Перекрыв Крыму воду, Украина сама лишается жизненно важного ресурса


Климатические изменения, наблюдаемые на нашей планете, рано или поздно приведут к катастрофе, но на Украине негативные процессы идут гораздо быстрее. Об этом сообщила интернет-изданию «Апостроф» (Украина) известный украинский эколог, географ-метеоролог и климатолог Вера Балабух.


По мнению заведующей отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института, в настоящее время в стране наблюдаются перебои с питьевой водой и зафиксирована нехватка водных ресурсов в целом. Под угрозой оказались значительные территории Украины.

Например, существенный дефицит питьевой воды наблюдается в восточных и южных регионах. Причем ситуация быстро ухудшается.

Эксперт отметила, что на Украине привычная зима практически не наблюдается уже много сезонов и проходит в «лайт» версии. В целом на планете замечены беспрецедентные и катастрофические для экономики климатические сдвиги, которые ни разу не наблюдались за всю историю человечества.

Проблема заключается не в том, что климат меняется – он всегда менялся. У нас был ледниковый период, тропические леса росли на территории Украины. Сейчас проблема заключается в том, что эти изменения происходят очень быстро. То, что мы видим сейчас в течение жизни одного поколения, ранее продолжалось где-то полторы тысячи лет

– подчеркнула Балабух.

Она обратила внимание, что наибольшее повышение температуры на Украине наблюдается летом и зимой (растет минимальная температура). Это влияет на продолжительность сезонов. Осень длится дольше, весна начинается раньше, и этот процесс продолжится.

Эксперт пояснила, что еще совсем недавно на Украине к проблеме водоснабжения относились исключительно в теоретической плоскости. Но прошло совсем немного лет и проблема стала реальной. Причем начали возникать сложности с водой даже в тех регионах, где с ней вообще никогда проблем не было – в северных и западных.

Это стало нашей реальностью. Питьевая вода исчезает. Украина в целом вообще не очень хорошо обеспечена ею. При этом изменения на Украине происходят вдвое быстрее, чем на нашей планете. Проблема также заключается не только в нехватке самой воды, а в изменении её качества. Она становится очень заминерализованной

– подытожила Балабух.

Заметим, что весной 2014 года Киев перекрыл Северо-Крымский канал и лишил Крым воды из Днепра. Украинские «патриоты» шесть лет в восторге от этого. Но теперь, когда Украина сама лишается жизненно важного ресурса, со стороны России никто не злорадствует по данному поводу, хотя украинские власти и не спешат дать воду полуострову, который до сих пор считают своим.
  • Использованы фотографии: Valyshka tyta/wikimedia.org
Объявление
Изданию требуется авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Piramidon Офлайн Piramidon
    Piramidon (Степан) 9 января 2021 19:02
    +3
    тропические леса росли на территории Украины

    Дикие обезьяны (бандерлоги) и сейчас там имеются в большом количестве, несмотря на отсутствие тропических лесов.
  2. nikolaj1703 Офлайн nikolaj1703
    nikolaj1703 (Николай) 9 января 2021 20:53
    +4
    Пустыня и солончаки - удел юга Херсонской области, и много пустых колодцев. Страшно, как собственными руками, уничтожили плодородные чернозёмы.
    1. Тамара Смирнова (Тамара Смирнова) 9 января 2021 21:57
      +2
      Для укроскотии главное нагадить русским (это вообще единственное для чего укромразь плодится), всё остальное не имеет значения, особенно если это не касается непосредственно тех, кто принимает решения.
  3. oderih Офлайн oderih
    oderih (Алекс) 9 января 2021 21:42
    +2
    Вообще-то и согласно тектонике все куда-то движутся. Вот мы по моему на юг идем.
  4. лахудра Офлайн лахудра
    лахудра (Николай Кондрашкин) 9 января 2021 22:55
    +1
    Ну если Украине воды не будет хватать, они ее всегда могут получить из Крыма по каналу в реверсном режиме.
  5. Сергей Латышев (Серж) 9 января 2021 23:05
    -3
    Ха. Везде идет глобальное потепление. Но никто не пишет о Гондурасе, зато....
    4-й хохлослив за сегодня, теперь там опять вода кончается, типа, из-за перекрытия воды в Крым...
  6. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 10 января 2021 00:16
    +2
    Климатические изменения по всему миру, местами нагляднее.
    Изменения климата в истории планеты происходили не один десяток разов даже когда человеки на ней не водились.
    Всё влияние человеков в этом деле сводится только лишь к экологическим проблемам – гадят где живут и не убирают.
    Климатические изменения связаны со строением планеты – потоками магмы подобными океанским, дрейфом и инверсией магнитных полюсов и т.п. явлениями которые на поверхности проявляются дрейфом континентальных плит, вулканической деятельностью, оледенениями и периодами потепления, изменениями флоры и фауны.
    Сегодняшняя т.н. "борьба" с изменением климата - чистой воды демагогия, а суть в деньгах. Это новая ниши, наряду с моралью, извлечения прибыли для крупного капитала, престиж и уважение их бойцам.
  7. Уух Офлайн Уух
    Уух (Бармалей) 10 января 2021 11:21
    +1
    Перекрыли воду? Перекройте газ, электричество. Да всё перекройте. Пусть скачут.
    angry