Секретная ракета 9М729: камень преткновения между Россией и США

В июне этого года исполняется 30 лет с момента подписания Договора между СССР и США о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). В 1988 году его подписали Рейган и Горбачев. Хотя Советского Союза давно не существует, данное соглашение продолжает работать. Правда, в последние годы появляется все больше предпосылок к его денонсации.





Как заключался договор

Согласно советско-американскому соглашению, стороны договорились о полной ликвидации пусковых установок и ракет, имеющих радиус действия от 500 до 5500 километров. Ракеты нужно было ликвидировать за три последующих года. Стороны выполнили условия договора, и в 1991 году советские и американские ракеты и пусковые установки были уничтожены.

С советской стороны было ликвидировано 1846 ракет, 825 пусковых установок и 812 корпусов головных частей. Американцы, соответственно, уничтожили 846 ракет, 289 пусковых установок и 442 корпуса.

Даже не обладая хорошими математическими способностями, нетрудно заметить, что Советский Союз уничтожил гораздо больше оружия, чем США.

После развала СССР Россия подтвердила свою приверженность соглашению. Хотя данный договор имеет неограниченный срок действия, есть основания полагать, что вскоре он может прекратить свое существование.

Перспективы договора РСМД

Теме сохранения договора был посвящен Круглый стол, созванный по инициативе Константина Косачева, председателя комитета по международным делам Совета Федерации.

Сегодня Россия и США обвиняют друг друга в нарушении РСМД. Со стороны США обвинения достаточно расплывчаты. В частности, они утверждали о разработке и испытании россиянами крылатой ракеты наземного базирования с дальностью поражения свыше 500 километров. Более того, американцы утверждают, что такие ракеты уже производятся и размещаются.

Речь идет о ракете 9М729. Она реально существует, но ее радиус действия гораздо меньше 500 километров. Хотя истинные характеристики и возможности ракеты засекречены и известны только узкому кругу российского руководства.



Что касается российских претензий, то они гораздо весомее. В Польше и Румынии происходит активное размещение систем ПРО. Из договора по ограничениям этого вида вооружений США вышли уже давно. Россия протестует против размещения систем ПРО у своих границ. Если смотреть на проблему поверхностно, то это возмущение трудно понять. Ведь ПРО – исключительно оборонительная программа.

Но пусковые установки для противоракет вполне применимы и для ракет средней дальности, а это уже прямая угроза безопасности России.

Более того, Конгресс США принял поправки, позволяющие США выйти из РСМД.

По мнению известного политолога Евгения Примакова, российская военная доктрина должна придерживаться принципа «сохранение мира с позиции силы». Другими словами, мы должны быть готовы к отражению любой агрессии. И эта наша готовность станет весомым сдерживающим фактором, способствующим сохранению мира.

Интересна также позиция европейских стран. Ведь в случае возобновления в полном объеме программы размещения РСМД сложится щекотливая ситуация. Под прицелом американских ракет окажется Европейская часть России, а российские ракеты СМД будут нацелены не на США, а на страны Европы.

Таким образом, американо-европейское военное сотрудничество не защищает Европу от мифической российской «военной угрозы», а подвергает ее опасности.

Европейским лидерам давно пора задуматься о прекращении воинственной риторики и расширении сотрудничества с Россией во всех сферах, возможно, включая и военную.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://www.defence24.pl/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 5 июля 2018 12:32
    +1
    Американцы убеждены, что Россия ограничится территорией Европы, для уничтожения американских ПРО. Американцы должны быть убеждены, что в любом случае получат ядерную ответку на свою территорию и американцы европой не отделаются.