Зрада: украинский «Нафтогаз» остался без российских денег

Украинский «Нафтогаз» недавно был готов торжествовать победу: согласно решению Стокгольмского арбитража от 28 февраля текущего года, «Газпром» должен был выплатить ему 2,56 миллиарда долларов. «Нафтогаз» полагает, что «Газпром» должен заплатить эту сумму за транзит газа через территорию Украины.



Но «перемога» внезапно обернулась «зрадой»: 13 июня апелляционный суд остановил решение арбитража. Когда же «Нафтогаз» попытался обжаловать это решение, то получил отрицательный ответ.



В связи с этим российский «Газпром» сообщает:

Апелляционный суд округа Свеа принял решение оставить в силе свой приказ от 13 июня 2018 года о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины


«Газпром» полагает, что благодаря этому решению шведского апелляционного суда удастся более успешно отбивать попытки «Нафтогаза» наложить арест на собственность компании за рубежом.

В трех странах — Швейцарии, Германии и Британии — «Нафтогаз» уже пытался добиться ареста газпромовских активов. Так, судебные приставы приходили с этим вопросом в компании «Nord Stream AG» и «Nord Stream 2 AG». Эти организации — операторы «Северного потока» и «Северного потока—2». Финансовый директор компании «Nord Stream 2 AG» Пол Коркоран сказал, что акции организации не были арестованы, поскольку процесс продолжается.

«Нафтогаз» также обратился с требованием изъять активы «Газпрома» к властям Британии. 18 июня Коммерческий суд Лондона распорядился заморозить активы российской компании на территории Англии и Уэльса. Однако это — лишь предварительная мера, призванная сохранить активы. Она не подразумевает под собой их продажу. Разбирательство по существу дела пройдет в британской столице 6 июля.

Почему же шведский суд нанес «Нафтогазу» такой внезапный «удар в спину»? Все дело, оказывается, в том, что, как установила лингвистическая экспертиза, значительная часть вердикта Стокгольмского арбитража написана «третьим лицом». А это — грубейшее процессуальное нарушение.

Конечно, это не означает, что украинская сторона не продолжит добиваться ареста имущества «Газпрома». Но оснований для этого будет уже значительно меньше.

Правда, «Нафтогаз» может добиться своего в Британии, поскольку в условиях права, действующего в этой стране, решение апелляционного суда действовать не будет. К тому же, в дело может вмешаться политика: не секрет, что отношения между Лондоном и Москвой оставляют желать лучшего.

Глава украинской компании Андрей Коболев на своей странице в «Фейсбуке» утверждает, что «Нафтогаз» будет оспаривать решение шведского апелляционного суда и добиваться ареста имущества, принадлежащего «Газпрому».

Судебные тяжбы между этими двумя компаниями продолжаются в течение почти четырех лет. В своем решении, направленном против «Газпрома», Стокгольмский арбитражный суд руководствовался «сложным положением Украины» и ее «экономическими трудностями». При этом не были учтены обстоятельства «Газпрома», такие, как снижение транзитных объемов поставок газа в Европу через Украину. Разумеется, в этих условиях российская компания не может согласиться с доводами арбитража, который сослался на украинские сложности. Действительно, в рыночных отношениях это не довод.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://www.politnavigator.net/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти