Американец объяснил, почему привился российской вакциной


Корреспондент американской газеты New York Times в Москве Andrew E. Kramer привился российской вакциной «Спутник V». Выждав немного времени, в ожидании «побочки», он на страницах издания объяснил свой поступок, описал ощущения и переживания.


4 января 2021 года я отбросил в сторону свои опасения и сделал первый укол российской вакцины против COVID-19. На Западе этот препарат осмеивают, а многие жители России ему не доверяют и выражают скептицизм, и у меня также были сомнения. Это не удивительно, ведь выпуск вакцины сопровождался невообразимой пропагандой, пишет американец.

Судите сами. Российские власти одобрили препарат еще в сентябре 2020 года, громогласно объявив на весь мир о своей победе в гонке вакцин. Однако процесс вакцинации в России начался одновременно со странами Запада лишь в конце декабря. Именно поэтому были подозрения по поводу жульничества с результатами испытаний, объясняет он.

Эффективность российской вакцины также вызывала сомнения, вернее те манипуляции, происходившие вокруг этого показателя. Когда появилась совместная вакцина от американской Pfizer и немецкой BioNTech с уровнем эффективности в 91%, в Москве моментально заявили, что «Спутника V» имеет уровень эффективности в 92%. Когда Moderna сообщила об уровне эффективности своей вакцины в 94,1%, россияне опять заявили о своем превосходстве, объявив про эффективность «Спутник V» в 95%. В итоге в Москве признали, что «Спутник V» имеет эффективность 91,4%. Согласитесь, это весьма неплохо и без всякой пропаганды.

Полных данных о российской вакцине пока нет и опасения все ещё сохраняются. Тем не менее в России уже вакцинировано более 1 млн. человек и страны, в которых бушует пандемия коронавируса, выстраиваются в очередь за «Спутником V».

Мне повезло, я не столкнулся с побочными последствиями вакцинации «Спутником V», такими как сильная головная боль и лихорадка. Большинство моих опасений развеялись. Российская вакцина оказалась доступной по деньгам, а в больницах нет чехарды, наблюдающейся в пунктах вакцинации в США.

В России как раз шли новогодние праздники, когда вся страна погружается в дрему и я рискнул. Снежным утром в поликлинике №5 я заполнил анкету с вопросами о хронических заболеваниях и всевозможных недугах и привился, подытожил Andrew E. Kramer.
  • Использованы фотографии: Пресс-служба НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 10 января 2021 10:10
    -3
    Я укололся BP раньше этого корреспондента, это сойдет за новость на сайте? :)
    1. Олег Осадчий (Олег Осадчий) 10 января 2021 14:10
      +1
      Я тоже, как только узнал, что начали прививать людей старше 60 -ти, еще до нового года.
    2. Piramidon Офлайн Piramidon
      Piramidon (Степан) 10 января 2021 15:52
      +1
      Цитата: AlexZN
      Я укололся BP раньше этого корреспондента, это сойдет за новость на сайте? :)

      Неужели вы действительно не поняли смысл этого сообщения? Как можно понять, вы не янкес? Таких как вы привитых в России уже много, не писать же о каждом. А он ОДИН ИЗ представителей лающего на нас, Запада. hi
  2. Miffer Офлайн Miffer
    Miffer (Sam Miffers) 10 января 2021 11:00
    +1
    Это личное дело каждого.
    Лично я уже переболел, поэтому без вакцинации обойдусь.
    1. Олег Осадчий (Олег Осадчий) 10 января 2021 14:15
      +1
      Это пока выработанный иммунитет к короне у вас не ослабнет. Если вы старше шестидесяти через три четыре месяца сделайте тест на антитела, это не дорого. По крайней мере у нас в Краснодаре от 600 рублей этот тест стоит сделать. Ну а если вы молоды то есть, до пятидесяти, то через полгода.
    2. Piramidon Офлайн Piramidon
      Piramidon (Степан) 10 января 2021 15:56
      0
      Цитата: Miffer
      Это личное дело каждого.
      Лично я уже переболел, поэтому без вакцинации обойдусь.

      Все это фигня. Вирус постоянно мутирует, и завтра все и переболевшие и вакцинированные будут беззащитны перед новыми его штаммами.
      1. Miffer Офлайн Miffer
        Miffer (Sam Miffers) 10 января 2021 18:48
        -1
        Новый штамм мой организм перенесёт точно так же, как и старый, - при помощи четырёх таблеток в день.
      2. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
        Sapsan136 (Sapsan136) 14 января 2021 08:47
        +1
        Согласен. Карантин нужно вводить и в первую очередь закрыть границы РФ, дабы всякие больные на голову не завозили в РФ иностранную заразу. Если сами жить не хотят ,это их проблемы, а нас тут заражать не надо.
    3. Mantrid Machina Офлайн Mantrid Machina
      Mantrid Machina (Mantrid Machina) 10 января 2021 21:07
      0
      Вы абсолютно правы! Я тоже переболел этим зомби-вирусом, поэтому от вакцинации также отказался. Ещё вспомнил что у меня были определённые проблемы после вакцинации от сезонного клещевого энцефалита - не хочется повторения.
  3. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 10 января 2021 11:14
    -6
    А я пью водку и закусываю салом Белорусским. И мне пофигу на ваш ковид. На работе, все трезвенники и язвенники, 50% точно, переболели. У кого подтвердился, а кто просто воспалением лёгких переболел. Трезвенники вместо водки, могут по чайной ложки бальзама 2 раза в день принимать. Пары алкоголя убьют любой вирус!
    1. Mantrid Machina Офлайн Mantrid Machina
      Mantrid Machina (Mantrid Machina) 10 января 2021 21:16
      +2
      А вы в курсе, что вирус как бы это ...гм..нельзя убить? Можно инактивировать специальным дезрастворами, но никак не 30-35% алкоголем. Такая концепция алкоголя не вызывает денатурацию белков. К тому же до сих пор не ясно систематическое положение вирусов на древе жизни. По другому: неясно это жизненная форма или просто нежить, потому что вирус это по сути просто молекулярный наномеханизм. Есть "программа" (молекула РНК или ДНК), есть оболочка и белки - манипуляторы. Как вы собираетесь убить молекулу?
      Совершенно очевидно, что по незнанию вы путаете вирус с бактериями.
      1. сталевар Офлайн сталевар
        сталевар 10 января 2021 21:57
        -1
        А человек должен же от чего-то умереть. Я уже столько похоронил друзей и родственников, что для себя решил. Лучше умереть от водки чем под аппаратом ИВЭЛ или капельницей.

        Лауреат Нобелевской премии, учёный биолог Рита Леви-Монтальчини скончалась на 104-м году жизни.
        - Для улучшения пищеварения я пью пиво..
        - При отсутствии аппетита я пью белое вино..
        - При повышении давления коньяк..
        - При ангине водку..
        А воду?..
        - Такой болезни у меня ещё не было.
        1. isofat Офлайн isofat
          isofat (isofat) 10 января 2021 22:20
          +1
          Цитата: сталевар
          Лучше умереть от водки чем под аппаратом ИВЭЛ или капельницей.

          сталевар, лучше вообще не умирать. А смерть от водки это очень плохо. Вместо того чтобы самому от неё перекинуться, вы подталкиваете к этому других.

          Как правило, такие люди как вы трясутся над своим здоровьем и живут долго. Я не верю вашим комментариям. Вы прикидываетесь неумным, но это совсем не так.
  4. Сергей Латышев (Серж) 10 января 2021 12:24
    0
    Где еще узнаеш об вакцинах забугорных и их %???
    Молодцы анонимы.