Прибалты подготовили ответ на перевод белорусского транзита в Россию


Политическая ситуация в Белоруссии, по всей видимости, окончательно рассорит между собой Литву и Латвию. Вильнюс сделал ставку на смещение президента Лукашенко, но проиграл, и теперь Рига, занявшая более умеренную позицию, намерена поживиться за счет «сестрицы».


В каком-то смысле понять Литву можно: Беларусь строит свою атомную станцию всего в 50 километрах от Вильнюса. Современные АЭС соответствуют всем требованиям безопасности и экологичности, что подтверждено независимыми специалистами МАГАТЭ, но во многих людях сидит подсознательный страх повторения «Чернобыля» или «Фукусимы». Литовские власти умело играют на этих фобиях, не давая своему населению расслабиться, профилактически раздавая таблетки с йодом и прочие символы радиационной катастрофы. Вильнюс принципиально отказался закупать белорусскую электроэнергию и попытался добиться этого же от соседей по Евросоюзу, но те занимают выдержанную позицию. Судя по всему, Латвия намерена сама подключиться к БелАЭС и начать зарабатывать, перепродавая электричество литовцам.

В общем, между «прибалтийскими сестрицами» уже пробежала большая «атомная кошка». Неудивительно, что Вильнюс так уцепился за «президента Свету» в надежде на то, что прозападный лидер остановит строительство Белорусской АЭС. Не вышло. Александр Лукашенко удержался у власти и теперь готовится исполнить угрозу проучить не в меру ретивую Литву. Так, литовская транспортная компания LTG Cargo лишится долгосрочного контракта на железнодорожную перевозку с «Белорусской нефтяной компанией». Следом за ней в российский порт Усть-Луга может уйти транзит от «Беларуськалия», который составляет порядка 30% объемов перевалки грузов в Клайпеде. Для экономики маленькой республики это весьма чувствительный удар, но в Литве гордо готовы заплатить такую высокую цену за «права белорусского человека», заявила, Аушрине Армонайте, литовский министр экономики:

Любые санкции — будь это Беларусь, Россия или будь это Иран, любая страна в мире — имеют экономические последствия. Но они вводятся не зря — для того, чтобы мы защитили права человека.

Что ж, мы с нетерпением ждем, когда Вильнюс введет санкции против США, где в настоящее время проходит откровенный госпереворот и грубо нарушаются права сторонников Дональда Трампа, которых, например, высаживают с самолета за высказывание своих политических взглядов, а самого президента «банят» в крупнейших социальных сетях. Вперед, Литва, и будь последовательна в своих убеждениях и поступках!

Между тем, соседняя прибалтийская страна продолжает наводить мосты с Минском, чтобы перехватить у литовцев уходящий в Россию белорусский транзит. Латвийский министр транспорта заявил:

Латвия заинтересована в том, чтобы товары из Белоруссии в направлении Северной Европы шли через Латвию... Мы работаем над этим и ни от чего не отказались.

Любопытно то, как именно Рига хочет отобрать белорусский грузопоток у России. Высказывается предложение обратиться к ЕС с тем, чтобы Брюссель ввел так называемую «экологическую пошлину» на Россию. Смысл заключается в том, что путь железнодорожным путем через нашу страну длиннее, чем через Прибалтику, поэтому при российском транзите будет сгорать больше углеводородного топлива, а значит, вырастут выбросы углекислого газа. Латвия явно хочет попасть в эту модную «экологическую струю», натравив на Москву европейских бюрократов.

Надо сказать, что напакостить России Рига с Брюсселем и правда могут, но это едва ли приведет к отказу Кремля от белорусского грузопотока. Просто в очередной раз вырастут издержки нашего бюджета.
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 11 января 2021 12:41
    +11
    чтобы Брюссель ввел так называемую «экологическую пошлину» на Россию.

    Простите за любопытстве, как это будет выглядеть технически? Товары в Европу продает Лукашенко, а к Путину приходят еврочиновники и говорят денег дай?
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 11 января 2021 12:59
      -8
      Цитата: 123
      Простите за любопытстве, как это будет выглядеть технически? Товары в Европу продает Лукашенко, а к Путину приходят еврочиновники и говорят денег дай?

      Они введут пошлину для Лукашенко, а тот придет к Путину и скажет, дай денег. smile И ведь даст
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 11 января 2021 13:35
        +5
        И ведь даст

        А унесет? Не надорвется?
        Если поборами планируют обложить Лукашенко, о какой "экологическую пошлине на Россию" идет речь?
        1. Кристаллович (Руслан) 11 января 2021 21:50
          -2
          А унесет? Не надорвется?

          Ну за 25 лет пока не надорвался...
          1. 123 Офлайн 123
            123 (123) 12 января 2021 04:44
            +3
            Ну за 25 лет пока не надорвался..

            Не надорвался, но здоровье уже не то. Годы идут "несущая способность" конструкции деградирует.
      2. Aleks Min Офлайн Aleks Min
        Aleks Min (Aleks Min) 11 января 2021 13:36
        +5
        А причем здесь Европа!? Когда товар идёт через Россию и Беларусь? Что нарушено? Киотский протокол...Парижский? С последним..триебалты к "партнёрам" из-за лужи...кстати триебалты говорят "партнёры" у Вас гадят где попало...обратитесь в Грин..пис
      3. Улисс Офлайн Улисс
        Улисс (Алексей) 11 января 2021 20:17
        +6
        Не даст.
        Предложит Усть-Лугу в качестве транзитного коридора.
        Игры закончились.
    2. Cherry Офлайн Cherry
      Cherry (Кузьмина Татьяна) 13 января 2021 14:10
      +3
      Поезда с грузом идут по территории России? Нам и пошлина.
  2. Dust Офлайн Dust
    Dust (Сергей) 11 января 2021 14:59
    +4
    Просто в очередной раз вырастут издержки нашего бюджета.

    Введут налог на сырьё, значит автоматом поднимут цены на сырьё. В конечном итоге европейцы за все запилят. Вообще в мире, не так много крупных поставщиков сырья как вы думаете. Сырьё, оно всегда будет в цене!
  3. Сергей Латышев (Серж) 11 января 2021 15:14
    -1
    Фигня все. Если выкинуть пафос, то ясен пень, Рига тоже (как и Лукашенко) хочет побороться за милиончики. Не помешают в кармане.

    А "Высказывается предложение" - это кто? Анонимы в соц сетях? Соседский дворник? Или всеже "Латвийский министр транспорта"?
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 12 января 2021 08:28
      +1
      Цитата: Сергей Латышев
      Фигня все. Если выкинуть пафос, то ясен пень, Рига тоже (как и Лукашенко) хочет побороться за милиончики. Не помешают в кармане.

      А "Высказывается предложение" - это кто? Анонимы в соц сетях? Соседский дворник? Или всеже "Латвийский министр транспорта"?

      Фигня все. классный стиль, позаимствую.
      А из контекста непонятно, что не дворник? Или это считается нормально - выдернуть словосочетания из текста и ерничать? И где вы вообще пафос увидели?
      1. Сергей Латышев (Серж) 12 января 2021 14:21
        -4
        Абсолютно непонятно.

        Высказывается предложение

        - скорее анонимы из соцсетей.
        1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
          Маржецкий (Сергей) 14 января 2021 15:02
          +1
          Цитата: Сергей Латышев
          Абсолютно непонятно.

          Высказывается предложение

          - скорее анонимы из соцсетей.

          Хорошо, что всем остальным было понятно, судя по отзывам.
  4. Дивизион Офлайн Дивизион
    Дивизион (Дивизион) 11 января 2021 17:02
    +2
    А товары в Китай из Европы тогда не через прибалтику а Белоруссию?
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 12 января 2021 12:12
      +1
      А товары в Китай из Европы тогда не через прибалтику а Белоруссию?

      Логичнее через Россию, а все остальное штрафами и налогами обложить. smile
  5. Руссобел Офлайн Руссобел
    Руссобел (Андрей) 12 января 2021 07:17
    -2
    Неудивительно, что Вильнюс так уцепился за «президента Свету» в надежде...

    Папа, можно я сегодня буду спать со светом?
    Можно, что мне электричества жалко?!
    Свэта, захады...
  6. scorp Офлайн scorp
    scorp (Александр Бурылов) 12 января 2021 15:26
    0
    из Белоруссии через Усть-Лугу дальше км на 300. На сколько увеличатся выбросы СО2 на ТЭЦ - мелочи на т груза. Кроме того Белоруссия скажет что вся дорога запитана от новой БелАЭС и соответственно выбросов вообще ноль, а при дороге через прибалтов АЭС использовать нельзя. Так что еще не известно где выбросы больше
    1. Петр Владимирович (Петр) 12 января 2021 18:25
      0
      Ой, а можно по приколу. Общаюсь с труженицей банка в Риге. После того как представился оператору откуда на английском, ответ и беседа были на чистом русском. Погоду в завершение беседы обсудили, я весь такой политкорректный, что-то типа насчёт двух языков и культур одновременно.
      И не угадал, не прошёл комплимент... sad
  7. Миша Квакин Офлайн Миша Квакин
    Миша Квакин (Миша) 13 января 2021 06:02
    -3
    Глупая и устаревшая статейка?! Во первых, про транзит в Калининград России не нужно забывать, а он только через Литву возможен....Тащить всё морем, - это дороже, чем через Польшу!!! Во вторых, Лукашенко отъявленный узурпатор , шантажист и просто скотина; которому не только плевать на чужие интересы, но и на свой собственный народ??!! Если отодвинуть немного наших национал-патриотов, то мы тоже катимся за ним к далеко не просвещённому авторитаризму, и возможно к диктатуре??!! К приемничеству власти от Путина у многих церберов слюни текут....И глядя на российскую историю, сие сильно возможно, ибо выборный процесс у нас подлапатили похлеще тех же американцев!!! Наше номенклатурное дворянство сильно много воли себе взяло!!!
    1. Комментарий был удален.
    2. A.Lex Офлайн A.Lex
      A.Lex (Секретная информация) 15 января 2021 09:02
      0
      Миша, вы от жизни отстали!
  8. сергей шепелёв_2 (сергей шепелёв) 13 января 2021 10:34
    +1
    какой выхлоп у электровоза ? странно .
    1. Analog Офлайн Analog
      Analog 15 января 2021 19:14
      -1
      Ну может у паровоза? Ну ты пользуешься электричкой!
  9. Герои Шипки Офлайн Герои Шипки
    Герои Шипки (Сергей) 13 января 2021 12:02
    0
    Интересно какой?
  10. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
    Игорь Berg (Игорь Berg) 14 января 2021 19:10
    0
    Цитата: сергей шепелёв_2
    какой выхлоп у электровоза ? странно .

    щётки искрят, кислород сжигают!!!
    1. Analog Офлайн Analog
      Analog 15 января 2021 19:16
      -1
      Да сжигают!
      1. Analog Офлайн Analog
        Analog 15 января 2021 19:26
        -1
        Да я ребята, вы что не можете в рейс? Крути вал на дрезине. Ну и нормально! А я авиаторщик!
  11. Надо у Литвы Мемельский район отобрать - он до 48 года в России был!
  12. Руссобел Офлайн Руссобел
    Руссобел (Андрей) 20 января 2021 18:54
    0
    В каком-то смысле понять Литву можно: Беларусь строит свою атомную станцию всего в 50 километрах от Вильнюса.

    В каком то смысле послать их лесом...
    Устроили ядерную свалку со всей Европы на Игналинской АЭС (ныне почившей) и хотят чего то?!