На Западе оценили желание Меркель производить в Германии российскую вакцину


Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль сотрудничали с Иосифом Сталиным ради победы над Адольфом Гитлером. Вероятно, поэтому не нужно удивляться, что канцлер Германии Ангела Меркель, на фоне антироссийских санкций Запада и разговоров о новой «холодной войне», решила пообщаться с президентом России Владимиром Путиным ради борьбы с глобальной угрозой современности – пандемией COVID-19, пишет британский журнал The Spectator.


Возможно, российская вакцина «Спутник V» слишком быстро прошла процесс сертификации, став предметом очень раздутой национальной рекламной кампании в России. Но она обладает большой эффективностью – 91,4%.

Впрочем, аналогичная информационная акция наблюдалась и в Великобритании. Она касалась совместной разработки Оксфордского университета и англо-шведской фармацевтической компании AstraZeneca. Причем AstraZeneca начала сотрудничать с Институтом имени Гамалеи – разработчиком «Спутник V».

Большинство россиян пока относится к своей вакцине с настороженностью, но более 1 млн. уже привились ею. Однако некоторые страны (Алжир, Бразилия, Китай, Индия, Белоруссия, Сербия и ряд других) не стали ждать и начали использовать «Спутник V». Страны Запада на это еще не решились и «Спутник V» там до сих пор не сертифицирован.

Что касается телефонного разговора Меркель и Путина, то он указывает не на дружбу между лидерами, а на здоровый прагматизм. Москва хочет ускорить процесс выдачи разрешения от Европейского агентства по лекарственным средствам. У россиян есть технология и научный потенциал, у немцев имеются деньги, спрос и производственные мощности. Берлин реально волнуется, что ему не хватит вакцины Pfizer/BioNTech, поэтому открыто демонстрируют недовольство правилами Евросоюза.

Весной 2020 года Германия меньше других стран ЕС пострадала от COVID-19, но сейчас там умирает по 1000 человек в сутки. Осенью 2021 года Меркель оставит свой пост, поэтому она хочет сделать это с достоинством. Скорей всего, она надавит на бюрократов и «Спутник V» появится в странах ЕС.

При этом Путин продемонстрирует успехи России, как внешние, так и внутренние. «Спутник V» получит немецкую печать качества, развеяв предубеждения скептиков, что приведет к увеличению числа вакцинированных в России и поможет продвижению на мировом рынке. Сейчас в Германии вакцинировано около 400 тыс. человек – 0,38% населения, в России этот показатель составляет 0,55%, а в Великобритании – 1,81%.
  • Использованы фотографии: http://www.kremlin.ru/
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Биндюжник Онлайн Биндюжник
    Биндюжник (Мирон) 9 января 2021 16:09
    -7
    В тексте нет ни одного слова о желании Меркель производить в Германии вакцину "Спутник". И сколько бы Меркель ни пыталась давить, российская вакцина в ЕС не появится, тем более что давить ни на кого Меркель не будет.
    1. Буланов Офлайн Буланов
      Буланов (Владимир) 9 января 2021 17:17
      +5
      Никогда не говорите - никогда! Вспомните, что еще Ванга говорила, что Россия всех спасет в новом веке. Возможно, это будет спасение от коронавируса с помощью российской вакцины?
      1. Биндюжник Онлайн Биндюжник
        Биндюжник (Мирон) 9 января 2021 21:38
        -5
        Если имеется ввиду покойная слепая Ванга, то я ни на грош не верю предсказаниям этой несчастной женщины-инвалида, имевшей явные проблемы с психикой. Земля ей пухом, но нужно быть совсем уж неадекватным чтобы всерьез воспринимать бред душевнобольной старушки.
      2. Miffer Офлайн Miffer
        Miffer (Sam Miffers) 10 января 2021 11:19
        -4
        Если от коронавируса смертность так незначительна, то так ли он смертоопасен, как нам уже почти год пытаются внушить?
  2. AlexZN Онлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 9 января 2021 17:33
    -4
    Цитата: Буланов
    Никогда не говорите - никогда! Вспомните, что еще Ванга говорила, что Россия всех спасет в новом веке. Возможно, это будет спасение от коронавируса с помощью российской вакцины?

    Точно! Как сейчас помню! На прошлой неделе!
  3. Termit1309 Офлайн Termit1309
    Termit1309 (Александр) 10 января 2021 01:36
    +2
    Цитата: Биндюжник
    И сколько бы Меркель ни пыталась давить, российская вакцина в ЕС не появится

    А ваша жовто-блакитная когда появится? И расскажите ка нам об успехах вакцинации на Украине?
    1. Биндюжник Онлайн Биндюжник
      Биндюжник (Мирон) 10 января 2021 16:40
      -7
      К Украине никакого отношения не имею, а у нас в Израиле своя вакцина проходит вторую стадию испытаний а народ прививается пока Рfizer. На данный момент первый укол получили почти 75% граждан в возрасте 60+
  4. Miffer Офлайн Miffer
    Miffer (Sam Miffers) 10 января 2021 08:25
    -5
    У меня такое ощущение, что потребность в чудо-вакцине сильно преувеличена. Я ожидаю, что, столкнувшись с нежеланием населения вакцинироваться, российские "начальники и директора" сделают вакцинацию добровольно-обязательной ("Не будут вакцинироваться - отключим газ, (уволим с работы, не пустим за границу")).
    А здесь - как обычно, без перемен:

    При этом Путин продемонстрирует успехи России, как внешние, так и внутренние.

    Вот ПОСЛЕ ДЕМОНСТРАЦИИ МЫ ОБ ЭТОМ И СКАЖЕМ.
    1. AlexZN Онлайн AlexZN
      AlexZN (Александр) 10 января 2021 10:21
      -3
      К сожалению вы правы. В Израиле после вакцинирования 2х млн столкнулись с падением интереса к вакцине. Сложилась ситуация когда значительная часть малообразованных и высокообразованных, по разным причинам опасаются вакцинации. 50-60% мы, конечно провакцинируем, а вот дальше...
      1. Miffer Офлайн Miffer
        Miffer (Sam Miffers) 10 января 2021 11:28
        -4
        Лично я исхожу из того, что вирусы появляются каждый день, и каждый день от них кто-то умирает. Какой смысл вакцинироваться (с кучей разных допущений) от одного вируса, если завтра появится сто (100) других, которые также будут постоянно мутировать?
        По-моему, гораздо действеннее - укреплять свой личный иммунитет, который в мае уже отбил "вражескую атаку".
  5. AlexZN Онлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 10 января 2021 13:10
    0
    Цитата: Miffer
    Лично я исхожу из того, что вирусы появляются каждый день, и каждый день от них кто-то умирает. Какой смысл вакцинироваться (с кучей разных допущений) от одного вируса, если завтра появится сто (100) других, которые также будут постоянно мутировать?
    По-моему, гораздо действеннее - укреплять свой личный иммунитет, который в мае уже отбил "вражескую атаку".

    Я исхожу из необходимости сочетать иммунитет с вакциной, которую будут обновлять каждый год.
  6. ГЕННАДИЙ1959 Офлайн ГЕННАДИЙ1959
    ГЕННАДИЙ1959 (Геннадий) 10 января 2021 16:15
    -5
    Когда Путин сделает себе эту вакцинацию Спутник V, тогда я поверю в ее эффективность. Пока он отмазывается, мол ему по возрасту не подходит. Не верит ВВП в эту вакцину или боится за свою драгоценную тушку.
  7. Комментарий был удален.