Как Россия восстанавливает свой океанский флот

29

Если верить данным британского издания The Guardian, Пентагон дал установку своим ВМС действовать против российского и китайского военных флотов «более агрессивно». Нетрудно догадаться, что речь идет об «обеспечении свободы судоходства» на нашем Северном морском пути и в заливе Петра Великого, а также в Южно-Китайском море. Темпы строительства ВМС КНР поражают, но чем сможет ответить Россия на вызов со стороны сильнейшей военно-морской державы мира?

Скажем прямо, наш флот очень серьезно уступает по численности и вооруженности американскому, к тому же, он распылен по нескольким морям, где охраняет государственные границы России. Реальную угрозу Соединенным Штатам представляет подводная компонента, являющаяся важнейшей составной частью «ядерной триады» Минобороны РФ. С надводным флотом все похуже, боевых кораблей дальней морской зоны у нас кот наплакал. Но в последние годы ситуация начала меняться в лучшую сторону. Под конец уходящего 2020-го года министр обороны Сергей Шойгу отчитался:



Военно-морской флот получил две современные подводные лодки, семь надводных кораблей, 10 боевых катеров, 10 судов и катеров обеспечения.

Среди новинок стоит отметить АПЛ «Князь Владимир» обновлённого проекта 955А «Борей», способную нести 16 МБР «Булава», являющуюся эффективным средством ядерного сдерживания. Также в состав флота был принят фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов». Всего в серии запланировано 10 таких фрегатов, которые должны были стать основой российского военно-морского флота дальней зоны, но строительство столкнулось с массой трудностей и задержек. Большим ударом по отечественному ВПК стал отказ Украины поставлять в Россию авиационные и судовые силовые установки, что сильно сдвинуло вправо сроки сдачи новых кораблей. КБ «Алмаз» и НПО «Сатурн» пришлось осваивать импортозамещение ключевых компонентов. Ожидается, что уже к 2025 году Минобороны РФ получит шесть фрегатов «адмиральской» серии, причем, пятый и шестой корабли будут усилены. Также в дальнейшем возможно строительство «СуперГоршковых» по модернизированному проекту 22350М с увеличенным водоизмещением.

Пока флот постепенно обновляется за счет новых серий, следует упомянуть о программе модернизации уже имеющихся. Грозной силой может стать обновленный ТАРК «Адмирал Нахимов» проекта «Орлан», в который намерены напичкать 240 ударных ракет и 240 зенитных управляемых до конца 2022 года. Российский крейсер будет сильнейшим в мире, способным наносить удары ракетами «Калибр», «Оникс» и «Циркон», а также надежно прикрывать другие корабли флота. Если у оборонщиков дойдут руки и до «Адмирала Лазарева», сделав его флагманом Тихоокеанского флота, возможности России в этом ключевом регионе серьезно возрастут.

Глубокой модернизации также подвергается серия старых советских БПК проекта 1155. Будучи изначально заточенными под противолодочную борьбу в составе соединений, они получат обновленные комплексы РЛС и РЭБ, систему ПВО, а также универсальную пусковую установку для ракет «Калибр», «Оникс» и «Циркон». Первый корабль данной серии «Адмирал Шапошников» в прошлом году прошел «реновацию», повысив свои боевые возможности, на очереди остальные оставшиеся шесть фрегатов.

Вполне очевидно, что Москва не намерена довольствоваться только прибрежным флотом. В прошлом году наши ВМС получили большой десантный корабль проекта 11711 «Пётр Моргунов», который способен перевозить усиленный батальон морской пехоты с техникой. О том, что Минобороны готовится действовать за границей, может свидетельствовать закладка в Керчи двух больших универсальных десантных кораблей проекта 23900. Теоретически эти УДК в будущем могут даже превратиться в легкие авианосцы, о чем мы подробно рассказывали ранее.

В совокупности это означает, что Россия постепенно возвращается в статус держав, обладающих надводным океанским флотом.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    9 января 2021 14:50
    Москва не намерена довольствоваться только прибрежным флотом. В прошлом году наши ВМС получили большой десантный корабль проекта 11711

    laughing Десантный корабль это овечка которая собралась в дремучий лес где большое количество волков (вражеских крейсеров) Вот если б, хотя бы запланировали постройку новых крейсеров У нас же хватает ума и сил только латать старые Советские крейсера. С одной стороны хорошо что не пропадают но их катастрофически мало..
    1. +4
      9 января 2021 16:30
      К сожалению =ВЕРНО! Попытка выдать желаемое, за действительное!

      Ох уж! Эти сказки! (Чиновников при власти и ярых "пацреотов" ох уж эти сказочники!

      Кто строит ФЛОТ! так это Китай!
    2. -2
      9 января 2021 18:54
      А кто в мире еще строит крейсера?
      И к тому же, насколько я помню, наши новые корабли по вооружению идут на класс выше (пример: МРК=корвет, корвет=фрегат, фрегат=эсминец).
      Или я что-то путаю.
      Адмиральская серия фрегатов по вооружению равна эсминцам?
      1. +2
        9 января 2021 19:55
        Я к тому, что в первую очередь надо ударные корабли строить а не десантные. Америкосы почему строят целый флот десантных кораблей, от мала до велика, у них доктрина только нападать. А нам куда высаживать десант ??? Хоть бы свое отстоять.
        1. +2
          9 января 2021 23:26
          Десантные корабли тоже нужны, как и ударные для ДМЗ. Но, совершенно верно, начинать нужно с ближней морской зоны, где у нас - полный провал с противоминной защитой (современных средств поиска и уничтожения мин просто нет), почти полный - с противолодочной.

          По второму пункту конкретнее. Самолёты ПЛО - на уровне 60-70-х годов, вертолётов - почти нет, громадная серия малых ракетных кораблей, которые ВООБЩЕ бессильны против даже самых раритетных ПЛ и самолётов (на последний "Каракурт" хоть "Панцирь" поставили, и то - хлеб), разброд и шатание в строительстве корветов, мыслящихся как основные корабли для БМЗ. Даже 20380 строились, по сути, по нескольким проектам, а есть ещё 20385, а также 20386 - кошмар любого здравомыслящего моряка, очень дорогой и крайне неэффективный, зато с кучей "инноваций, не имеющих аналогов в мире" (лишь потому, что эти инновации никому в мире в таком количестве и качестве 300 лет не тарахтели). Эти качели означают пустое расходование средств, которых и так не великие закрома, и критическое ослабление противолодочной защиты в БМЗ, откуда наши стратегические ПЛ выходят на БД. То есть, они становятся уязвимы для ПЛ вероятных противников, т.е., США, Великобритании, Японии, Норвегии (у них очень хорошие НАПЛ имеются). Посчитаем, сколько у нас врагов, и сколько против каждого из них можно выставить противолодочных кораблей на сегодняшний день, и нетрудно сделать вывод о том, что если не взяться за ум, то очень скоро ни о каком гарантированном ядерном возмездии говорить не придётся

          В плане подплава тоже хвалиться особо нечем. "Варшавянка" - это уровень максимум первой половины 90-х, и то, что американцы прозвали её "чёрной дырой" означает не то, что её боятся, а то, что в США очень любят красивые названия давать и своему, и чужому оружию. Вот когда в серию пойдут "Лады", и когда ими обеспечат в нужном количестве каждый флот, вот тогда можно будет о чём-то говорить.

          Что же до УДК, то их строить нужно. Поскольку они не только для высадки десанты могут быть использованы, но и, например, как база для противолодочных вертолётов. И не только. Плюс - это опыт строительства крупнотоннажных кораблей. Очень скоро перед нами встанет перспектива строительства своего авианосца, а УДК - это этап на пути к этому необходимому нам оружию. Необходимому, но не в первую очередь.
        2. +1
          10 января 2021 00:36
          А нам куда высаживать десант ??? Хоть бы свое отстоять.

          Ну как же? Супостат должен знать, что мы в гости прийти можем.
          Корабли всякие нужны,
          Они всякие важны.

          Уважаемый Афигеон вы полагаете в МО одни неумные люди сидят?
          1. +1
            10 января 2021 10:37
            Цитата: Ром Ром
            Ну как же? Супостат должен знать, что мы в гости прийти можем.
            Корабли всякие нужны,
            Они всякие важны.

            Согласен нужны всякие, но все в свое время. А если супостат решит напасть всеми своими крейсерами и эсминцами коих у него и его союзников много. БДК падет первый как беззащитная жертва, да и та горстка кораблей пенсионеров оставшихся с Советских времен протянет не долго. Нужно сейчас экстренно возрождать наш флот и упор ставить в основном на ударные корабли.
            1. +2
              10 января 2021 15:29
              Вы не поняли.
              Когда мы в гости приедем, все АУГ и т.д. должны разбиться о нашу оборону. Да и БДК никто без прикрытия посылать не будет.
              Нужно "срочно", но не торопясь и вдумчиво.
              Соизмерять потребности с возможностями.
      2. +2
        9 января 2021 23:03
        Не совсем. 22350 - это именно фрегаты. Мощные, продвинутые фрегаты, на лучшем мировом уровне. А вот эсминцами станут 22350М, судя по их водоизмещению (7000 тонн стандартное, притом что у нынешних "Горшковых" - 5400 полное). У них должно быть что-то около 100 ракетных ячеек, 48 из которых - ПКР и "Калибры". Это уровень эсминцев.
        22350 имеет 16 (начиная с 5-го корабля серии - 24) ячейки для ПКР и 32 - для зенитных ракет разной мощности и дальности.
        1. +1
          10 января 2021 00:38
          Не пинайте пианиста. wink
          1. 0
            10 января 2021 00:41
            Эммм... Не понял.
            1. +1
              10 января 2021 15:22
              Он играет как умеет.
              1. 0
                11 января 2021 01:30
                Дык никто и не пинает. Обсуждение ведь идёт.
                1. +1
                  11 января 2021 15:19
                  Это была шутка (юмор и самоирония). wink
  2. +4
    9 января 2021 15:37
    Такими темпами он будет восстанавливаться до прилета инопланетян.... как раз все описанное в будущем времени...
    На ВоенСайтах пишут, что даже японский недофлот сильнее и крупнее.
    ПЛ еще как-то уравновешивают, но они - орудие мертвой руки....
    1. 0
      9 января 2021 17:40
      Японский "недофлот" один из крупнейших и сильнейших в мире. Российскому он уступает только в плане атомных подводных крейсеров стратегического и не очень назначения. Во всем остальном он один из лидирующих в мире.
      1. 0
        9 января 2021 17:56
        Все верно.
        Все относительно.
        Натыкался, что самый многочисленный - у Северной Кореи. Проверил - да, самый самый...
      2. 0
        9 января 2021 23:32
        Совершенно верно. А противолодочная авиация и этого "недофлота" как бы не лучше американской. И в плане противоминной защиты у них - полный ажур, как и с минзагами.
        1. +1
          10 января 2021 15:44
          А далеко ли этот флот от наших береговых комплексов и береговой авиации?
          Как вы не поймете: флот действующий исключительно в море (на торговых путях) против России не работает.

          Против амеров, Китая, гейропы, Ипонии, Австралии (против всего остального мира), да работает, но не против России (вспомните Великую Отечественную).

          Мы континентальная держава. Практически все наши интересы на суше.

          И не надо про АУГ. Против нормальной береговой обороны (авиации, БПКР, флота, ПВО), АУГ не танцует.

          И покажите мне акваторию из которой АУГ может действовать против России.
          1. +1
            11 января 2021 02:14
            Цитата: Ром Ром
            А далеко ли этот флот от наших береговых комплексов и береговой авиации?
            Как вы не поймете: флот действующий исключительно в море (на торговых путях) против России не работает.

            Во-первых, посмотрите, сколько у нас этой самой береговой авиации и БРК и сравните с тем, что имеет вероятный противник, та же Япония, раз уж о ней заговорили. Там всё далеко от позитива. Одними БРК и ПВО тут не отобьёшься, тем более что тем же БРК целеуказание нужно, а у нас здесь - полнейшее отставание от "партнёров". Не спутники же ракеты на цель наведут?

            Против амеров, Китая, гейропы, Ипонии нии, Австралии (против всего остального мира), да работает, но не против России (вспомните Великую Отечественную).

            Если вспоминать Великую Отечественную, то неплохо бы вспомнить и о том, что там ставили себе цель нас завоевать. Ни Америке, ни Японии это не нужно. Раз. Во-вторых, наш мощный БФ с крейсерами и линкорами тогда на 2 года был парализован десятком немецких и финских минзагов, большинство из которых переоборудовали из гражданских судов.
            Японцы очень быстро в состоянии заставить минами все выходы из Владивостока (глубины позволяют). А у нас с противоминной обороной - полный провал. Так что повторить опыт немцев, если дело дойдет до столкновения лбами (пока - чисто гипотетического, но "никогда не говори "никогда"), Токио ничего не стоит.

            Цитата: Ром Ром
            Мы континентальная держава. Практически все наши интересы на суше.

            Исключая лишь то, что больше половины экспорта (почти все нефть и зерно, многие другие товары) идёт по морю, и по морю же снабжаются Норильск, Чукотка, Камчатка и др.
            Завоевать и сокрушить Россию как государство, разбив нас на море, безусловно, не выйдет. Но вот нанести чувствительный удар по имиджу - другое дело. Скажем, если устроить нам морскую блокаду, заворачивая все суда, которые идут к нам и от нас. А ведь в этом случае на митинги могут выйти не одни только сторонники Навального. Вспомним результаты русско-японской 1904-1905 годов.

            Разумеется, тут нужно учесть, что сама Япония на рожон не полезет, если США не поддержат. А если поддержат, что тогда? Так что нужно свои бреши в обороне срочно закрывать, иначе можем получить вторую Цусиму со всеми вытекающими.
            1. +2
              11 января 2021 15:15
              На во-первых:
              Береговая линия самая протяженная в мире, но флоту вероятного противника очень проблематично нападать со стороны Ледовитого Океана. Загнать флот в Балтийское, Чёрное, Охотское моря, значит отдать его на поживу береговой обороне.
              Ту-22М создавались как раз для противодействия флоту, у япов ничего и близкого нет, не говоря уже о тяжелых ПКР. Так нам и рассказали, о новейших средствах морской разведки. Старая "Легенда" новая "Лиана", что об этом мы знаем? И GPS была отнюдь не первой спутниковой навигационной системой, и что мы об этом знали.

              На во-вторых:
              Вот именно Флот почти не участвовал в войне (по крайней мере эпических битвах), и как это повлияло на исход войны?
              Больше половины нашего экспорта поставляется по трубам и может поставляться по ЖД.
              Почти все, наши рынки находятся в Евразии или север Африки. В случае войны с амерами, глупо поставлять им нефть - согласитесь.
              Снабжение северных территорий проводится во внутренним морям (каботажно), то есть под прикрытием береговой обороны и при достройке северного широтного хода, проблема вообще отпадет. И да, острова и берег не тонут в отличие от кораблей. Дальность авиации АУГ в разы меньше дальности береговой авиации, а наши ПКР самые ПКРистые - ПКРы в мире. Про ПВО я вообще молчу.

              И я не говорю, что флот не нужен, но и кричать "караул, все пропало" не вижу причин. Нужно спокойно без лишней спешки развивать флот.
    2. 0
      9 января 2021 17:42
      https://topwar.ru/178778-sekretnyj-japonskij-flot.html
  3. +3
    9 января 2021 18:28
    что Россия постепенно возвращается в статус держав, обладающих надводным океанским флотом.

    У Путина и правительства 15-ние планы. Я бы на слово не верил. Вот когда вступят в строй, тогда и радоваться будем.
    1. +2
      9 января 2021 23:35
      Тем паче, что с реализацией этих планов всё сложно. К 2020 у нас должно было быть 10 фрегатов 22350, и по восемь, если не ошибаюсь, подлодок 955 и 885. На выходе - 2 фрегата, 4 "Борея" и 1 "Ясень". Ведь "Казань" и следующую за ней передадут только в 2021-м. Если опять что-нибудь не случится.
  4. Зачем нам пароходы? Кормить толстомордых золотопогонников?! С берега валить будем, а наводить со спутников!
    1. +2
      11 января 2021 04:04
      Со спутников ракеты не наводятся. Можно только обнаружить цель, которую ещё нужно идентифицировать, потом взять на сопровождение уже не спутниками (в системе "Лиана", обеспечивающей обнаружение морских целей, 4 спутника, пролетающих над одной точкой раз в сутки), учитывая, что АУГ США великолепно натренированы уходить от слежения (в 80-е к Камчатке подошли две таких группы, одну из которых так и не смогли обнаружить, а вторую, хотя и обнаружили, но быстро упустили, а ведь тогда возможности нашего ВМФ были не в пример больше). Цель-то маневрирующая, да ещё и спрятаться может среди гражданских судов (а, допустим, возле Владивостока траффик такой, что просто держись, иголку в стоге сена и то полегче будет обнаружить) или уголковых отражателей. И даже самые современные спутники не так уж и трудно обмануть, важно это отрабатывать. Флот США делает это регулярно ещё со времён Холодной войны.

      Целеуказание - это постоянный контакт средств разведки с целью, вплоть до её захвата головкой самонаведения ракеты. Во времена Кузнецова этим занимались Ту-95РЦ и быстроходные сторожевики, постоянно держа американцев под прицелом, а сейчас кто?

      Поподробнее рекомендую почитать https://topwar.ru/176082-morskaja-vojna-dlja-nachinajuschih-vyvodim-avianosec-na-udar.html. Просто и исчерпывающе.
      1. Да ты, трщ, прямо адмирал Нельсон! Все же по-моему, спутниковая система обнаружения и наведения реальна!
  5. 0
    11 января 2021 13:18
    Вас послушал с сыном. Долго ржали.
    1. 0
      11 января 2021 13:21
      Пока Арктика и Охотское море это внутренние акватории. Я бы не подходил. Ну а подлодки Камчатки и из портов дербалызнуть могут.