В США считают, что российские ВКС потеряли в количестве, но обрели в качестве


Крупномасштабная модернизация Вооруженных сил России началась 12 лет назад, после пятидневного конфликта с Грузией из-за Южной Осетии. В очередном докладе Центра военно-морского анализа (США) сказано, что за это время возможности авиации ВКС и ВМС РФ значительно выросли, пишет американское издание Forbes.


Автор документа, один из руководителей Armenian Research & Development Institute (ARDI), военный аналитик Леонид Нерсисян отмечает, что за 2009-2020 годы российские военные получили 460 новых боевых самолетов, 110 учебно-боевых Як-130 и 360 вертолетов. Прошли глубокую модернизацию 320 единиц МиГ-31, Су-24, Су-25, Су-27 и Су-33.

Все прошедшие годы Россия сокращала свою авиацию, снимая с вооружения устаревшую технику советского производства. Одновременно закупались новые образцы, пусть и в меньшем количестве, и обновлялся авиапарк. Количество самолетов сократилось с 2 тыс. до 1,2 тыс., а вертолетов с 700 до 400. В результате россияне, потеряв в количестве, обрели более качественный состав своей авиации.

Общий потенциал российской боевой авиации за последние годы значительно увеличился. Она стала намного гибче в смысле доступных миссий и целей

– сообщил Нерсисян.

На сегодняшний день 75% всех боевых самолетов ВКС либо новые, либо усовершенствованные, доведенные до современного уровня. При этом опыт боевых действий в Сирии помог россиянам отточить навыки.

В ближайшее десятилетие Россия собирается закупить большое количество авиатехники. В конце 2020 года ВКС получили первый серийный двухдвигательный истребитель пятого поколения Су-57 (заказано 76 единиц). Однако учитывая производственные задержки, Москва продолжит активно покупать Су-30СМ2 и Су-35С поколения «4++». При этом перспективы семейства МиГ-29/МиГ-35 не такие многообещающие.

Россия продолжит модернизировать свою «тройку стратегов» в виде Ту-22М3М, Ту-95МСМ и Ту-160М. Одновременно с этим возобновлено производство обновленных Ту-160М (заказано 10 единиц).

Ведется разработка стратегического стэлс-бомбардировщика по программе ПАК ДА. Разрабатывается также высотный перехватчик МиГ-41, который должен заменить МиГ-31. Продолжится замена фронтовых бомбардировщиков Су-24 на новые Су-34. Поступят на вооружение беспилотники «Орион», «Альтиус» и «Охотник».
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.