершенно разные реакции со стороны ряда лиц в США, в том числе некоторых СМИ

– отметила Чуньин.

При этом она уточнила, что в Гонконге, несмотря на весьма агрессивные действия демонстрантов, полиция проявила выдержку и профессионализм, и ни один протестующий не умер. В американской же столице в менее жестких столкновениях уже погибли четыре человека.

В США события в Вашингтоне осуждают как «инцидент с применением насилия», а вовлеченных людей называют «бунтовщиками», «экстремистами» и «головорезами». А теперь сравните это с тем, что говорили о действиях агрессивных демонстрантов в Гонконге: «красивое зрелище», «герои демократии». СМИ и официальные лица США тогда подчеркивали, что «американский народ их поддерживает»

– раскрыла представитель МИДа Китая заокеанские двойные стандарты.

В китайской социальной сети Weibo сообщения на тему «Сторонники Трампа штурмуют Капитолий США» были просмотрены 640 миллионов раз, при этом комментаторы также говорят о необъективности американцев.

Американский вице-президент Майк Пенс утверждал, что мирные протесты – право граждан США, но произошедшее на Капитолийском холме недопустимо. Однако когда протестующие наносят ущерб Законодательному совету Гонконга, они говорят по-другому

– заметил один из комментаторов.

Используя двойные стандарты, США в конечном итоге навредят сами себе, поскольку при одобрении насилия в других местах, они фактически разжигают агрессию у собственных граждан. В этом вопросе очевидно лицемерие обеих партий Соединенных Штатов

– полагает специалист по делам США в Академии общественных наук КНР Лу Сян.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 8 января 2021 13:25
    +15
    Об американскую хваленную демократию сейчас только ленивый ноги не вытирает. laughing Даже здесь на сайте. Правда встречаются отдельные индивидумы, вещающие что там ничего не произошло и демократии там выше крыши. Но их даже жалко, сейчас работают не покладая рук, смахнут со лба пот длинным чубом и дальше пальцы кровавят о клавиши.
  2. sharp-lad Офлайн sharp-lad
    sharp-lad (Олег) 8 января 2021 14:29
    +12
    Бумеранги, запущенные по всему миру, начинают возвращаться! Ещё бы и либерасню выслать на помощь "демократии"!
    1. Monster_Fat Офлайн Monster_Fat
      Monster_Fat (Да Какая Разница) 8 января 2021 17:31
      +4
      Вот бы российские представители так же резко отзывались бы о двойных стандартах США, причем с приведением параллелей к конкретным событиям, а не так, как это обычно Захарова это делает в пресловутом "твиттере" обтекаемыми фразами "ниочем", или Лавров упражняется в никому не понятном остроумии ...
      1. sharp-lad Офлайн sharp-lad
        sharp-lad (Олег) 8 января 2021 22:03
        0
        Будем надеяться, давно пора дать отпор зарвавшейся шпане.
      2. Cherry Офлайн Cherry
        Cherry (Кузьмина Татьяна) 9 января 2021 09:55
        +3
        Они и высказываются. М.Захарова, например. Но вы это не читаете. Вам неинтересно, а вот от китайцев прочесть - это, да, самое то.)))
  3. Юрий Немов Офлайн Юрий Немов
    Юрий Немов (Юрий Немов) 8 января 2021 22:06
    +2
    Протестующие вышли на защиту демократии, которую растоптал Байден. Весь мир с вами ребята! Не сдавайтесь! У вас хотят украсть свободу выбора! angry
    1. Cherry Офлайн Cherry
      Cherry (Кузьмина Татьяна) 9 января 2021 09:57
      +2
      Да нет там никакой демократии. В конгрессе лоббисты- те же коррупционеры. А выборы...560 человек решают, кто будет президентом за всех американцев. И, как оказалось, мертвые восстают, чтобы президента самой демократической страны избрать. Мусолят нам мозги своей "демократией".