Штурм Конгресса – только начало: пресса США рассказала о возможном крахе государства


Случившееся 6 января 2021 года на Капитолийском холме может оказаться предвестником более мрачных событий, ведь в истории человечества уже наблюдались похожие ситуации, пишет американское издание The National Interest.


В древнем Риме, во времена клонящейся к закату республики, существовало несколько враждующих группировок. Тогда они убивали друг друга на улицах и шла кровавая гражданская война. Марк Туллий Цицерон подробно описал происходившее, и знания о тех ужасах дошли до наших дней.

Затем нечто подобное произошло в Германии в ХХ веке во время Веймарской республики, когда немцы переживали поражение и унижение после Первой мировой войны. Все закончилось приходом к власти Гитлера и «ночью длинных ножей». Тогда политическое насилие породило невообразимую по своей чудовищности жестокость.

Вся вторая половина 2020 года является наглядным свидетельством того, что в США произошло крушение существовавших норм. Люди десятилетиями нормально общались друг с другом, несмотря на политические разногласия. Но этому пришел конец.

Штурм здания Конгресса США стал логическим завершением промежуточного этапа политической деградации. Можно сказать, что мы прошли точку невозврата, своеобразный Рубикон, и стали свидетелями возможного начала процесса краха американского государства.

Теперь у США есть два пути: либо произошедшее на Капитолийском холме станет последним драматическим эпизодом и проявлением ненависти, либо страна повторит путь Веймарской республики и насилие станет нормой.

Погибли четыре человека, одна из них женщина, которую в упор застрелил полицейский. Один из полицейских также получил тяжелое ранение и умер в больнице. Демократы поспешили обвинить президента-республиканца Дональда Трампа в «подстрекательстве», но он осудил беспорядки и пообещал передать власть 20 января 2021 года, когда должна состояться инаугурация Джо Байдена.
Объявление
Изданию требуется авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Афиноген Офлайн Афиноген
    Афиноген (Афиноген) 10 января 2021 12:22
    +4
    Штурм здания Конгресса США стал логическим завершением промежуточного этапа политической деградации.

    Штурм здания конгресса как оказалось был просто гениально организован и осуществлен демократами. По времени все произошло в точности до секунды во время, перед слушанием в конгрессе о нарушениях на выборах. Было много доказательств нарушений, было много сомневающихся и был маленький но шанс отмены выборов. И тут бац, толпы протестующих врываются в капитолий, несколько разбитых окон и все.... Все сразу встали на сторону демократов, про фальсификации на выборах все забыли, тут более злостное, осквернили "храм демократии". И сразу большинство в парламенте у демократов. Ничего не напоминает ??? Вот так же нацисты во главе с гитлером запалили Рейстаг и пришли к власти. Не удивлюсь что еще Трампа по судам затаскают.
  2. Сергей Латышев (Серж) 10 января 2021 12:22
    -1
    Нука, нука...
    USD 74,16+0,24
    Не верят реальные пацаны этой прессе ЮСА...
    1. Pandiurin Офлайн Pandiurin
      Pandiurin (Pandiurin) 10 января 2021 13:51
      +5
      Цитата: Сергей Латышев
      Нука, нука...
      USD 74,16+0,24
      Не верят реальные пацаны этой прессе ЮСА...

      Это слишком упрощённо смотреть на курс доллара. Когда корабль начинает тонуть, у него тоже нос может резко забраться над уровнем воды.
      Если начнут резко продавать акции американских компаний, то из акций инвесторы будут уходить в кэш. Соответственно спрос на "деньги" вырастет. Американские акции будут продаваться за доллары, доллар по отношению к другим валютам вырастет.

      Никоим образом не хочу топить за произошедший крах Америки или против.
      Просто хотел обратить внимание на слишком упрощённый подход к оценке.
  3. argo44 Офлайн argo44
    argo44 (mac) 10 января 2021 12:24
    -1
    Или спешка, которая правит миром, переносит бремя власти в другое место - например, в Германию ...
    1. Семен Семенов_2 (Семен Семенов) 10 января 2021 12:45
      +1
      Она не готова.
  4. Семен Семенов_2 (Семен Семенов) 10 января 2021 12:44
    0
    Бидон закрутит болты и начнётся тихий ужас.
  5. Ишшо Фофочка Ульянофф Зимний Дворец штурмовал, презабавнейший, господа, кин, "Ленин в Октябре" называется!
  6. Безразличный 10 января 2021 13:44
    +4
    У нас весьма популярны стали крайности. То после ковида мир не будет прежним. Теперь вот после Конгресса мир не будет прежним. И хотя вероятность такая есть и ее исключать я бы не стал, думаю, что все вернется на круги своя. Щас Трампа отстранят через придуманный импичмент, а потом начнут таскать по судам. Как политического деятеля поле этого его можно списать в утиль. Демократы начнут править миром (я не оговорился). Резко усложнится международная обстановка. И будет это все продолжаться до окончательного сваливания США в штопор. Именно экономический, и лишь позже в политический. Но будет это не сегодня и даже не завтра, а скорее всего послезавтра.
  7. LeftPers Офлайн LeftPers
    LeftPers (Антон) 10 января 2021 14:05
    +2
    пресса США рассказала о возможном крахе государства

    Их слова да Богу в уши. Может это порождение сатаны наконец-то рухнет.
    1. Oleg Rambover Онлайн Oleg Rambover
      Oleg Rambover (Oleg Rambover) 10 января 2021 17:27
      -3
      Цитата: LeftPers
      Их слова да Богу в уши. Может это порождение сатаны наконец-то рухнет.

      За все надо платить. А Вы готовы заплатить за это своим благополучием? Крах США = крах мировой экономики. И крах экономики РФ, как части мировой. Готовы пережить новые 90е ради мечты? И Provide Hope некто проводить не будет.
      1. Улисс Офлайн Улисс
        Улисс (Алексей) 11 января 2021 21:25
        +1
        Крах США = крах мировой экономики.

        Это не совсем так.
        Крах США= крах финансовой банковской пирамиды, за счёт которой США существовали многие годы.
        Реальное производство быстро найдёт замену псевдоактивам, не имеющим отношение к реальным деньгам. feel
        1. bobba94 Офлайн bobba94
          bobba94 (владимир) 11 января 2021 23:26
          +2
          Мой знакомый работает в банке и он дает следующую оценку американской финансовой системе - дериватив на деривативе и деривативом погоняет.
        2. Oleg Rambover Онлайн Oleg Rambover
          Oleg Rambover (Oleg Rambover) 12 января 2021 02:40
          -1
          Быстро это сколько? Из опыта предыдущих кризисов лет 15 в лучшем случае. Великая депрессия была финансовым кризисом в США, но затронул производство во всем мире. Одно из последствий этого кризиса была Вторая Мировая Война. И это всего лишь кризис, а если это будет моментальный крах, полное разрушение экономики США (главного рынка мира), это будет эпический трендец, не знающий аналогов в истории. Главный потребитель китайских и европейских товаров является США, если они перестанут покупать эти товары, рухнет производство в этих странах. Если там рухнет производство, рухнет потребления нефти и газа. Как вы думаете, какие будут последствия для РФ. Доллар США главная резервная валюта мира, ее крах не может пройти бесследно для мира.
          1. Улисс Офлайн Улисс
            Улисс (Алексей) 12 января 2021 19:55
            +2
            Главный потребитель китайских и европейских товаров является США, если они перестанут покупать эти товары, рухнет производство в этих странах. Если там рухнет производство, рухнет потребления нефти и газа. Как вы думаете, какие будут последствия для РФ. Доллар США главная резервная валюта мира, ее крах не может пройти бесследно для мира.

            Мне кажется, вы сами ответили на свой вопрос.
            Мы не зависим от покупки штатами наших товаров (в отличие от КНР и ЕС).
            Мы не продаём штатам нефть, ЕС при заварухе точно будет выбирать там, где дешевле и это будут наши газ и нефть.
            Главная резервная валюта мира - золото (о чём не любят вспоминать архитекторы нынешней мировой финансовой пирамиды). И мы его запасы таки наращиваем, как и все умные страны, включая США.

            Для мира ничего не проходит бесследно, согласен.
            Однако, при вышеперечисленных исходных нам таки достанется меньше всего, в отличие от "крупнейших экономик мира". feel
            Вы за них переживаете или за Россию? smile
            1. Oleg Rambover Онлайн Oleg Rambover
              Oleg Rambover (Oleg Rambover) 13 января 2021 01:54
              -1
              Цитата: Улисс
              Мне кажется, вы сами ответили на свой вопрос.
              Мы не зависим от покупки штатами наших товаров (в отличие от КНР и ЕС). Мы не продаём штатам нефть, ЕС при заварухе точно будет выбирать там, где дешевле и это будут наши газ и нефть.

              Смотрите, это простая логическая цепочка. США прекращают покупать товары ЕС и КНР. Соответственно в этих странах предприятия перестают производить продукцию (при чем не только на экспорт, мультипликативный эффект). Соответственно предприятия перестают закупать комплектующие (например российский метал) и энергию (например российский газ). Соответственно цена на эти ресурсы падает, как и объем закупок. Соответственно страдают экономики стран непосредственно не связанные с экономикой США.
              Эффект от турбулентностей "финансовой банковской пирамиды" США на экономику РФ продемонстрировал "ипотечный" кризис 2008 года. Падение ВВП США 4%, РФ почти 8% (при чем в рублях). Страны, специализирующееся на экспорте ресурсов, страдают больше остальных. Не что не предвещает, что в будущем будет по другому.

              Цитата: Улисс
              Главная резервная валюта мира - золото (о чём не любят вспоминать архитекторы нынешней мировой финансовой пирамиды). И мы его запасы таки наращиваем, как и все умные страны, включая США.

              Не совсем так. Для ряда стран "первого" мира Ваше утверждение верно (США, Франция, Германия). Для остальных это не так, для РФ доля золота в ЗВР 19%, для Китая 2,5%, Япония 2,4%, Индии 6,1%. Остальное валюта, в основном доллар. Китай вообще главный держатель госдолга США.

              Цитата: Улисс
              Для мира ничего не проходит бесследно, согласен.
              Однако, при вышеперечисленных исходных нам таки достанется меньше всего, в отличие от "крупнейших экономик мира".
              Вы за них переживаете или за Россию?

              Повторюсь, судя по опыту кризиса 2008 года Ваш оптимизм по поводу кому сколько достаница не на чем не основан.
              Я беспокоюсь за себя лично, не хочется провести старость, которая не за горами, в новых 90х.
              1. Улисс Офлайн Улисс
                Улисс (Алексей) 13 января 2021 22:20
                +2
                Простая логическая цепочка позволяет мне утверждать, что классическая пирамида под названием "доллар" подходит к логическому завершению.
                Как это будет обставлено не суть важно, важно что Россия как минимум перестала в неё вкладываться.
                Да, больно будет всем, только мы где-то далеко в четвёртом списке "пострадавших".
                Если конечно вы лично не сильно завязаны на банковский бизнес.

                Соответственно предприятия перестают закупать комплектующие (например российский метал) и энергию (например российский газ). Соответственно цена на эти ресурсы падает, как и объем закупок.

                Я не завязан на российский металл и газ. request

                Эффект от турбулентностей "финансовой банковской пирамиды" США на экономику РФ продемонстрировал "ипотечный" кризис 2008 года. Падение ВВП США 4%, РФ почти 8% (при чем в рублях).

                Вообще не заметил.

                ВВП тех же США на 80% состоит из сферы услуг.
                Потребление на сегодняшний день является крупнейшим компонентом ВВП США и оказывает на него наибольшее влияние.

                Теперь к вашему.

                Я беспокоюсь за себя лично, не хочется провести старость, которая не за горами, в новых 90х.

                Если живёте одним днём, в кредитах как в шелках и вся надежда на "пирамиду", готовьтесь к худшему.
                Ибо крах бьёт обухом в первую очередь по уверовавшим в незыблемость чего-либо в этой жизни.

                Удачи и всего наилучшего..

                P.S.Переживший "павловскую реформу", обнуление накоплений и отпуск цен в 91-м, дефолт 98-го. smile
                1. Oleg Rambover Онлайн Oleg Rambover
                  Oleg Rambover (Oleg Rambover) 14 января 2021 23:22
                  -1
                  Цитата: Улисс
                  Простая логическая цепочка позволяет мне утверждать, что классическая пирамида под названием "доллар" подходит к логическому завершению.

                  Сомневаюсь, что у Вас в данном вопросе есть логика.



                  Цитата: Улисс
                  Да, больно будет всем, только мы где-то далеко в четвёртом списке "пострадавших".

                  Экономика РФ небольшая, и вполне возможно, что в абсолютных цифрах Вы правы, но обычные граждане РФ будут в первых списках.

                  Цитата: Улисс
                  Если конечно вы лично не сильно завязаны на банковский бизнес.

                  Хуже, в строительстве. Банки еще только начинают затягивать пояса, а стройки уже заморожены.

                  Цитата: Улисс
                  Я не завязан на российский металл и газ.

                  Если Вы не живете в РФ, тогда да, не завязаны. Экономика РФ очень сильно завязаны на поставках энергоресурсов и проблемы в этой области не происходят бесследно для других областей экономики.

                  Цитата: Улисс
                  Вообще не заметил.

                  Жаль Вы не руководите Росстатом, он заметил. Вы гражданин РФ? Живете в РФ? Зарплата не в долларах? Это невозможно было не заметить.

                  Цитата: Улисс
                  ВВП тех же США на 80% состоит из сферы услуг.
                  Потребление на сегодняшний день является крупнейшим компонентом ВВП США и оказывает на него наибольшее влияние.

                  У РФ 60%, это принципиально что то меняет?

                  Цитата: Улисс
                  Если живёте одним днём, в кредитах как в шелках и вся надежда на "пирамиду", готовьтесь к худшему.
                  Ибо крах бьёт обухом в первую очередь по уверовавшим в незыблемость чего-либо в этой жизни.

                  Полностью с Вами согласен, поэтому нельзя надеяться на пенсионную систему РФ.
                  1. Улисс Офлайн Улисс
                    Улисс (Алексей) 15 января 2021 00:09
                    +2
                    Жаль Вы не руководите Росстатом, он заметил. Вы гражданин РФ? Живете в РФ? Зарплата не в долларах? Это невозможно было не заметить.

                    Мне 56 лет, у семьи две квартиры, дом за городом, недорогие машины (три).
                    Заработано всё трудом за последние 20 лет, плюс наследство родителей.

                    Мне вот всё это отдать "ребятам с рюкзачками"???
                    Которые "мы здесь власть"???

                    P.S.Вы сначала свои хотелки научитесь с своими способностями коррелировать. winked
                    1. Oleg Rambover Онлайн Oleg Rambover
                      Oleg Rambover (Oleg Rambover) 16 января 2021 17:27
                      -1
                      Цитата: Улисс
                      Мне 56 лет, у семьи две квартиры, дом за городом, недорогие машины (три).
                      Заработано всё трудом за последние 20 лет, плюс наследство родителей.

                      Искренне рад за Вас.

                      Цитата: Улисс
                      Мне вот всё это отдать "ребятам с рюкзачками"???
                      Которые "мы здесь власть"???

                      Что за чушь? Какие "ребятам с рюкзачками", которые "мы здесь власть"? Вы о чем? Мы же вроде крах доллара обсуждали?

                      Цитата: Улисс
                      P.S.Вы сначала свои хотелки научитесь с своими способностями коррелировать.

                      Какие котелки? Не провести старость в новых 90х? Считаете, что слишком многого хочу?
                  2. Улисс Офлайн Улисс
                    Улисс (Алексей) 15 января 2021 00:18
                    +1
                    Сомневаюсь, что у Вас в данном вопросе есть логика.

                    А мне и совсем ........до вашего сомнения. lol
                    Пущай с вами ОМОН разбирается.
                    За мои деньги, налогоплотельщика.
                    1. Oleg Rambover Онлайн Oleg Rambover
                      Oleg Rambover (Oleg Rambover) 16 января 2021 17:38
                      -1
                      А мне интересно мнение таких, как Вы. Почему-то Ваша братия не может убедительно отстоять свою позицию. Это меня успокаивает.
                      1. isofat Офлайн isofat
                        isofat (isofat) 16 января 2021 18:05
                        0
                        Цитата: Oleg Rambover
                        Ваша братия не может убедительно отстоять свою позицию.

                        Oleg Rambover, а ваша братия не может честно победить на выборах, поэтому и ворует эти выборы по всему миру.

                        Это ведь последствие действий вашей братии мы сейчас обсуждаем? yes
  8. Ryszard Ewiak Офлайн Ryszard Ewiak
    Ryszard Ewiak (Ryszard Ewiak) 10 января 2021 17:41
    +1
    Трамп – это американский Горбачев, а Байден – Ельцин. История повторяется. И я не удивлен этим.