Отказ Украины от российского газа оказался невозможен


В 2020 году на Украине было добыто 20,3 млрд куб. м. природного газа, что сопоставимо с уровнем шестилетней давности. Таким образом, стало очевидно, что за прошедшее время нарастить уровень добычи «голубого топлива» не смогли ни государственные, ни частные компании, пишет украинский журнал «Корреспондент».


Кроме того, стало понятно, что привлечь реальные иностранные инвестиции и зарубежные компании в процесс добычи упомянутого энергетического сырья также не удастся в ближайшие годы. В украинских недрах находятся приличные запасы газа. Нужно лишь начать их добывать для получения газовой независимости. Но за шесть лет власти не смогли решить этот вопрос.

В 2015 году Украина прекратила официально закупать газ у России, перейдя на «виртуальный реверс». Тогда годовая добыча газа на Украине составила 19,9 млрд куб. м., а потребление – 33,8 млрд куб. м. газа. В Киеве была даже разработана программа по отказу от импортного газа к концу 2020 года. Собственная добыча выглядела очень привлекательно.

Один куб. м. добытого на Украине газа стоит около 100 евро на уже разработанных месторождениях. При этом покупаемый газ в Европе (тот же российский) стоит 200-300 евро. Не трудно догадаться, что газ, добытый внутри Украины, продается по цене импортного, принося гигантскую прибыль.

Для снижения зависимости от импортного сырья, власти сделали ставку на компанию «Укргаздобыча», принадлежащую НАК «Нафтогаз Украины». Она добывает 70% всего газа в стране. Согласно принятой стратегии, «Укргаздобыча» должна была довести добычу газа к 2020 году до 20 млрд куб. м. При этом общие объемы вместе с частными компаниями должны были составить 27 млрд куб. м. газа. Одновременно планировалось снизить потребление газа внутри страны по программе «энергоэффективности», предусматривающей также сокращение промышленного производства. Реализация этого плана должна была привести к отказу от импорта сырья.

На все это из бюджета выделялись колоссальные деньги. Только в 2016-2018 годах «Укргаздобыча» получила 40 млрд грн., из которых порядка 60% было потрачено на бурение, а 30% – на модернизацию. Однако результат достигнут не был. Компания не смогла увеличить на 7 млрд куб. м. уровень добычи. Это говорит о том, что деньги были фактически израсходованы впустую и отказ от «виртуального реверса» оказался невозможен.
  • Использованы фотографии: https://www.pexels.com
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 9 января 2021 18:07
    0
    А, очередной анонимный хохлослив.

    По статье, в 2020 году, при кризисе и всемировом падении добычи, добыто примерно столько же газа, как и 5, и 6 лет назад.
    Выходит, что все прежние статьи из СМИ о ежесезонной смерти отрасли - вранье.

    Да еще Газпром Медведевский обула...

    Ну а планы всегда накрываются. Что в РФ, что в ЮСА, что в Ивропах. Только Китай прет вперед и вперед.
  2. Termit1309 Онлайн Termit1309
    Termit1309 (Александр) 10 января 2021 01:47
    -1
    Пиши еще Серж. Пиши чаще.
    В мире кризис, кавидла наступает. Завтра вообще всем на работу. А тут почитаешь, как тебе при каждой хорошей новости разрывает. Поржешь, сразу легче жить становится.
    Спасибо тебе за многодневный труд на ниве юмора и смеха.
  3. Рашид116 Офлайн Рашид116
    Рашид116 (Рашид) 10 января 2021 09:21
    +1
    Будут тырить из трубы, наши то прогнулись, ну которые эффективные очень. Кстати, "Корреспондент", та еще помойка. Раньше нормальный сайт был, а сейчас типа "Цензора". В комментариях один сплошной монолог упоротых чубатых с оскорблениями России и вменяемых комментаторов. Всех, у кого свое мнение банят на раз-два.
  4. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 10 января 2021 17:31
    0
    Надо силой лишать, разорвав все договоры. Зачем кидать деньги хохлам на построение фашистского государства.